Сейчас на прилавках магазинов в Украине всё реже можно увидеть соль. В связи с дефицитом этого продукта многие люди задались одним вопросом: «Как же делать заготовки на зиму?» Оказывается, приготовить закрутки можно и без соли. Более детально об альтернативах этой вкусовой добавки рассказал известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Он поведал, чем можно заменить соль при консервации.
Опытный кулинар утверждает, что хозяйкам можно не беспокоиться. Ведь соль — это консервант, использование которого необязательно во время приготовления закруток из овощей. Потому пока этот продукт в дефиците, отчаиваться не стоит.
Чем заменить соль при консервации: рекомендации шеф-повара
По словам Евгения Клопотенко, можно консервировать овощи, используя лишь сахар и уксус. В добавлении соли тогда необходимости не будет. При том что вкус овощей не пострадает. Ведь столовый уксус и сахар — отличные консерванты.
Лучшие альтернативы
Стоит отметить, что и в приготовлении многих блюд можно справиться без соли. Существует немало продуктов, которые способны заменить эту приправу.
- Чеснок. Благодаря сильному запаху и насыщенному вкусу этот продукт может с легкостью выполнить функцию соли. Блюдо с ним будем намного богаче и ярче по вкусу.
- Травы. Приправьте продукты кинзой, тмином или зирой и удивитесь силе их аромата. С такими травами ваша потребность в соли значительно снизится.
- Морская капуста. Это, пожалуй, лучшая альтернатива, которую только можно найти. Ведь ламинария содержит натуральную морскую соль и йод. Настоящий кладезь полезных веществ.
- Лимонный сок. Кислинка, которую дарит этот продукт блюду, перекрывает собой отсутствие соли. При том что сок цитрусового очень полезен. Вы не только заменяете им не очень полезный продукт, но и обогащаете блюдо витамином С.
- Уксус. Этот заменитель соли можно добавлять при приготовлении салатов, мяса и рыбы. Но злоупотреблять им нельзя, так как чрезмерное количество уксуса может негативно сказаться на органах ЖКТ.
Как видите, в настоящее время дефицитную соль не так уж и трудно заменить. Потому закруткам на зиму всё же быть! А вам раньше доводилось консервировать овощи без соли? Делитесь своим опытом в комментариях.
Чушь собачья! А как солить грибы? Какой смысл их засыпать чесноком и приправами? Теряется грибной вкус.