«Болгарским» перец называют только у нас и в странах бывшего Советского Союза. А всё потому, что солнечная Болгария в те времена была основным поставщиком данного овоща. Отсюда название и перекочевало в народ. Непосредственной родиной этого перца является Латинская Америка.
Европейцы же называют его «салатным овощем», «сладким перцем» или «паприкой». Примечательно и то, что болгарский перец вовсе и не перец. Растение относится к семейству пасленовых и считается дальним родственником баклажана и помидора. Чем полезен болгарский перец, о чём говорит его цвет и какова суточная норма для здорового человека, рассказывает в данной статье редакция «Со Вкусом».
Свойства болгарского перца: польза и противопоказания
В составе болгарского перца есть множество полезных веществ, в том числе и витамины групп A, B, C и E. Всего 50 грамм этого овоща закрывает суточную норму, необходимую для организма человека.
Регулярное употребление этого растения создает все условия для нормального функционирования нервной системы и печени. Витамины группы В отвечают за концентрацию внимания и качество нашей памяти в целом. Их же недостаток грозит бессонницей, апатией и депрессивными состояниями.
Красивые волосы, здоровая кожа и поддержка зрения: всё это в компетенции веществ болгарского перца. Также микроэлементов и витамина А в данном овоще не меньше, чем в тыкве и моркови. Продукт в разы повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, что актуально в сезон простуды и гриппа.
Как видите, болгарский перец несет многостороннюю пользу для нашего здоровья. Не зря он рекомендован многими врачами и диетологами. Однако на фоне некоторых состояний и заболеваний сладкий перец может принести вред.
Противопоказания к употреблению болгарского перца:
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
- тяжелые заболевания почек и печени;
- ишемическая болезнь сердца, гипотония;
- геморрой;
- эпилепсия, повышенная нервная возбудимость.
И даже эти пункты нельзя назвать абсолютными противопоказаниями. Если такие явления присутствуют, то необходимо просто проконсультироваться с врачом. Только специалист может определить безопасную для вас норму употребления овоща.
От чего зависит цвет болгарского перца и какой лучше
Теперь разбираемся в разнице между зеленым, красным и желтым перцем. Во-первых, перец зеленого цвета — это несозревший желтый или красный. Именно из-за этого он обладает горьковатым вкусом, а иногда и вызывает проблемы с желудком. Во-вторых, многое зависит от конкретно ваших вкусовых предпочтений, а также визуального восприятия. Часто едоки выбирают красный или желтый перец, так как тот более сладкий и яркий. Салаты из подобного набора смотрятся намного красочней.
Итальянские ученые провели исследование, которое указало, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство проголосовало за желтые плоды. На самом деле наибольшее количество сахара содержится в красных. Оказывается, что для многих желтый цвет ассоциируется с максимальной зрелостью.
Чем полезен болгарский перец
Количество полезностей у всех трех видов тоже разное:
- В желтом перце больше всего рутина, что делает суставы крепче. Микроэлементы в плоде такого цвета предотвращают инсульты и замедляют старение сосудов.
- Красный перец может похвастаться просто огромным количеством аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых) и витамина A.
- Зеленый овощ помогает в профилактике возникновения новообразований и раковых опухолей.
В приготовлении блюд обращать внимание на цвет перцев все-таки стоит. Для салата подойдет любой. А вот для горячих блюд лучше брать красные и желтые сорта, так как при термической обработке зеленый перец приобретет горьковатый вкус. А о том, что нужно замораживать на зиму, а что не стоит, читайте здесь .