Что добавить в борщ для идеального вкуса

С борщом всё давно уже понятно: у каждой хозяйки он имеет свой вкус. Так как мало кто сегодня придерживается классического рецепта этого первого блюда. Потому сейчас можно встретить борщ с зеленым горошком и вишней, с яблоком и даже со сливочным маслом. Одни ингредиенты используют для яркости вкуса, другие — для нежности. А что же добавить в борщ, чтобы получить безупречное блюдо?

Отметим сразу, что современные хозяйки практически забыли о таком овоще, как пастернак. Лишь единицы используют его во время приготовления овощных бульонов и пюре. Однако пастернак, называемый в народе белым корнем, — идеальный дополнительный ингредиент для традиционного борща.

© Depositphotos

Что добавить в борщ для отменного вкуса

Лучший дополнительный ингредиент

Пастернак — овощ, который сильно похож на морковь, при этом он обладает слегка ореховым ароматом. Количество его полезных свойств просто поражает. Белый корень способствует усилению аппетита, улучшению обмена веществ и усваиваемости блюд.

Добавив пастернак в борщ, вы не только раскроете все его положительные свойства для организма, но еще и сделаете вкус вашего обеда восхитительным. Как и сколько его нужно использовать во время варки такого первого блюда?

© Depositphotos

Рецепт наваристого борща с пастернаком

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 кг говядины на кости
  • 1 крупная луковица
  • 2 средних свеклы
  • 4 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • половина белого корня
  • 400 г белокочанной капусты
  • 2 лавровых листика
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить:

  1. Помещаем говядину в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь. При появлении на поверхности пены снимаем ее. Добавляем к мясу лавровые листья и 1 ч. л. соли. Накрываем крышкой. Варим на медленном огне в течение 1,5 часа.
  2. Очищаем репчатый лук. Нарезаем его небольшим кубиком. Очищаем морковь и свеклу. Нарезаем их тонкой соломкой. Мелко шинкуем капусту. Очищаем картофель. Нарезаем его кубиком. Берем пастернак (наш секретный ингредиент). Очищаем его и нарезаем соломкой.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем репчатый лук до золотистости, установив средний огонь. Добавляем в сковороду морковку и белый корень (пастернак). Присаливаем немного. Готовим всё в течение 5–7 минут.
  4. На второй сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем на ней свеклу. Сбрызгиваем ее лимонным соком, чтобы избежать потери яркого цвета корнеплода. Готовим свеклу в течение 5–7 минут.
  5. К мягкому корнеплоду добавляем томатную пасту и небольшое количество мясного бульона. Хорошенько всё перемешиваем. Продолжаем готовить корнеплод до полного испарения жидкости из сковороды.
  6. Удаляем из бульона лавровые листья. Достаем говядину из кастрюли. Даем ей остыть. Затем отделяем мясо от кости. Нарезаем его небольшими кусочками.
  7. В бульон всыпаем нарезанный картофель и обжаренные морковь с луком и пастернаком. Провариваем всё в течение 5–7 минут. Добавляем в кастрюлю белокочанную капусту. Тщательно перемешиваем. Варим еще 10 минут.
  8. Добавляем в кастрюлю говядину и свеклу с томатной пастой. Хорошенько всё перемешиваем. После закипания варим содержимое кастрюли в течение 3–5 минут на умеренном огне. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
  9. Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем борщ настаиваться в течение получаса. Затем разливаем его по тарелкам. Подаем ароматное первое блюдо со сметаной и свежей рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
© Depositphotos

Обязательно обжарьте пастернак на небольшом количестве подсолнечного масла перед его добавлением в мясной бульон. Тогда он раскроет весь свой аромат и вкус. А борщ от этого только выиграет.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий