Каждая хозяйка стремится подать на стол всё самое лучшее, свежее и вкусное, тратя каждый день кучу времени и сил. Но есть способ упростить задачу! Например, овощи, выращенные на даче или приобретенные на рынке, заморозить в виде овощных смесей, а потом легко и быстро приготовить.
Но ведь хранить в морозилке можно не только овощи или сырое мясо! Она станет настоящим спасением, если у вас получится выделить хоть одни выходные и наготовить на месяц вперед — готовые блюда хранятся ничуть не хуже, чем сырье для них. Так что если вы закупитесь один раз, потом долгое время даже думать не будете о походах в магазин.
Что можно хранить в морозилке
Напитки
Самое важное при хранении напитков не использовать стеклянной тары. В противном случае жидкость расширится, и вы останетесь без сока и банки, а в худшем случае повредите морозилку. Молоко можно хранить от трех месяцев до полугода, домашний сок — полгода, а концентрированный — целый год.
Растительные продукты
Цитрусы хранятся около 3 месяцев, все остальные фрукты — от 9 месяцев до года. Орехи нежелательно держать больше 3 месяцев, а вот овощи пролежат от 8 месяцев до года.
Рагу, супы, бульоны
Мясные и овощные супы и бульоны продержатся 2–3 месяца. Столько же будет оставаться съедобным и овощное рагу, а вот мясное имеет чуть больший срок хранения — до 4 месяцев.
Молочные продукты, яйца, маргарин
Сырые яйца и творог можно хранить строго до 1 месяца. До 2 месяцев продержатся йогурт и мороженое. А вот твердые и мягкие сыры пролежат до полугода, а масло — от полугода до 9 месяцев. Рекордсмен в этой категории — маргарин, он способен храниться целый год.
Морепродукты
Если вы собираетесь хранить консервированные продукты, предварительно достаньте их из жестянки и переложите в пакет. Они пролежат около 2 месяцев. Столько же может храниться и копченая рыба. Немного дольше продержатся жирная рыба и моллюски, в том числе мидии и устрицы — 2–3 месяца. Свежие креветки, гребешки и кальмары, а также приготовленная рыба хранятся от 3 месяцев до полугода. Полгода выдержит свежая постная рыба. Краб пролежит около 10 месяцев, а лобстер — целый год.
Мясо
Бекон нужно использовать в течение месяца, колбасу и ветчину — 1–2 месяцев. Приготовленное мясо пролежит 2–3 месяца. Сырой фарш, сырые котлеты, тефтели и фрикадельки, субпродукты, говядина и оленина выдержат 3–4 месяца. Готовые блюда из птицы, говяжьи и свиные отбивные могут храниться от 4 до 6 месяцев. 9 месяцев пролежат куски курицы и индейки, баранина и телятина. А вот стейки, ростбиф, большие куски свинины и цельные тушки курицы и индейки останутся свежими в течение года.
Хлебобулочные изделия, десерты
Вафли и готовые глазированные торты стоит использовать в течение месяца. Пироги с тыквенной или ореховой начинкой — 1–2 месяцев. На месяц дольше сохранятся чизкейк, торт без глазури и готовый хлеб. Превратить тесто в печенье тоже нужно за 3 месяца. Сырой фруктовый пирог пролежит 2–4 месяца, готовый — 6–8 месяцев. Готовое печенье можно хранить 6–8 месяцев, а готовые кексы — от полугода до года.
Что нельзя хранить в морозилке
- Продукты в вакуумной упаковке и консервы (обязательно достаньте продукты из них)
- Вареные яйца
- Кофе
- Майонез
- Сметану, пахту, сливочный сыр
- Песочные основы для пирогов
- Готовые салаты
- Сухие макароны и крупы, готовые каши
- Яблоки, дыни и арбузы
- Артишоки, баклажаны, редис, листья салата и картофель (кроме готового толченого)
- Пророщенные зерна
- Газировку и пиво
Теперь вы точно знаете, какие продукты можно хранить в морозилке хоть год, а какие стоит использовать в первую очередь. Пользуйтесь этими советами и делитесь ими с друзьями!