Чем смазать выпечку для золотистой корочки

Первые пирожки я приготовила под чутким руководством бабушки еще в 7 лет. Конечно, она мне и тесто помогла замесить, и духовку включила. Но начинкой и лепкой я занималась сама. Именно бабушка посвятила меня в тонкости пекарского дела. Без нее я бы никогда не додумалась, чем смазать выпечку для блеска.

Как говорила бабушка, тесто для пирожков — вещь капризная. Может случится, что оно будет блестеть как фарфор без всякой смазки. А иногда корочка такая тусклая, что плакать хочется. Поэтому вот чем бабушка советовала смазать выпечку для золотистой корочки.

Чем смазать выпечку, чтобы появилась аппетитная корочка

Раньше я смазывала дрожжевую выпечку смесью желтка и молока. Корочка от такой болтушки тоже получалась довольно блестящей, но ненадолго. Затем я начала экспериментировать и нашла идеальную смесь для смазывания пирожков.

Приготовить ее можно следующим образом: в пиалке смешайте небольшое куриное яйцо с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. растительного масла без запаха. Смесь получится белой, чего не стоит пугаться. В процессе готовки она станет прозрачной.

Кулинарной кисточкой смажьте смесью пирожки или булочки и сразу же отправляйте их в духовку. Через положенное время изделия будут прямо-таки сверкать и румяниться. Корочка останется золотистой и глянцевой до нескольких дней.

Если выпечка не сладкая, в смесь для смазки можете добавить щепотку сушеного чеснока, соли и немного молотого перца. Выпечка от такой добавки только выиграет, поверьте.

Чем смазать сладкую выпечку

Хотите, чтобы ваши сладкие пирожки после приготовления приобрели чарующий блеск? Еще горячей можете смазать выпечку смесью водки с мёдом в равных пропорциях. На порцию пирожков, к примеру, я смешиваю 1 ч. л. водки с 1 ч. л. жидкого мёда.

Не бойтесь, запах водки очень быстро испарится. На корочке изделий останется лишь тонкая пленка мёда. Она придаст пирожкам дополнительный блеск. Проверено, перед такой выпечкой невозможно устоять.

До сих пор теряетесь, чем смазать выпечку? На самом деле, блеска булочкам может придать даже чай. Только он должен быть достаточно крепким. Красивая домашняя выпечка — гордость хозяйки. Оставайтесь с нами, чтобы научиться готовить маленькие и большие шедевры!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий