Картофельный отвар — продукт специфический. С одной стороны, у меня он ассоциируется с советской экономией, а с другой — без него действительно не обойтись во время приготовления картофельного пюре. А вот что еще можно приготовить на картофельном отваре, знают не многие.
Одна моя знакомая хозяюшка — страшно практичный человек. Когда она узнала, что я лишний отвар сливаю в унитаз, пришла в бешенство. Мол, как можно такой ценный продукт отправлять в канализацию. Вот что она предложила мне приготовить на картофельном отваре в следующий раз.
Хлеб на картофельном отваре
Вам понадобится
- 100 г картофельного пюре
- 300 г картофельного отвара
- 500 г пшеничной муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Для этого рецепта вам понадобится только что приготовленный теплый отвар из картофеля. В него добавьте соль и растительное масло. Туда же отправьте пюре. Перемешайте всё венчиком.
- 400 г муки смешайте с сухими дрожжами. Эту сухую смесь залейте отваром. Замесите тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Миску накройте чистым полотенцем.
- Оставьте тесто в теплом месте минут на 40. Когда оно поднимется, переместите его на рабочую поверхность. Вымесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Спустя минут 10 верните тесто в миску. Накройте и оставьте его еще на час подниматься. Затем соберите тесто в шар и переместите на противень, смазанный маслом.
- Вместо масла можете выстелить противень пергаментом или укрыть силиконовым ковриком. Теперь снова накройте заготовку полотенцем. Оставьте ее еще на час подальше от сквозняков.
- Готовьте хлеб в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. В итоге у меня получилось 750 г готовой выпечки. Хлебу дайте остыть на сетке. При нарезании он почти не крошится.
Пирожки из теста на картофельном отваре
Вам понадобится
- 500 мл картофельного отвара
- 11 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 700 г пшеничной муки
- 1 кг картофеля
- 2–3 луковицы
Приготовление
- Картошку очистите и отварите в подсоленной воде. Далее отвар перелейте в миску, дайте ему остыть. Добавьте еще немного соли, сахар и масло.
- 500 г смешайте с сухими дрожжами и просейте. Эту сухую смесь залейте отваром из картошки. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку.
- Переместите тесто в миску, смазанную маслом, и накройте полотенцем. Оставьте тесто в тепле минут на 40. Оно увеличится раза в 2. Тем временем сделайте начинку.
- Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте на разогретом масле до золотистости. Пересыпьте его к отварному картофелю. Сделайте пюре. Специи и соль добавляйте по вкусу.
- Спустя время подошедшее тесто обомните. Скатайте его в колбаску и нарежьте кусочками. Каждый кусочек растяните в лепешку и начините картофелем. Сформируйте пирожки.
- Жарьте пирожки с двух сторон на разогретом масле до образования румяной корочки. Примечательно, что картофельное тесто почти не впитывает масло. Поэтому пирожки получаются в меру жирными.
- Тем не менее готовые пирожки перекладывайте на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Если не планируете готовить лакомство сегодня, такое тесто можно смело замораживать.
А еще картофельный отвар можно добавлять вместо воды в тесто для пиццы. Тогда корж получится тонким и хрустящим. К слову, современные хозяйки отвар из картофеля даже в пюре не льют. Его они заменяют сливками или молоком. Ну что за расточительство! А вы что-нибудь готовите на картофельном отваре? Делитесь опытом и удачными рецептами с нами.