Все знают, что орехи есть полезно. В них содержатся самые нужные и полезные для нашего организма вещества, активизирующие работу головного мозга, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и продлевающие молодость на клеточном уровне. Детальнее о свойствах различных видов орехов наша редакция уже писала ранее.
Но ученые не зря говорят, что абсолютно полезных продуктов не существует. Особенно это касается употребления без меры. Как минимум нужно помнить, что орехи достаточно калорийны. И поедание их в немалых количествах может привести к набору лишних килограммов. А в чём еще кроется опасность, расскажем вам в сегодняшней статье.
Почему орехи могут быть вредными
- Миндаль. В его состав входит синильная кислота, провоцирующая пищевые отравления. В горстке орехов этого вещества ничтожное количество. А вот если съесть его очень много, то исход вас точно не порадует.
- Мускатный орех. Одна из популярнейших в кулинарии специй не менее вредна при переизбытке. Поэтому и рекомендуется добавлять его в виде порошка лишь на кончике ножа. Если переборщить, приготовленное блюдо может вызвать скачки давления, слабость в мышцах и даже заторможенность речи. Три ядрышка в сутки — предельная доза. Переедание чревато сильными отравлениями, галлюцинациями и даже комой.
- Грецкий орех. Может навредить здоровью женщин в лактационный период, вызывая застой молока в протоках молочных желез (лактостаз). Дело в том, что этот вид ореха содержит достаточно много жиров, способствующих загустению молока. Поэтому медики рекомендует кормящим мамам воздержаться от употребления грецкого ореха. Лучше заменить его горсточкой (не более!) лесных орешков или фундука.
- Кешью. А вы никогда не задумывались, почему в продаже нельзя встретить сырых плодов? Оказывается, между оболочкой ореха и скорлупой есть очень едкое вещество кардол. Если оно попадает на кожу, химического ожога и аллергической реакции не избежать. Именно по этой причине свежесобранные орехи осторожно извлекают из скорлупы и прожаривают: кардол при термообработке разрушается.
- Арахис. В нём достаточно много белка. А ведь высокое содержание такового делает орехи сильнейшими аллергенами. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, арахис лучше вообще не есть. Отказаться от него стоит и страдающим варикозом и тромбофлебитом, так как этот продукт сгущает кровь, что может привести к закупорке вен.
- Кедровые орехи. Считаются наиболее экологически чистыми, поскольку растут вдали от промышленных предприятий. Полезные орешки почти никому не вредят. Однако их нужно есть сразу после извлечения из скорлупы. А вот после взаимодействия с кислородом и солнечными лучами ядра плодов приобретают горьковатый вкус и теряют большинство полезных веществ. Другими словами, они уже непригодны в пищу. А вот кому лучше воздержаться от такого продукта, так это беременным.
- Бразильский орех. С большой осторожностью следует употреблять его людям с проблемами артериального давления, повышенным уровнем холестерина и излишней полнотой. Орех может усугубить ситуацию. Также следует знать, что вещество афлотоксин в составе продукта весьма пагубно сказывается на здоровье печени.
Всё хорошо, когда в меру! Несколько ядрышек орехов наверняка вреда не причинят. А чтобы получить от них максимум пользы, советуем их замочить в воде перед употреблением. Но это при условии, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. И напомним: детям до трёх лет орехи давать вообще нельзя! В их организме еще нет тех ферментов, которые помогли бы усваивать такой продукт. Рады, если статья оказалась вам полезной. Непременно делитесь ею в соцсетях!
Очень полезная информация спасибо, это навело на мысль посмотреть в инете о вреде неперечисленных здесь орешков
Да, Лидия) благодарим за обратную связь. И это касается не только орешков. Наверное, ключевые фразы здесь: «абсолютно полезных продуктов не бывает» и «всё хорошо, когда в меру».