Если бы не яйца, миллиардам людей по всем миру пришлось бы чаще ломать голову над тем, что приготовить на завтрак. Простота и скорость их приготовления бьет все рекорды, но если вы хотите поесть не только быстро, но и с наслаждением, у редакции «Со Вкусом» есть несколько секретов приготовления яиц.
Эти 4 рецепта идеальных завтраков — must have в арсенале заботливой мамы, опаздывающего студента или холостяка. Попробуйте приготовить стандартное блюдо по-новому!
Что можно приготовить из яиц
Яичница-болтунья
Что может быть лучше, чем яичная паста кремовой консистенции, которую можно намазать на утренние тосты?
Вам понадобится:
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Начните приготовление сытного завтрака со взбивания яиц. Добавьте соль и перец по вкусу и приступайте к жарке. Растопите 60 г сливочного масла на сковороде и вылейте яйца. Как только они начнут схватываться (вы заметите это по белому контуру по краям) начните перемешивать болтунью движениями к центру.
Когда почти вся масса застынет, но будет всё еще влажной, добавьте остатки масла и доведите яичницу-болтунью до полной готовности. В таком виде ее лучше всего есть с хлебом!
Идеальная яичница
Яркий жидкий желток и запекшийся белок без сырой пленки — это то, к чему стремимся мы все в приготовлении самого популярного завтрака. Но далеко не всегда всё проходит гладко. Вот рецепт, по которому яичница будет совершенна всегда.
Вам понадобится:
- яйцо
- 30 г сливочного масла
- 3 ст. л. воды
- соль и перец по вкусу
Жарить яичницу всегда вкуснее на сливочном масле. Как только оно растопится, разбейте яйцо прямо в центр (желательно, чтобы там было побольше масла). Посолите и поперчите по вкусу и дождитесь, пока яйцо не схватится внизу. Как только оно будет готово наполовину, влейте воду и накройте яичницу крышкой на пару минут. Держите яйцо на минимальном огне — пар сделает всю остальную работу.
Идеальные вареные яйца
Чтобы яйца всегда легко очищались и были нужной вам степени приготовления, следуйте следующим правилам:
- заливайте яйца холодной водой
- вода должна покрывать их полностью, оптимальный уровень — на один сантиметр выше
- готовьте их только на среднем огне
- как только вода закипит, снимите посуду с огня и накройте крышкой
Дальше останется только выбирать готовность: 4–6 минут нужны для того, чтобы желток остался немного жидким; 8–10 минут — средняя готовность; 12–16 — яйцо вкрутую.
Затем положите яйца в ледяную воду на 10–15 минут, чтобы они очищались буквально от нескольких прикосновений.
Как приготовить яйцо пашот
Яйца, приготовленные таким способом, покоряют нежностью. Подайте к ним сочный утренний сэндвич. Для этого вам понадобиться большая каcтрюля, полная воды. Мы расскажем вам о двух способах приготовления: на одного и на нескольких человек.
Способ № 1
Когда вы готовите одно яйцо пашот, вам понадобится только кипящая кастрюля подсоленной воды и яйцо. Главное, чтобы вода сильно не бурлила — постарайтесь поймать этот момент.
Разбейте яйцо в маленькую мисочку. Затем размешайте воду в кастрюле, закрутите ее с помощью ложки или половника и аккуратно добавьте яйцо в центр. Вращательное движение воды не позволит ему расплыться, и у вас получится идеальный мешочек. Остается только выловить его.
Способ № 2
Для того, чтобы приготовить несколько яиц пашот одновременно, вам понадобится 4 стеклянных мисочки. Положите три из них на дно кастрюли с водой и дождитесь кипения. Затем по очереди разбивайте яйца сначала в четвертую мисочку, а затем аккуратно вливайте их над каждой из трех, будто вкладывая их внутрь.
Опустившись на дно мисочки, яйцо сохранит аккуратную форму и будет выглядеть еще лучше, чем приготовленное первым способом.
Что бы мы делали без этого продукта первой необходимости? Неудивительно, что яичница — это традиционный английский завтрак. Если вы согласны, что ее приготовление может стать увлекательным кулинарным приключением, поделитесь этой статьей с рецептами яиц с друзьями.