Что приготовить из кускуса: 5 идей

Кускус — питательная крупа, которая пользуется большой популярностью в странах Ближнего Востока. И неспроста! Взяв ее в качестве основного ингредиента, можно составить полноценное меню на день. Что приготовить из кускуса на завтрак, обед и ужин?

Вас ждут рецепты не простых гарниров, а самостоятельных блюд, которые сильно отличаются друг от друга и по вкусу, и по текстуре. Только предупреждаем, что после ознакомления с ними вы скорее всего отправитесь в магазин за упаковкой этой крупы.

Что приготовить из кускуса: 5 вариантов

Сытный завтрак

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. кускуса
  • 2 помидора
  • 100 г сыра фета
  • 3 веточки петрушки
  • соль по вкусу
  • 2 щеп. черного молотого перца
  • сливочное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всыпаем кускус в миску. Заливаем его кипящей водой (жидкость должна покрывать крупу на два пальца). Накрываем кускус крышкой. Оставляем на 10–15 минут при комнатной температуре.
  2. Тщательно моем томаты. Нарезаем их крупными кусочками. Моем петрушку. Измельчаем ее. Нарезаем фету кубиками.
  3. В миску с запаренным кускусом всыпаем соль и перец. Добавляем немного сливочного масла. Хорошенько всё перемешиваем.
  4. Выкладываем сверху помидоры, сыр и порубленную зелень. Снова перемешиваем. Приятного аппетита!

Обалденная закуска

Необходимые ингредиенты:

  • 4 тонких лаваша
  • 350 г куриного филе
  • 120 г кускуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 80 г сыра фета
  • 100 г натурального йогурта
  • 0,25 ч. л. куркумы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 листья салата

Способ приготовления:

  1. Помещаем кускус в глубокую емкость. Заливаем его кипятком и оставляем на 10–15 минут на кухне.
  2. Нарезаем куриное филе соломкой. Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем на ней мясо до готовности. Перекладываем его в миску.
  3. Очищаем лук и чеснок. Мелко их нарезаем. На сковороде, где готовилось мясо, обжариваем овощи в течение 5 минут.
  4. Хорошенько моем болгарский перец. Удаляем семена и прожилки. Нарезаем его соломкой. Помещаем перец к остальным овощам на сковороде. Всыпаем куркуму и перемешиваем. Тушим всё в течение 10 минут.
  5. Добавляем в сковороду курицу. Перемешиваем. Готовим содержимое сковороды еще 2 минуты.
  6. Измельчаем фету при помощи вилки. Смешиваем ее с запаренным кускусом. Выкладываем всё на сковороду к овощам и мясу. Солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.
  7. Выкладываем на лаваш салатные листья. Смазываем их йогуртом. Сверху выкладываем начинку. Сворачиваем всё в рулет. Поджариваем полезную шаурму на сковороде с двух сторон до румяности.

Ароматный суп на обед

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г томатов
  • 1 болгарский перец
  • 120 г кускуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 2 л воды
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 20 г петрушки

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук и чеснок. Мелко их нарезаем. Обжариваем овощи на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут.
  2. Моем помидоры. Помещаем их в кипяток. Через минуту достаем томаты и очищаем их от кожуры. Измельчаем мякоть, используя блендер. Добавляем томатное пюре к луку на сковороде. Тушим всё еще 5 минут.
  3. Вливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения. Добавляем в воду овощи с томатным пюре. Провариваем всё в течение 7 минут.
  4. Очищаем картофель. Нарезаем его небольшим кубиком. Моем болгарский перец. Нарезаем его также кубиком. Всыпаем их в кастрюлю.
  5. Промываем кускус. Добавляем его в бульон. Провариваем всё в течение 20 минут. Затем добавляем соль, черный перец и измельченную зелень. Перемешиваем и через 2 минуты выключаем огонь.

Вкусная запеканка к чаю

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кускуса
  • 200 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. прованских трав
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Всыпаем кускус в миску. Заливаем его кипящей водой. Оставляем на 15 минут для настаивания.
  2. Очищаем репчатый лук. Мелко его шинкуем. Обжариваем лук на разогретой сковороде с маслом до золотистости.
  3. Натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями. Добавляем его и обжаренный лук к запаренному кускусу. Вбиваем яйца.
  4. Всыпаем к полученной массе прованские травы, соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  5. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем в нее готовую массу. Ровняем ее, используя ложку или кулинарную лопатку.
  6. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса (до румяности). Подаем готовую запеканку со сметаной.

Шикарный ужин в мультиварке

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г говядины
  • 200 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 60 г чернослива
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 стак. куриного бульона
  • 1 стак. кускуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • молотая паприка по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь и лук. Нарезаем их кубиком. Помещаем овощи с измельченным черносливом в чашу мультиварки.
  2. Нарезаем говядину кусочками, а небольшие шампиньоны — четвертинками. Добавляем их к овощам.
  3. Вливаем в миску куриный бульон. Всыпаем паприку, соль и перец. Добавляем томатную пасту. Хорошенько перемешиваем. Полученную смесь вливаем к мясу с овощами.
  4. Накрываем чашу крышкой. Устанавливаем режим «Тушение». Готовим говядину в течение 1,5–2 часов.
  5. Приблизительно за 15 минут до конца приготовления мяса запариваем кускус, заливая его кипящей водой. Соблюдаем соотношение 1 : 1. Добавляем к нему соль, перец и сливочное масло по желанию.
  6. Подаем готовый кускус с ароматным тушеным мясом. Блюдо можно посыпать мелко нарезанной кинзой. Приятного аппетита!

Эти рецепты — доказательство того, что из кускуса выходит не только отличный гарнир, но еще роскошная выпечка к чаю, вкусная шаурма, полезный завтрак и бесподобный суп. А вы ранее уже готовили блюда с этой крупой?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий