Что нельзя есть каждый день

Всем известно, что есть жирную пищу или фастфуд каждый день вредно. Но мало кто знает, что и в нашем повседневном рационе есть продукты, которые нельзя есть каждый день. Причем, это могут быть те продукты, которые считаются полезными и полными витаминов, однако, оказывается, что при регулярном употреблении они принесут больше вреда, чем пользы.

Мы подготовили для вас список распространенных продуктов, которые нельзя есть каждый день. При этом никто не уменьшает их ценности или пользы при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Немного подкорректировав свое меню, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Красное мясо

Безусловно, красное мясо является неотъемлемой составляющей нашего рациона. Огромное количество вкусных и полезных блюд содержат в себе говядину, свинину или баранину. Конечно, красное мясо — бесспорный рекордсмен по количеству природного белка и железа, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но при частом употреблении этого продукта повышается вероятность развития злокачественных опухолей. Особенно это касается мяса, приготовленного с использованием гриля. Несмотря на то, что калорийность блюда будет меньше, количество гетероциклических аминов и ароматических углеводородов, которые и виновны в развитии раковых клеток, вырастет.

Еще одним аргументом в пользу уменьшения количества съедаемого мяса может быть тот факт, что этот продукт переваривается нашим организмом 6–8 часов. Если мясо еще не успело перевариться, а вы уже снова поели, оно просто начнет гнить прямо в желудке. А если поступившая еда окажется несовместимой с мясом, процессы гниения усилятся. Это чревато сахарным диабетом, так как в результате такого гниения сахар в крови перестает перерабатываться в гликоген.

Получается, если есть мясо трижды в день, организм будет работать на его переработку круглосуточно. Лучше всего снизить количество потребляемого красного мяса до минимума, в идеале — есть мясо не более двух раз в неделю, а после 35–40 лет и вовсе 1 раз.

Тунец

Несмотря на то, что тунец давно признан полезным диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на работу мозга и организм в целом, улучшает внешний вид и укрепляет иммунитет, у этой рыбы есть и недостатки. Известно, что воды морей и океанов очень загрязнены как пластиком и мусором, так и промышленными отходами. Водные жители накапливают в своих тканях и органах токсичные элементы, которые могут оказаться вредными для человека. Тунец как раз относится к тем видам рыб, которые накапливают в себе ртуть, поэтому злоупотреблять этой рыбой нежелательно. Норма употребления тунца зависит от массы тела: так, детям желательно не есть тунец чаще 1 раза в 1–2 недели, а взрослым — не чаще 1 раза в 3–4 дня. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется есть тунец вовсе.

Шпинат

Шпинат, содержащий в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, все-таки нельзя отнести к продуктам, которые рекомендуется употреблять каждый день. Дело в том, что в нём содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может спровоцировать проблемы с мочевыделительной системой, в том числе и камни в почках. Чтобы избежать подобного риска, ешьте шпинат в запеченном и тушеном виде не чаще двух раз в неделю.

Мучные изделия

Мучные изделия хоть и не принесут большого вреда организму, но и пользы тоже не принесут. Они не принесут вообще ничего, потому что состоят из простых углеводов, которые бесполезны с точки зрения пищевой ценности. Это просто пустые калории, которые способствуют откладыванию жира в организме. При употреблении большого количества пирожков и булочек может наблюдаться снижение работоспособности и повышенная сонливость. Лучше всего полностью перейти на продукты из цельнозерновой муки.

Картофель

Картофель нельзя назвать вредным для организма при условии, что он правильно приготовлен. В ходе приготовления жареного картофеля, овощ накапливает большое количество масла, что может серьезно навредить поджелудочной железе и печени. А вот картофельное пюре легко может привести к набору веса и увеличению уровня сахара в крови из-за содержания в нём молока и сливочного масла.

Яйца

Яйца — неизменные ингредиенты многих блюд, их едят на завтрак, обед и ужин. Конечно, в этом продукте содержится много белка, других полезных элементов и витаминов, да и представить любимый салат без яиц сложно. Но злоупотреблять этим продуктом все-таки не рекомендуют: из-за этого повышается уровень «плохого» холестерина. Считается, что лучше всего съедать по 2–3 яйца в неделю.

Конечно, это не весь список продуктов, которые нельзя есть каждый день. Мы подобрали лишь самые распространенные, те, которые уже плотно обосновались в нашем рационе. Уменьшив употребление этих продуктов, вы можете не только поберечь свое здоровье, но и открыть для себя новые рецепты и вкусы.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий