В насыщенные солнцем дни отпадает желание наедаться калорийной и тяжелой пищей. В основном всем охота перекусить чем-то легким и по-летнему вкусным. Особенно, когда кусты ломятся от ягод малины и ежевики, которые так и ждут, чтобы ими насладились.
Причем они хороши не только в свежем виде, в десертах и напитках. Существуют различные закуски и блюда из ягод, которые позволяют по-новому ощутить их вкус. Отлично, если у вас есть возможность полакомиться домашними ягодами. Если всё же вам приходится покупать их на рынке или в магазине, то имейте в виду: после сбора малина и ежевика уже не дозревают, а их ягоды становятся более мягкими, теряют вкус и аромат.
Собственноручно собранные летние ягоды со своего участка лучше не мыть, чтобы не повредить их — влажность способствует появлению плесени и брожения. Покупные ягоды переберите, выбросьте мягкие и раздавленные, целые окуните в глубокую миску с водой, затем аккуратно разложите на полотенце и просушите. Малина и ежевика долго не хранятся, их нужно съесть в течение 2 дней. Поэтому мойте их непосредственно перед употреблением и храните сухими в контейнере в холодильнике.
Малиновый смузи
Если малину летом не хочется есть, то можно просто выпить! Свежая малина — прекрасный источник витамина С и антиоксидантов, борющихся с действием свободных радикалов. Чтобы быстро освежиться жарким днем, не стоит покупать сладкую газировку. Лучше приготовьте легкий ягодный смузи и полакомьтесь им в прохладном тенистом месте.
Ингредиенты
- 5 ст. л. малины
- 200 мл молока
- 0,5 ч. л. ванилина
Приготовление
Сложите все ингредиенты в чашу блендера, тщательно измельчите до однородной массы. Аккуратно перелейте малиновый смузи в подходящий бокал, добавьте трубочку и сразу же пейте. Предварительно можно украсить несколькими целыми ягодами малины или веточкой мяты.
Тирамису с малиной
Тирамису в бокале — это быстрый, вкусный и необычный мини-десерт. Летом любимое лакомство можно отведать во фруктовой версии с малиной. Восхитительно красивая сервировка и сладкий вкус с ягодной кислинкой порадуют вас, вашу семью и гостей.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 500 г сыра маскарпоне
- 2 ст. л. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 50 мл ликера амаретто с миндалем
- 200 г малины
- 8 шт. печенья савоярди
- 2 веточки свежей мяты
- 1 щепотка соли
Приготовление
Отделите белки от желтков, последние взбейте сахаром, ванильным сахаром и маскарпоне. Положите немного крема на дно бокала, покрошите печенье и добавьте немного ягод малины. Затем снова печенье, политое миндальным ликером. Выложите следующий слой крема, печенье и малину, верх десерта завершите кремом. Положите готовое тирамису в холодильник минимум на 3 часа, чтобы печенье как следует пропиталось и стало мягким. Подавайте, украсив ягодами малины и мятой.
Гаспачо с малиной и нектаринами
Ингредиенты
- 150 г малины
- 2 нектарина
- 1 ломтик хлеба для тостов
- 1 зуб. чеснока
- 500 г помидоров
- 1 огурец
- 2 красных болгарских перца
- 2 пера зеленого лука
- 1 ст. л. хересного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,25 ч. л. молотого кайенского перца
- 10 кубиков льда
- соль по вкусу
- 2 веточки мяты для украшения
Приготовление
Помойте фрукты, нектарины нарежьте дольками. Несколько ягод малины и долек нектаринов отложите для украшения. Срежьте корку с хлеба, мякиш замочите в воде. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу. Отожмите хлеб от жидкости и измельчите в блендере вместе с помидорами, огурцом, зеленым луком, 5 кубиками льда, малиной и нектаринами. Влейте в смесь 250 мл холодной воды, оливковое масло, уксус, добавьте соль и перец. Поставьте на 1 час в холодильник, затем разлейте по тарелкам, добавьте лед, украсьте фруктами и мятой.
Ежевичный пирог
Ингредиенты
- 300 г муки
- 250 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- 700 мл молока
- 100 г манной крупы
- 350 г ежевики
- 250 мл сока из красной смородины
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 упаковка ягодного желе
- сухой горох
Приготовление
Нагрейте духовку до 180 градусов. Замесите быстрое тесто из муки, 0,5 ч. л. соли, 100 г сахара, 1 яйца и сливочного масла. Заверните в пищевую пленку и подержите в холодильнике 30 минут. Раскатайте тесто в пласт, переложите на застеленный пергаментом противень и сформируйте бортики. Накройте основу пергаментом, насыпьте горох для груза и выпекайте 15 минут, затем снимите бумагу с горохом.
Молоко, сахар и ванильный сахар вскипятите в кастрюле, всыпьте манку, перемешайте, дайте набухнуть и остудите. Смешайте с желтками 2 яиц, оставшиеся белки посолите, взбейте в крепкую пену и вмешайте в массу. Распределите смесь по коржу, посыпьте мытой ежевикой и выпекайте 30 минут. Приготовьте ягодное желе по инструкции на упаковке, полейте готовый пирог и дайте застыть.
Молочный коктейль с ежевикой
Молочный коктейль с ежевикой выглядит потрясающе благодаря ярко-фиолетовому цвету свежей спелой ежевики! Особенно такой напиток понравится вашим детям, которые любят сладкое, но неохотно едят ягоды.
Ингредиенты
- 100 г ежевики
- 300 мл холодного молока
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- листики мяты для украшения
Приготовление
Переберите и промойте ежевику, сложите в чашу блендера вместе с 1 ч. л. сахара и корицы. Измельчите до состояния пюре и разложите его по бокалам. Взбейте молоко с ванильным сахаром до появления пены. Выложите пену сверху на ягодное пюре и украсьте мятой.
Шотландский кранахан с малиной
Традиционный шотландский десерт кранахан — это смесь из взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Очень яркое и простое в выполнении лакомство с необычным вкусом. Готовится за считаные секунды, а впечатление производит не меньшее, чем изысканный сложный торт!
Ингредиенты
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
- 400 г свежей малины
- 300 мл сливок 30 % жирности
- 50 г сахарной пудры
- 3 ст. л. мёда
- 3 ст. л. виски
Приготовление
Овсяные хлопья подрумяньте на сухой сковороде и остудите. Взбейте блендером малину с сахарной пудрой до однородной консистенции. Сливки взбейте в стабильную пену, добавьте мёд и виски, продолжая взбивать. Часть хлопьев отложите для украшения, остальные перемешайте со сливками. Разложите малину и сливки по креманках слоями, украсьте целыми ягодами малины и посыпьте хлопьями. Перед подачей подержать в холодильнике минимум 30 минут.
Зная, что можно приготовить из ягод летом, вы избежите проблем с залежавшимся без дела урожаем. Всё можно быстро пустить в ход, не беспокоясь о том, что продукты пропадут. С нашими рецептами в своей кулинарной книге вы будете наслаждаться вкусными блюдами в течение всего лета!