Соседка собрала на даче щедрый урожай болгарского перца и так же щедро угостила меня. А я понятия не имею, куда его девать, только и знаю, что фаршировать да в салаты добавлять. Хорошо, что соседка рассказала, что приготовить из болгарского перца. Теперь делюсь с вами!
Оказывается, этот овощ — рекордсмен по содержанию витамина С. А это так необходимо именно сейчас, когда на улице холодает и простуда ждет за каждым углом. Блюда из болгарского перца могут здорово поднять иммунитет, а ко всему прочему это еще и вкусно!
Блюда из болгарского перца
Вегетарианский бутерброд
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец
- 80 брынзы
- 1 желтый болгарский перец
- 5 ломтиков хлеба
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте туда перцы на 15 минут. После этого положите овощи в целофановый пакет, завяжите и оставьте еще на 15 минут. Теперь очистите их от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
- Слегка подсушите ломтики хлеба с двух сторон на сковороде или в тостере.
- Положите на кусочки хлеба брынзу, чуть разомните, затем выложите перец. Посолите и поперчите, сбрызните маслом.
Салат с болгарским перцем и баклажаном
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 30 мл соевого соуса
- 1 красный болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 желтый болгарский перец
- 20 мл оливкового масла
- 1 красный лук
- соль по вкусу
- 1 перец чили
- зелень по вкусу
- 1 ч. л. кунжута
Приготовление
- Нарежьте баклажан кружками, засыпьте солью, а через 15 минут промойте.
- Очистите от семян болгарские перцы, нарежьте их полосками, а лук — кольцами.
- Чтобы приготовить маринад, смешайте оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и рубленый чили. Замаринуйте овощи и оставьте их на час. После этого отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
- Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
Соте из болгарского перца с курицей и грибами
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 1 болгарский перец
- 200 г шампиньонов
- 1 кабачок
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. карри
- 1 щеп. соли
- 10 г цедры лимона
- 1 щеп. орегано
- 0,5 ч. л. имбиря
- 1 щеп. кумина
Приготовление
- Смешайте оливковое масло с солью и карри. Нарежьте филе полосками и залейте приготовленным маринадом. Оставьте в холодильнике на полчаса.
- Обжарьте филе на сковороде и переложите в тарелку. На этой же сковороде обжарьте нарезанные грибы, кабачок и перец.
- Добавьте филе к овощам, сверху полейте соусом из кумина, имбиря, лимонной цедры и сока. Томите 5 минут на маленьком огне.
Рис с болгарским перцем, фасолью и маслинами
Ингредиенты
- 2 болгарских перца
- 200 г риса
- 100 г стручковой фасоли
- 4 зуб. чеснока
- 1 луковица
- 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 130 г маслин
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отварите рис до готовности в слегка подсоленной воде.
- Обжарьте на сковороде сперва мелко нарезанные чеснок и лук до золотистости. Затем добавьте нарезанные фасоль и перец, обжаривайте до готовности.
- Смешайте рис с приготовленными овощами, добавьте кунжутное масло и соевый соус, приправьте специями и хорошенько перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще 5 минут. В самом конце добавьте маслины.
Фаршированные перцы с изюмом и сыром
Ингредиенты
- 3 болгарских перца
- 100 г сыра
- 300 г мясного фарша
- 1 горсть изюма
- соль по вкусу
- 1 щеп. тимьяна
- перец по вкусу
Приготовление
- Обдайте изюм кипятком, а затем смешайте его с фаршем. Добавьте соль, перец, тимьян и перемешайте.
- Очистите перцы от семян и перегородок, наполните их начинкой.
- Настелите форму для выпекания фольгой, смажьте ее маслом и выложите перцы. Посыпьте их тертым сыром.
- Выпекайте перцы в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут, затем снизьте температуру до 160 °С и выпекайте еще полчаса.
Крем-суп из болгарского перца и цветной капусты
Ингредиенты
- 2 болгарских перца
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 морковь
- 400 г цветной капусты
- 500 мл бульона
- 200 мл сливок
- 100 г сыра
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- сухарики по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте перцы около 15 минут. Затем очистите от кожуры и семян, пюририуйте.
- Порубите лук, натрите на крупной терке морковь и измельчите чеснок. Пассеруйте подготовленные овощи, пока они не будут готовы.
- Отварите капусту, соедините ее с зажаркой из овощей и бульоном. Томите на маленьком огне 10 минут.
- Разогрейте сливки, добавьте тертый сыр и перемешивайте до однородности. Добавьте пюре из перца.
- Измельчите в блендере бульон и овощи, добавьте сливочную массу, посолите и приправьте по вкусу.
Лечо из болгарского перца и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров
- 100 мл растительного масла
- 2,5 кг болгарского перца
- 60 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. уксуса 9%
Приготовление
- Измельчите в блендере или мясорубке помидоры. Добавьте соль, сахар и масло, доведите смесь до кипения.
- Очистите перцы от семечек и нарежьте вдоль кусочками. Отправьте их к помидорной смеси и варите полчаса, помешивая. В конце влейте уксус.
- Разлейте лечо по банкам и закатайте.
Обязательно запишите рецепты блюд из болгарского перца. Это вкусный и полезный овощ, который всегда легко купить в магазине или вырастить на даче. Оказывается, из него отлично получаются горячие и холодные закуски, основные блюда и супы. А что вы готовите из болгарского перца?