«Со Вкусом», как обычно, приходит на помощь всем, кто не готов платить огромные деньги за вкусную и здоровую еду. Скумбрия — дешевая и питательная рыба, ареал обитания — практически все магазины шаговой доступности. Высокое содержание белка и достаточное ценного жира — дополнительные плюсы к вышеперечисленным достоинствам.
Скумбрия — отличный вариант и для ужина в рыбный день, и чтобы разнообразить праздничный стол. Тем паче, рецепты мы подготовили незаезженные, способные удивить самых взыскательных едоков.
Блюда из скумбрии
Закуска из копченой скумбрии
Ингредиенты:
- 1 копченая скумбрия
- 3 вареных яйца
- 1 луковица
- 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- петрушка по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Скумбрию филируйте, измельчите. Лук также нарежьте как можно мельче, добавьте к рыбе, полейте бальзамическим уксусом.
- Яйца натрите на терке с крупными отверстиями или нарежьте кубиками, добавьте к луку с рыбой. Туда же отправьте измельченную петрушку. Заправьте пасту маслом, сбрызните лимонным соком, перемешайте, оставьте на 10 минут. Подавайте с бородинским хлебом.
Скумбрия, запеченная с апельсином
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии среднего размера
- 1 апельсин
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Ингредиенты для маринада:
- сок 1 апельсина
- сок 2 лаймов
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Сок цитрусовых выжмите в глубокую миску, туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и масло.
- Рыбу выпотрошите, замочите в маринаде на 2 часа. После этого тушки промокните бумажным полотенцем, сделайте боковые надрезы, в которые поместите по апельсиновой дольке. Несколько долек положите внутрь рыбы.
- Рыбу приправьте по вкусу, оберните фольгой и запеките в течение 15 минут при 180 градусах. Затем фольгу разверните, запекайте еще 10 минут под грилем.
Праздничные рулетики из скумбрии с морковью
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии
- 2 луковицы
- 2 крупные моркови
- 2 помидора
- 5–6 листов белокочанной капусты
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1–2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Рыбу разморозьте, срежьте головы и плавники, филируйте. С помощью пинцета дополнительно удалите мелкие кости.
- Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями, лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Тушите на разогретом подсолнечном масле в течение 5–7 минут. Снимите с огня, остудите.
- Каждое филе скумбрии с внутренней стороны смажьте сметаной, посолите, поперчите по вкусу, выложите примерно 1,5 ст. л. начинки, сверните рулетом, скрепите деревянной шпажкой.
- Форму для запекания застелите листьями капусты, сверху выложите рулеты. Отправьте в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.
- Перед подачей извлеките шпажки, посыпьте зеленью.
Запеченная скумбрия с яблоками и айвой
Ингредиенты:
- 3 свежемороженые скумбрии
- 1 крупное яблоко
- 1 крупная айва
- 0,5 лимона
- 1 луковица
- 1 ст. л. приправы для рыбы
- 150 мл белого сухого вина
- соль по вкусу
Приготовление:
Рыбу разморозьте, удалите плавники, внутренности и головы, тщательно промойте и просушите. Каждую тушку изнутри и снаружи посыпьте приправой для рыбы.
Яблоки и айву и лимон нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами.
На отрезок фольги (для 1 рыбы) по центру выложите несколько колец лука, посолите, сверху выложите рыбу. Внутрь тушки поместите по несколько долек яблока, айвы и лимона. Из фольги сформируйте лодочку с небольшим отверстием, перенесите на противень.
В каждую лодочку влейте по 50 мл вина, края фольги соедините. Отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут, затем фольгу разверните и готовьте еще 5–10 минут. Подавайте с зеленью.
Праздничная скумбрия с овощами
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые скумбрии
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 1 крупный помидор
- 100 г корневого сельдерея
- 1 болгарский перец
- 0,5 лимона
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- свежий укроп по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, так же натрите и корневой сельдерей. Помидор бланшируйте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Все овощи перемешайте, приправьте по вкусу.
- Рыбу вымойте, выпотрошите, голову оставьте, а жабры удалите. Вдоль спины сделайте разрез, удалите хребет. Полейте рыбу лимонным соком.
- Противень застелите фольгой, разместите тушки спиной кверху, наполните овощной смесью, прикройте листом фольги. Запекайте в течение 20–30 минут при 180–200 градусах.
Еще больше интересных рецептов со скумбрией найдете в одной из наших предыдущих статей. А узнать о пользе, которую эта рыба приносит организму, сможете здесь.
Сохраняйте рецепты, делитесь новым с друзьями!