Как сделать чернослив в домашних условиях

Кто любит использовать чернослив во время приготовления десертов или мясных блюд для придания неповторимого аромата кушаньям, обязательно должен попробовать сделать его самостоятельно. Для этого понадобятся лишь свежие полностью дозревшие сливы (без признаков порчи и повреждений), а также желание лакомиться натуральной сладостью целый год. Так как же сделать чернослив в домашних условиях?

Существует три способа приготовления этого сухофрукта. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно подготовить плоды. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а также избавиться от всех некачественных фруктов. Затем уже можно переходить к их сушке.

Аппетитный чернослив в домашних условиях: как его сделать

В духовке

© Depositphotos

Берем 3 кг слив. Хорошенько их промываем и подсушиваем. Аккуратно удаляем косточки. В середину каждого фрукта насыпаем сахар (всего понадобится 1 кг продукта). Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном. Каждый слой фруктов пересыпаем сахаром. Отправляем кастрюлю на плиту. Устанавливаем средний огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Очень осторожно перемешиваем сливы. Снова даем им закипеть, при этом фрукты не варим.

После того как сливы изменят свой окрас, выключаем нагрев. Оставляем их в кастрюле до полного остывания. Затем при помощи дуршлага или сита избавляемся от сиропа. Выкладываем сливы на натуральную ткань, чтобы они полностью просохли. Потом застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на него фрукты в один слой. Отправляем их в разогретую до 50 градусов духовку на 6 часов. Оставляем ее дверцу слегка приоткрытой. Готово!

В электросушилке

© Depositphotos

Хорошенько промываем сливы. Кипятим в большой кастрюле 1 л воды. Добавляем в нее 1 ч. л. соды. Выкладываем в кипящую жидкость сливы. Держим их в растворе в течение 20 секунд. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. Затем достаем из воды фрукты с потрескавшейся кожицей. Промываем их под проточной водой. Тщательно обсушиваем, используя бумажные полотенца.

Выкладываем подготовленные сливы в один слой в электрическую сушилку. Сперва устанавливаем температуру 45 градусов. Сушим сливы в течение 3,5 часа. Достаем их и даем полностью остыть. Затем увеличиваем температуру до 60 градусов. Держим фрукты в сушилке еще 6 часов. Достаем их и остужаем. Потом устанавливаем температуру 80 градусов. Сушим сливы в течение 6 часов. Остужаем готовые сухофрукты.

На солнце

© Depositphotos

Тщательно промываем сливы под проточной водой. Бланшируем их в течение полуминуты, чтобы избавить их поверхность от воскового слоя. Благодаря этому жидкость будет быстрее испаряться. Обсушиваем фрукты при помощи бумажных полотенец. Помещаем сливы на решетки в один слой. Оставляем их на солнце. С утра до вечера они должны сушиться. На ночь забираем сливы в помещение. Сушим фрукты в течение 5 дней. Затем еще 4 суток их необходимо досушить в тени.

Хранить домашний чернослив лучше всего в стеклянных или керамических емкостях, что плотно закрываются. Перед этим их нужно тщательно помыть, обдать кипящей водой и хорошенько высушить. Такие емкости, наполненные черносливом, должны стоять в прохладном месте. Не допускайте появления влаги в баночках с сухофруктами, иначе 6 месяцев они простоять не смогут. Ранее мы рассказывали, как приготовить обалденный салат с курицей и черносливом, который поражает своим удачным сочетанием вкусов. Советуем его сохранить.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий