Что ела Екатерина

Еще со школьных лет мы знаем Екатерину Великую как историческую личность, которая повлияла на судьбы не одного государства. Изучая биографию императрицы, исследователи в основном делают акцент на том, как она выстраивала свои политические стратегии, нас же интересует совсем другая сторона ее жизни — гастрономическая. Перекопав множество источников, мы нашли кое-что о вкусовых предпочтениях Екатерины и с радостью поделимся с вами этой информацией.

Оказывается, императрица любила довольно-таки плотно поесть, собирая при этом за столом немалое количество знатных персон. Готовили для Екатерины исключительно французские шеф-повара, которые и приучили правительницу к дорогим и изысканным кушаньям. Давайте подробнее рассмотрим привычный рацион Екатерины Великой.

Любимые блюда Екатерины II

К столу императрицы подавали такие блюда, о существовании которых многие не знают и по сей день. Вам вот о чем-то говорят названия «рябчики по-испански», «индейка шио», «окуни с ветчиной», «чирята с оливками», «пулярд с трюфелями»? Нам вот пришлось погуглить некоторые наименования. Конечно, эти лакомства довольно часто появлялись на столе Екатерины, но был у ее прислуги и тот самый заветный списочек любимых вкусностей правительницы. В нём были:

  1. Миндальные гренки. Это смазанные смесью из молотого миндаля, сливочного масла, яичных желтков и сахара ломтики белого хлеба, которые обжаривались в панировке из взбитого с молоком яйца.

  2. Кофе со сливками. В те времена простой народ и мечтать не мог о чашечке бодрящего напитка, поскольку стоимость фунта кофейных зерен в два раза превышала стоимость целого воза сена для прокорма лошадей. Екатерина пила кофе каждое утро, вместе с напитком императрице подавали различные десерты.

  3. Разварная говядина. Чтобы приготовить это второе блюдо, повара вымачивали нашпигованную салом телятину в маринаде из уксуса, сахара, соли и специй под «крышкой» из пресного теста. Затем мясо томили в духовке в течение трех часов.

  4. Квашеная капуста. Да, именно эта простая закуска обязательно присутствовала на столе у Екатерины. Это было связано не только с прекрасными вкусовыми качествами квашеного салата, а и с молодильными свойствами капустного рассола.

Также, кроме изысканных блюд, императрица уважала русскую кухню. Она с большим удовольствием ела щи и каши. Узнайте, каких продуктов никогда не ест королева Елизавета, и поделитесь такой полезной информацией со своими друзьями!

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий