Что приготовить из скумбрии

«Со Вкусом», как обычно, приходит на помощь всем, кто не готов платить огромные деньги за вкусную и здоровую еду. Скумбрия — дешевая и питательная рыба, ареал обитания — практически все магазины шаговой доступности. Высокое содержание белка и достаточное ценного жира — дополнительные плюсы к вышеперечисленным достоинствам.

Скумбрия — отличный вариант и для ужина в рыбный день, и чтобы разнообразить праздничный стол. Тем паче, рецепты мы подготовили незаезженные, способные удивить самых взыскательных едоков.

Блюда из скумбрии

Закуска из копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 копченая скумбрия
  • 3 вареных яйца
  • 1 луковица
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • петрушка по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Скумбрию филируйте, измельчите. Лук также нарежьте как можно мельче, добавьте к рыбе, полейте бальзамическим уксусом.
  2. Яйца натрите на терке с крупными отверстиями или нарежьте кубиками, добавьте к луку с рыбой. Туда же отправьте измельченную петрушку. Заправьте пасту маслом, сбрызните лимонным соком, перемешайте, оставьте на 10 минут. Подавайте с бородинским хлебом.

Скумбрия, запеченная с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии среднего размера
  • 1 апельсин
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Ингредиенты для маринада:

  • сок 1 апельсина
  • сок 2 лаймов
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Сок цитрусовых выжмите в глубокую миску, туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и масло.
  2. Рыбу выпотрошите, замочите в маринаде на 2 часа. После этого тушки промокните бумажным полотенцем, сделайте боковые надрезы, в которые поместите по апельсиновой дольке. Несколько долек положите внутрь рыбы.
  3. Рыбу приправьте по вкусу, оберните фольгой и запеките в течение 15 минут при 180 градусах. Затем фольгу разверните, запекайте еще 10 минут под грилем.

Праздничные рулетики из скумбрии с морковью

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии
  • 2 луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 2 помидора
  • 5–6 листов белокочанной капусты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разморозьте, срежьте головы и плавники, филируйте. С помощью пинцета дополнительно удалите мелкие кости.
  2. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями, лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Тушите на разогретом подсолнечном масле в течение 5–7 минут. Снимите с огня, остудите.
  3. Каждое филе скумбрии с внутренней стороны смажьте сметаной, посолите, поперчите по вкусу, выложите примерно 1,5 ст. л. начинки, сверните рулетом, скрепите деревянной шпажкой.
  4. Форму для запекания застелите листьями капусты, сверху выложите рулеты. Отправьте в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.
  5. Перед подачей извлеките шпажки, посыпьте зеленью.

Запеченная скумбрия с яблоками и айвой

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженые скумбрии
  • 1 крупное яблоко
  • 1 крупная айва
  • 0,5 лимона
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. приправы для рыбы
  • 150 мл белого сухого вина
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рыбу разморозьте, удалите плавники, внутренности и головы, тщательно промойте и просушите. Каждую тушку изнутри и снаружи посыпьте приправой для рыбы.

Яблоки и айву и лимон нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами.

На отрезок фольги (для 1 рыбы) по центру выложите несколько колец лука, посолите, сверху выложите рыбу. Внутрь тушки поместите по несколько долек яблока, айвы и лимона. Из фольги сформируйте лодочку с небольшим отверстием, перенесите на противень.

В каждую лодочку влейте по 50 мл вина, края фольги соедините. Отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут, затем фольгу разверните и готовьте еще 5–10 минут. Подавайте с зеленью.

Праздничная скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупный помидор
  • 100 г корневого сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 лимона
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • свежий укроп по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, так же натрите и корневой сельдерей. Помидор бланшируйте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Все овощи перемешайте, приправьте по вкусу.
  2. Рыбу вымойте, выпотрошите, голову оставьте, а жабры удалите. Вдоль спины сделайте разрез, удалите хребет. Полейте рыбу лимонным соком.
  3. Противень застелите фольгой, разместите тушки спиной кверху, наполните овощной смесью, прикройте листом фольги. Запекайте в течение 20–30 минут при 180–200 градусах.

Еще больше интересных рецептов со скумбрией найдете в одной из наших предыдущих статей. А узнать о пользе, которую эта рыба приносит организму, сможете здесь.

Сохраняйте рецепты, делитесь новым с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий