Однажды, невнимательно изучив список ингредиентов, я забыла купить для запеканки пудинг. Благо знаю, что его успешно можно заменить кукурузным крахмалом и ванильным сахаром. А вот чем заменить крахмал — вопрос более сложный. С ним мне помогли разобраться неунывающие хозяйки на кулинарном форуме.
Крахмал добавляю в выпечку, иногда подсыпаю его в соус в качестве загустителя. Использую крахмал не только в кулинарии, поэтому стараюсь следить, чтобы этого порошка всегда было в достатке. Но если его вдруг не оказалось, знайте, чем крахмал можно заменить.
Чем заменить крахмал на кухне: 5 идей
Как я уже говорила, с помощью крахмала обычно загущаю соусы. В этом деле его может заменить обычная мука. Правда, ее следует добавить немного больше, чем крахмала. Количество регулируйте сами в процессе готовки.
Теперь поговорим о выпечке. Если на рецепт приходится 2 ст. л. крахмала, его вы можете заменить одним небольшим яйцом.
Если выпечка сладкая, вместо крахмала можете использовать кокосовую стружку или овсянку. Конечно, в молотом виде. И то и другое рекомендую измельчить в муку с помощью блендера.
А еще крахмал в тесте может заменить манная каша. Заинтриговала? Сварите манку на молоке, добавив немного лимонной цедры и сахара. Ее смешайте с мукой и другими ингредиентами. Получится отличное тесто!
Если вы решили приготовить молочный десерт, но на полке не оказалось ни грамма крахмала, воспользуйтесь желатином или агар-агаром. А еще такое лакомство можно загустить с помощью чиа или молотыми семенами льна. Так получится даже полезнее!