Что приготовить из зеленых помидоров

Моя бабушка души не чаяла в своем огороде и любила говорить: «Помидоры — это хорошо, а зеленые помидоры — еще лучше». Помнится, на зиму у нас было равное количество консервированных томатов разной спелости. И только много лет спустя я узнала, что приготовить из зеленых помидоров можно не только квашеную или маринованную закуску.

Оказывается, их можно и даже нужно подвергать термической обработке. Результат превзошел все мои ожидания! И не только мои: в мировой культуре зеленые помидоры тоже оставили свой след. Режиссер Джон Эвнет даже снял фильм с названием «Жареные зеленые помидоры» по одноименной книге американской писательницы Фэнни Флэгг. Спешу поделиться этим и другими рецептами.

Жаренные в панировке зеленые помидоры

Легендарный рецепт родом из Америки. Приготовленные по нему кружочки томатов аппетитно хрустят снаружи, но остаются нежными внутри.

Вам понадобится:

  • 4 помидора
  • 1 яйцо
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 г кукурузной муки
  • растительное масло по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Два вида муки насыпьте в разные миски. Всегда использую именно кукурузную панировку для внешнего слоя! Тогда томаты получаются аппетитно румяными и хрустящими.
  2. Нарежьте помидоры на кружочки толщиной около 1 см. Обваляйте в пшеничной муке, затем в яйце и только потом в кукурузной. Жарьте в сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

Фаршированные зеленые помидоры

Просто засолить помидоры было бы слишком скучно! Зато с начинкой они и смотрятся интереснее, и на вкус будут ярче. Пикантная закуска будет уместна на любом столе.

Вам понадобится:

  • 4 кг помидоров
  • 3 пучка сельдерея
  • петрушка по вкусу
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 1 острый перец чили
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 6 ст. л. соли
  • 3 л воды
  1. Мелко нарежьте листья сельдерея, лук (его можно полукольцами), чеснок, острый перец и петрушку. Смешайте с натертой морковью. Полученной смесью нафаршируйте помидоры, в каждом из которых нужно предварительно сделать один глубокий надрез.
  2. Теперь приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью, горчицей и горошинами перца. Залейте ими помидоры и накройте тарелкой сверху. Оставьте фаршированные помидоры кваситься на 3 дня при комнатной температуре.

Сальса из зеленых помидоров

Все знают, что такое сальса, но немногие догадываются, что ее можно готовить из неспелых плодов тоже. Здесь главное — не забыть главные атрибуты этого блюда — лайм, кинзу и лук.

Вам понадобится:

  • 4 зеленых помидора
  • 0,5 луковицы
  • 1 острый зеленый перец
  • 0,5 ч. л. соли
  • пучок кинзы
  • 1 ст. л. сока лайма

Зеленые помидоры разрежьте пополам и удалите твердую белую сердцевину. Поместите в чашу блендера вместе с кинзой, перцем, солью, соком лайма и взбейте до однородности. Чтобы лук не был таким едким, его можно предварительно замочить в воде на 20 минут (в измельченном виде).

Икра из зеленых помидоров

Последний, но очень удачный рецепт. Как известно, так называемую икру из чего только не делают. Популярностью пользуются кабачки и баклажаны, но икра из зеленых помидоров тоже получается отменной.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 900 г зеленого болгарского перца
  • 600 г лука
  • 75 г зелени сельдерея
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%-го
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ч. л. красного перца
  • 3 ст. л. растительного масла

Овощи нарежьте на куски, удобные для измельчения в мясорубке. Приготовьте овощной фарш, добавьте туда измельченную зелень и специи. Варите смесь 2 часа на малом огне, затем добавьте уксус и варите еще 20 минут. Готовую икру остается только разложить по банкам, закрутить и оставить остывать под полотенцем.

Ранней осенью, когда созревает последняя партия помидоров, найти на прилавках зеленые очень просто. Самое время закатать на зиму немного икры! Из этих четырех рецептов мне больше всего приглянулась сальса и, конечно, жареные томаты. А к каким способам приготовления зеленых помидоров неравнодушны вы?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий