Что едят долгожители

В чем секрет долголетия? Этим вопросом задаются все от мала до велика, но точной инструкции как жить дольше пока что не придумали. Однако Дэн Бюттнер, известный американский путешественник и писатель, посвятил этому вопросу целую книгу.

Бюттнер исследовал страны, в которых живет большое количество долгожителей. Эти места стали называться «голубыми зонами». Главная задача заключалась в том, чтобы выяснить, как питаются пожилые люди и какие продукты могут повлиять на продолжительность жизни человека. Давайте разбираться вместе.

Страны с большим количеством долгожителей

Сардиния, Италия

В этом месте живет рекордное количество мужчин, возраст которых превышает 100 лет. Там же Дэн Бюттнер познакомился с 99-летней Ассунтой Подда, которая поведала писателю секреты местного питания.

Например, в традиционном супе минестроне есть необходимые организму аминокислоты, уйма витаминов и различные типы клетчатки. Штаммы бактерий в пищеварительной системе долгожителей превращают клетчатку в жирные кислоты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают предотвратить появление рака. В супе есть кольраби, которая снижает функцию щитовидной железы. Из-за этого замедляется метаболизм, и люди живут дольше.

Сардинцы готовят хлеб самостоятельно. Причем для них это целый ритуал: пока дюжина женщин справляется с тестом, за процессом следит старшая 80-летняя пекарша. Хлеб делают на специальной закваске, поэтому углеводы поступают в кровь на 25 % медленнее, чем из обычного хлеба.

Никоя, Коста-Рика

Успех долголетия заключается не только в здоровом рационе, но и в хороших друзьях, целях в жизни, правильном окружении. Всё это Дэн Бюттнер отыскал в Никоя. Считается, что местный рацион сформировали индейцы чоротега, жившие здесь когда-то. На острове растут ананасы и папайи, а растительную диету можно поддерживать круглый год.

Известное блюдо этого региона — кукурузные тортильи, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Во время вымачивания в кукурузу добавляют древесную золу. Она помогает выделять никотиновую кислоту, которая контролирует холестерол. Для начинки нужна черная фасоль, содержащая антиоксиданты. В ней также много клетчатки, которая очищает кишечник. В кукурузе и фасоли есть все необходимые нам аминокислоты, однако нет вредных жиров, которые находятся в продуктах животного происхождения.

Окинава, Япония

В этом регионе женщины в 2 раза реже сталкиваются с раком груди. Население на 25–30 % меньше страдает от болезней сердца. Только 10–12 % людей умирает от болезни Альцгеймера. Здесь Дэн Бюттнер познакомился с 91-летней Йосико Симабукуро, хозяйкой отеля. Каждый день вместе со своей дочерью-поваром она готовит различные овощные блюда из 50 ингредиентов.

На завтрак подается 20 блюд, но несмотря на их сытность, все они низкокалорийны. Славится жареный сыр тофу с кусочками горькой дыни гойя. Этот фрукт богат витаминами А и С, фолиевой кислотой и антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений. Гойя помогает снижать сахар в крови и избавлять организм от бактерий. Тофу для жителей Окинавы — основной источник белка. Его готовят в морской воде, дополнительно насыщая продукт кальцием, магнием, цинком и другими минералами.

В Окинаве пьют чай из куркумы, которая помогает защитить организм от рака, сердечных болезней, деменции. Многие рецепты основных блюд готовятся на бульоне даси. Его делают из морских водорослей или сушеных хлопьев мяса пеламиды. Это снижает калорийность еды.

Лома-Линда, Калифорния

Здесь живет сообщество адвентистов, которые соблюдают режим питания, предписанный Библией. Продолжительность жизни адвентистов из Калифорнии на 7,3 года выше продолжительности жизни мужчин и на 4,4 года – женщин из того же региона.

90-летняя Дороти Нельсон считается кулинарным «потомком» Эллен Г. Уайт. Она была писательницей, богословом и знаковой персоной для адвентистов. Женщина сформулировала правила питания, которым следуют долгожители в Америке. В рационе приветствуются цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и орехи. Не стоит злоупотреблять специями и солью.

Ежедневно Дороти проходит 5 километров, а ее пульс — 60 ударов в минуту. И, конечно, она с удовольствием стоит у плиты, готовя вкусные и ароматные блюда. Например, для нашего путешественника она состряпала тушеные овощи: черную фасоль с цветной капустой, тофу, кунжутом и соевым соусом. В этом простом блюде уйма белков, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Питание долгожителей в «голубых зонах» нашей планеты отличается. Однако есть одна схожая черта — превалирование растительной пищи. Возникновение острых и хронических заболеваний часто связывают именно с неправильным питанием. Если вы хотите стать долгожителем, как можно скорее обратите внимание и на свой рацион и на свой образ жизни в целом. Удачи!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Леся

    Я много эту тему изучала и поняла, что долгожителей много в разных странах и всегда питание у них разнится. Значит дело точно не в этом. Думаю,сильно сказывается уровень стресса…плюс прием добавок, либо же продуктов, содержащих определенные вещества. Я читала также, что очень важно карнозин для сохранения молодости принимать, так и японцы делают, кстати. Теперь сама курсами эваларовский пью, в интернет-магазине Фитомаркет покупаю. Всегда только этой марке доверяю, и дозировка хорошая-500мг. Сейчас действительно как будто бы работоспособность повысилась и сердце лучше работать стало, организм омолаживается изнутри.