Чем отличаются белые яйца от коричневых

Возможно, вы слышали широко распространенный пищевой миф о том, что коричневые яйца полезнее или натуральнее белых. Мы готовы его развеять! Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, чем на самом деле отличаются белые яйца от коричневых.

Задавались ли вы хоть раз вопросом, почему одни куриные яйца коричневые, а другие — белые? Если да, то эта статья поможет расставить всё по полочкам. В ней мы не только ответим на этот спорный вопрос, но и обсудим другие, не менее важные. Например, почему одни яйца дороже других и бывают ли яйца более полезные. Но давайте обо всём по порядку.

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Итак, чем отличаются белые яйца от коричневых? Короткий ответ: ничем. Цвет скорлупы не является показателем качества и не имеет ничего общего с пищевой ценностью или вкусом продукта.

Цвет яиц зависит от породы кур. Яйца белого цвета несут куры с белым оперением, например, леггорн. Куры с коричневым, вроде плимутрока и род-айланда, откладывают коричневые яйца. Некоторые породы, например, южноамериканская араукана, могут откладывать яйца голубого цвета.

Ответственным за коричневый оттенок яиц является пигмент под названием протопорфирин, покрывающий тонким слоем скорлупу.

На окрас оболочки может влиять и рацион кур: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность цвета яиц слабеет. Однако это ни в коей мере не влияет на их качество.

Также следует отметить, что иногда скорлупа у одних яиц может казаться тверже по сравнению с другими. Тут причиной является возраст кур. Чаще всего молодые птицы откладывают яйца покрепче, а старые — с более тонкой скорлупой.

Почему одни яйца дороже других?

В магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых. Отчасти именно это вводит в заблуждение людей, убежденных, что дороже — значит лучше. Не тут-то было! Просто птицы, которые откладывают яйца коричневого цвета, как правило, крупнее сородичей и на их содержание уходит больше средств.

Намного выгоднее разводить птицу, производящую белые яйца, подумаете вы. Однако фермеры спекулируют на мифе и чаще отдают предпочтение красноперым породам.

А бывают ли более полезные яйца?

Да, некоторые яйца действительно полезнее остальных. Но, как мы уже определились, дело отнюдь не в цвете скорлупы. На полезность влияют другие факторы. Например, несушки, которые получают достаточный уровень витамина D, откладывают яйца с большим его содержанием. А птица, которую кормят кормом с омега-3, соответственно, несет яйца, обогащенные этой жирной кислотой.

Когда речь идет о вкусе и питательных свойствах, нет абсолютно никакой разницы между яйцами белого и коричневого цвета. Поэтому не попадайтесь на маркетинговые уловки и не принимайте мифы за чистую монету. Поделитесь этой информацией с друзьями — возможно, их до сих пор гложут сомнения по поводу того, чем отличаются белые яйца от коричневых.

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий