Польза авокадо для организма давно доказана учеными, пищевая ценность воспета диетологами, а вкусовые качества высоко оценены кулинарами. Авокадо активно применяют даже в косметологии.
Но вы всё еще не едите авокадо и проходите мимо него в супермаркете? Пора перестать лишать себя возможности поправить здоровье. Редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему поедание авокадо надо сделать привычкой. А если вы авокадовый обжора, будьте готовы еще больше полюбить его, узнав о полезных свойствах этого удивительного плода!
Авокадо облегчает артрит
Болят суставы — ешьте авокадо! Он способен замедлить процесс развития и заметно ослабить симптомы болезни. Для профилактики и лечения артритов и артрозов ежедневно съедайте хотя бы четвертушку авокадо.
Для улучшения зрения и при болезнях глаз
Лютеин и зеаксантин в составе плода снижают риск возникновения катаракты и дистрофии желтого пятна глаза. Поэтому так важно употреблять авокадо пожилым людям.
Полезен для сердца
Экзотический фрукт предотвращает развитие атеросклероза, помогает снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав.
Полезен для почек и печени
Учеными доказано свойство авокадо защищать печень от повреждений алкоголем, лекарствами, токсинами и жирной пищей. Частое употребление зеленых плодов снабжает организм антиоксидантом глутатионом, который восстанавливает клетки печени. Наличие в авокадо калия помогает при почечной недостаточности.
Предотвращает диабет
Авокадо содержит особый сахар — манногептулозу, который уменьшает выделение инсулина. Просто добавив этот фрукт к своему привычному дневному меню, вы сможете избежать скачков уровня сахара в крови после еды. Также авокадо необходимо тем людям, у кого в крови слишком мало сахара (менее 1,6 %).
Снимает воспаление и боль
В мякоти фрукта в огромном количестве содержится олеиновая кислота, которая уменьшает воспаления. Полифенолы и флавоноиды снижают риск воспалительных и дегенеративных повреждений разных частей тела, в том числе и суставов, стенок артерий, мозга, внутренних органов, кожи и соединительной ткани.
Полезно при заболеваниях ЖКТ
Один плод авокадо содержит около 54 % от дневной нормы потребления клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы и недопущения слишком долгого нахождения пищи в кишечнике. В авокадо настолько много белка, что оно способно полностью заменить мясо и сыр. Также авокадо рекомендуют употреблять в пищу для лечения малокровия, язвы и гастрита.
Нормализует работу нервной системы и мозга
Высокое содержание полезных жиров в авокадо улучшает работу мозга, нервной системы и выработку гормонов. Один плод даст вам около 20 % от суточной нормы меди, которая стимулирует творческое и инновационное мышление. Кроме того, медь помогает снизить риск депрессии, тревожности и умственных расстройств.
Предотвращает рак
В плодах авокадо были найдены фитохимикалии и фитонутриенты, которые разрушают опухолевые клетки и останавливают перерождение здоровых. Плоды богаты витаминами C, E, D, K, B1, B2, B6, биотином, каротином, калием, жирами, которые снижают побочные эффекты химиотерапии.
Начните наслаждаться пользой от ежедневного употребления этого зеленого суперфрукта. А наши рецепты из авокадо помогут вам определиться с выбором блюд на каждый день.
Если у вас нет возможности полноценно пообедать, то съешьте 1 авокадо, и вы не будете набрасываться на еду в ближайшие 5 часов. Поэтому в следующий раз, когда вы окажетесь в отделе с фруктами и овощами в продуктовом магазине, обязательно возьмите парочку авокадо (а лучше двадцать!).