Чем полезен болгарский перец и о чём говорит его цвет

«Болгарским» перец называют только у нас и в странах бывшего Советского Союза. А всё потому, что солнечная Болгария в те времена была основным поставщиком данного овоща. Отсюда название и перекочевало в народ. Непосредственной родиной этого перца является Латинская Америка.

Европейцы же называют его «салатным овощем», «сладким перцем» или «паприкой». Примечательно и то, что болгарский перец вовсе и не перец. Растение относится к семейству пасленовых и считается дальним родственником баклажана и помидора. Чем полезен болгарский перец, о чём говорит его цвет и какова суточная норма для здорового человека, рассказывает в данной статье редакция «Со Вкусом».

© Depositphotos

Свойства болгарского перца: польза и противопоказания

В составе болгарского перца есть множество полезных веществ, в том числе и витамины групп A, B, C и E. Всего 50 грамм этого овоща закрывает суточную норму, необходимую для организма человека.

Регулярное употребление этого растения создает все условия для нормального функционирования нервной системы и печени. Витамины группы В отвечают за концентрацию внимания и качество нашей памяти в целом. Их же недостаток грозит бессонницей, апатией и депрессивными состояниями.

Красивые волосы, здоровая кожа и поддержка зрения: всё это в компетенции веществ болгарского перца. Также микроэлементов и витамина А в данном овоще не меньше, чем в тыкве и моркови. Продукт в разы повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, что актуально в сезон простуды и гриппа.
© Depositphotos

Как видите, болгарский перец несет многостороннюю пользу для нашего здоровья. Не зря он рекомендован многими врачами и диетологами. Однако на фоне некоторых состояний и заболеваний сладкий перец может принести вред.

Противопоказания к употреблению болгарского перца:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • ишемическая болезнь сердца, гипотония;
  • геморрой;
  • эпилепсия, повышенная нервная возбудимость.

И даже эти пункты нельзя назвать абсолютными противопоказаниями. Если такие явления присутствуют, то необходимо просто проконсультироваться с врачом. Только специалист может определить безопасную для вас норму употребления овоща.

От чего зависит цвет болгарского перца и какой лучше

Теперь разбираемся в разнице между зеленым, красным и желтым перцем. Во-первых, перец зеленого цвета — это несозревший желтый или красный. Именно из-за этого он обладает горьковатым вкусом, а иногда и вызывает проблемы с желудком. Во-вторых, многое зависит от конкретно ваших вкусовых предпочтений, а также визуального восприятия. Часто едоки выбирают красный или желтый перец, так как тот более сладкий и яркий. Салаты из подобного набора смотрятся намного красочней.

© Depositphotos

Итальянские ученые провели исследование, которое указало, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство проголосовало за желтые плоды. На самом деле наибольшее количество сахара содержится в красных. Оказывается, что для многих желтый цвет ассоциируется с максимальной зрелостью.

Чем полезен болгарский перец

Количество полезностей у всех трех видов тоже разное:

  1. В желтом перце больше всего рутина, что делает суставы крепче. Микроэлементы в плоде такого цвета предотвращают инсульты и замедляют старение сосудов.
  2. Красный перец может похвастаться просто огромным количеством аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых) и витамина A.
  3. Зеленый овощ помогает в профилактике возникновения новообразований и раковых опухолей.
© Depositphotos

В приготовлении блюд обращать внимание на цвет перцев все-таки стоит. Для салата подойдет любой. А вот для горячих блюд лучше брать красные и желтые сорта, так как при термической обработке зеленый перец приобретет горьковатый вкус. А о том, что нужно замораживать на зиму, а что не стоит, читайте здесь .

Вегетарианство

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий