В приготовлении выпечки из слоеного теста самое сложное — обзавестись самим тестом, а остальное и того проще. Румяные слоечки и рельефные палочки из него только выглядят как произведение искусства, а на самом деле с их приготовлением справится любой. Вопрос в другом: где же взять идеи? Не одними же слоечками и палочками удивлять.
У редакции «Со Вкусом» найдется несколько примеров того, во что можно превратить лист слоеного теста. Ищите здесь вдохновение, фотографии и, конечно, подробные рецепты приготовления.
Выпечка из слоеного теста
Здесь вопрос не в способе приготовления, который почти всегда ограничивается двумя этапами (первый — завернуть, второй — испечь), а в сочетании продуктов. Возможно, вы откроете для себя несколько новых?
Яичница в тесте
Это идеальный завтрак! Одна штучка — одна порция. Готовится полчаса, но всё это время духовка работает за вас.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 пласт
- яйцо — 4 шт.
- твердый сыр — 70 г
- зелень — по вкусу
Раскатайте тесто и с помощью небольшой миски (диаметром около 10 см) вырежьте 4 круга. Сформируйте по их краям бортики и, если у вас есть время, оставьте в холодильнике на 20 минут. Если нет, выпекайте сразу, оставив между кругами расстояние в несколько сантиметров. Запекайте 10 минут при 200 градусах, а после готовые коржи посыпьте сыром, разбейте туда яйца и выпекайте до их готовности. Останется только посыпать зеленью в конце.
Розочки с персиками
Кажется, что такое удовольствие, как выпечка с персиками, горожанам обойдется дорого, но не спешите судить рецепт по его названию! Персиков нужно немного — они тонко нарезаются.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 пачка (на 500 г)
- джем (любой, но лучше всё же персиковый) — 130 г
- персик — 3 шт.
- сахарная пудра по вкусу
Нарежьте тесто полосами. Каждую намажьте джемом с одной стороны и выложите поверх ломтики персика. Аккуратно сверните полоски и положите в формы для маффинов (если нет металлических или силиконовых, используйте бумажные одноразовые). Запекайте 25 минут при 180 градусах, а перед подачей посыпьте пудрой. Просто? Не то слово!
Чесночный флэтбред с сыром
Flatbread дословно переводится как «плоский хлеб», и самое удачное сочетание здесь — сыр и чеснок. Чем-то напоминает итальянскую фокаччу, но тесто другое, да и сыр используется другой — в идеале нужна моцарелла.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 1 лист
- чеснок — 3 зуб.
- моцарелла — 100 г
- горгонзола или дорблю — 30 г
- тмин — 0,5 ч. л.
- розмарин — 0,5 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
Противень застелите пергаментом и промажьте его растительным маслом. Уложите пласт теста и запекайте 10 минут при 200 градусах до полуготовности. Затем натрите тертым чесноком, посыпьте двумя видами сыра, посолите, поперчите, присыпьте тмином, розмарином и отправьте в духовку еще на 10 минут. Флэтбред готов! Подается нарезанным на квадраты.
Круассаны с шоколадом
Растопите плитку шоколада или просто используйте «Нутеллу» (рецепт приготовления домашней «Нутеллы» вы найдете здесь) для того, чтобы приготовить традиционную французскую выпечку.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 2 листа
- «Нутелла» — 150 г
- яйцо — 1 шт.
Немного раскатайте тесто и разрежьте его на 6 треугольников. На каждый понадобится 1 столовая ложка начинки. Как только выложите ее на тесто, сразу заворачивайте круассан от основание треугольника к его вершине. Повторите так 6 раз, уложите их на смазанный противень, смажьте яйцом и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Если боитесь, что ваша выпечка раскроется во время приготовления, заверните края круассанов.
Пирог с грибами
Готовить пироги из готового теста — одно удовольствие. С ним отлично сочетаются фруктовые начинки, курица, сыры всех видов и, конечно, грибы.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 2 листа
- шампиньоны — 700 г
- сливки — 200 мл
- сливочное масло — 15 г
- чеснок — 1 зуб.
- яйцо — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Обжарьте крупно нарезанные грибы с чесноком на сливочном масле на сильном огне. Добавьте сливки и, постоянно мешая, держите на огне еще 7 минут. Это и будет сочная начинка для пирога.
Противень застелите пергаментной бумагой (желательно смазать ее маслом). Уложите на бумагу лист теста, распределите по нему начинку и накройте вторым слоем теста. Залепите края, смажьте яйцом и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах. Подавайте пирог горячим и со свежей зеленью.
Слоеные пончики
Они сладкие, они хрустящие, они просто потрясающие! Претендуют на звание самых быстрых пончиков в мире, так как тесто для них уже готово, и вам нужно только обжарить его.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 2 листа
- молоко — 4 ст. л.
- ванильный экстракт — 2 ч. л.
- сахарная пудра — по вкусу
- растительное масло для жарки
Всё, что нужно, — вырезать кольца из теста (используя круглые формы разного размера) и обжарить их в раскаленном масле. Обжаренными макайте пончики в ванильную глазурь, которую вы получите, смешав молоко, экстракт ванили и сахарную пудру. Если экстракта нет, используйте пакетик ванилина, а количество молока увеличьте на одну столовую ложку.
Слойки с курицей
Слойки можно делать с чем угодно, но как же обойти стороной куриное филе? Особенность нашего рецепта в том, что выпекать курицу в слоеном тесте нужно в виде рулета.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 2 листа
- куриное филе — 2 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- яйцо — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- перец и соль — по вкусу
Для начала отварите куриное филе. Курицу достаньте и нарежьте на мелкие кусочки, а бульон пустите на суп или заморозьте в холодильнике про запас.
Смешайте мясо с зеленью и мелко нарезанным луком. Поперчите и посолите начинку по вкусу. Пласты теста немного раскатайте, выложите на них начинку поровну и сверните в рулеты. Нарежьте на кусочки, смажьте взбитым яйцом и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах.
Как мы уже сказали, готовить из слоеного теста — одно удовольствие. Вот еще несколько идей: треугольники с ягодной начинкой, конвертики с сыром и брокколи, полюбившиеся всем палочки с пармезаном, пирог с вишней или капустой. Эти рецепты известны большинству, но вдруг кто-то о них забыл?
Такую сборку рецептов нужно всегда иметь под рукой. Сохраните ее, чтобы всегда знать, чем порадовать любителей выпечки из слоеного теста.
Супер! Обязательно буду пробовать.
Александра, огромное спасибо за рецепт! Попробую приготовить все!