Несколько лет назад у себя на даче я посадила куст черноплодной рябины. Кто бы мог подумать, что маленький кустик разрастется до таких размеров. Обрезать жалко, растение регулярно радует меня хорошим урожаем. А, как известно, эти темные ягодки богаты на витамины и разные полезные микроэлементы. Раньше делала из них разные настойки и вино. А в этом году решила узнать, что еще можно приготовить из черноплодной рябины.
Рецептов оказалось настолько много, что я даже растерялась. В итоге выбрала самые простые и беспроигрышные. Сложно испортить смузи, варенье или пирог. Собрала нужное количество ягод и принялась за работу. Мои главные эксперты высоко оценили новые блюда. Так что с полной уверенностью могу поделиться рецептами с вами.
Что можно приготовить из плодов черноплодной рябины
Смузи с рябиной
Витаминный фруктово-ягодный напиток придется по вкусу всем любителям здорового питания. Он здорово освежает, придает энергии и улучшает пищеварение. Ну а если вы не сильно заморачиваетесь по поводу диет и калорий, скажу одно: это еще и невероятно вкусно!
Ингредиенты
- 2 яблока
- 1 банан
- 50 г черноплодной рябины
- 1 ст. л. мёда
- щепотка корицы
- 120–140 мл питьевой воды
- лед по вкусу
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки, произвольно нарежьте и сложите в чашу блендера.
- Положите кусочки очищенного банана и вымытую рябину. Залейте водой и взбейте до однородности.
- Добавьте мёд, корицу и кубики льда, затем еще раз хорошо взбейте. Смузи готов!
Творожный пирог с черноплодной рябиной
Из рябины получается отличная начинка для всевозможной выпечки. Ее необычный вкус и аромат добавят изюминку обычным кексам и пирогам. Как, например, в данном варианте.
Ингредиенты
- 200 г творога
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г черноплодной рябины
- 20 г сливочного масла
Приготовление
- Соедините творог с сахаром и разотрите вилкой. Вбейте яйца и взбейте всё миксером.
- Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем и еще раз взбейте. Тесто у вас должно получиться чуть гуще сметаны.
- Смажьте форму маслом и вылейте в нее половину теста. Выложите чистые и сухие ягоды, затем залейте их оставшимся тестом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30–35 минут. Дайте пирогу остыть и подавайте.
Варенье из черноплодной рябины
Кисло-сладкие ягоды с легкой терпкостью просто созданы для варенья. Полезное лакомство можно подавать вместе с блинами, гренками или мороженым. Попробуйте скомбинировать рябину с другими фруктами и ягодами, чтобы получить больше интересных вкусов.
Ингредиенты
- 1 кг черноплодной рябины
- 370 мл воды
- 1 кг сахара
Приготовление
- Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите несколько минут до его полного растворения, постоянно помешивая.
- Ягоды промойте и удалите плодоножки. Выложите в сироп, проварите 4 минуты, помешивая, и снимите с огня.
- Когда варенье остынет, верните его на медленный огонь и варите уже 10 минут. Затем снова дайте полностью остыть.
- Проведите повторную варку на 10 минут, после чего разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
В следующий раз попробую приготовить из черных ягод цукаты и желе. Уверена, они тоже понравятся моим домочадцам. А я жду ваших любимых рецептов с черноплодной рябиной.