Чем полезны бархатцы для огорода после цветения

Солнечные бархатцы часто можно увидеть в огороде среди грядок. Высаживать их там стало хорошей традицией среди огородников. Ведь им хорошо известно об уникальных свойствах цветов. Растение успешно борется с вредителями, отпугивая их своим запахом. Да и почва после них становится лучше. А чем еще полезны бархатцы для огорода?

Яркие цветы всё лето украшают территорию. Но с приходом первых холодов растение увядает. Первым делом советую собрать семена, чтобы на следующий год вновь высадить это полезное растение. А оставшиеся стебли… Нет, выбрасывать их не стоит, они вам еще пригодятся. И сейчас я расскажу, как можно использовать бархатцы после цветения.

Чем полезны отцветшие бархатцы

Как собрать семена бархатцев

Начнем, пожалуй, со сбора семян. Когда соцветия завянут, дождитесь сухой солнечной погоды и соберите самые крупные и здоровые корзинки. Они должны быть хорошо подсушенными.

Если дождливая погода затянулась, тогда срезанные соцветия следует досушить самостоятельно. Для этого повешайте их в помещении, которое хорошо проветривается. Затем извлеките семена и сложите их в бумажный пакет. Храните в темном месте подальше от влаги.

Как использовать бархатцы от нематоды

Справиться с вредителями клубники помогут фитонциды, которые содержатся в бархатцах. Измельчите собранную надземную часть растений и заделайте в почву между кустами. Еще эффективнее добавить 2–3 соцветия бархатцев прямо в лунку во время посадки.

Бархатцы для осенних посадок

Кроме отпугивания вредителей отцветшие растения могут стать отличным удобрением. Закопайте их в землю вместе с сидератами. Таким образом вы на несколько лет защитите посадки от фитофторы и обогатите почву полезными элементами. При осенней посадке лука, чеснока и моркови удобрение нужно вносить за месяц.

Чтобы уберечь высаженные культуры от перемерзания, используйте мульчирование лапником и стеблями бархатцев. С приходом весны уберите ветки хвойных деревьев, а бархатцы оставьте. Они и дальше будут выполнять свои полезные функции.

Компостирование

Если у вас есть компостная яма, добавьте в нее измельченные стебли нашего растения. Накройте сверху любой другой органикой и частью прошлогоднего компоста. Залейте водой и, при желании, добавьте биоускоритель. Он поможет ускорить процесс перегнивания.

Проводя уборку бархатцев, срезайте только надземную часть. Корни пускай останутся в почве. Они продолжат защищать культурные растения от подземных вредителей, при этом будут удерживать максимум полезных веществ в грунте. Еще корневая система благоприятно влияет на воздухо- и влагопроницаемость. Как видите, это растение незаменимо на огороде как во время, так и после цветения. А у вас на участке растут бархатцы?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий