Чем заправить салат

Полноценная трапеза в европейском стиле редко обходится без овощных гарниров, большая часть которых представлена разнообразными салатами. Они нужны не только для того, чтобы освежить стол, ведь приготовление салатов требует знания множества тонкостей.

Самое сложное в создании идеального овощного ассорти — соус для салата, к его созданию нужно отнестись со всей серьезностью. «Со Вкусом» продемонстрирует вам несколько наиболее удачных заправок.

Рецепты соусов для салатов

Французская заправка

Самая известная и популярная салатная заправка — французская. Она имеет острый и пикантный вкус, а состоит из простейших ингредиентов. Благодаря естественным консервантам, французская заправка может храниться в холодильнике несколько недель, сохраняя свои драгоценные свойства. Вам понадобится

  • зубчик чеснока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Сначала смешайте уксус с оливковым маслом, потом добавьте сыпучие компоненты. Вам понадобится совсем немного этой заправки, чтобы сделать вкус салата более насыщенным.

Йогуртная заправка

Идеальный вариант для тех, кто соблюдает диеты или придерживается здорового образа жизни, исключающего употребление майонеза. Заправка из йогурта отлично сочетается с рыбой, огурцами, помидорами и сыром, но не подлежит долгому хранению. Готовьте ее перед подачей блюд. Вам понадобится

  • 6 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Лучше всего для заправки использовать йогурт собственного приготовления.

Бальзамический соус

Свое название эта заправка получила от используемого в ее приготовлении уксуса. Соус имеет очень мягкий вкус, так что его считают более нежным аналогом французской заправки. Он намного лучше подойдет к овощам с тонким вкусом, таким как спаржа. Соус можно хранить в холодильнике всего несколько дней. Вам понадобится

  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Перемешайте масло с уксусом. Соединившись, они образуют кремообразную массу. Добавьте в нее соль и перец, дайте настояться в течение 2–3 часов в холодильнике перед использованием. Это упрощенный вариант оригинального рецепта, в котором в соус еще добавляют по 1 столовой ложке мёда и лимонного сока.

Лимонная заправка

Лимон в салатах прекрасно сочетается с орехами, любыми видами свежей зелени, мясом, чесноком. Приятная кислинка будоражит аппетит, и от добавки просто невозможно отказаться. Вам понадобится

  • 6 ст. л. оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Лимонный соус может долго храниться в холодильнике, но его вкус будет более ярким в первый день после приготовления. Можно добавить в заправку половину чайной ложки лимонной цедры, что придаст салату потрясающий аромат.

Эти 4 вкусные заправки готовятся с обязательным использованием оливкового масла, но они максимально упрощены. Их можно применять в повседневной готовке и во время праздников, ведь это классика. Сохраните наши рецепты популярных заправок для салатов и обязательно поделитесь ими со своими друзьями!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий