Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не могут устоять перед некоторыми прелестями холодного времени года. Мягкие и теплые свитера, стакан согревающего глинтвейна, хлопья падающего снега на фоне одинокого фонаря создают зимнее настроение. Ну и, конечно же, запах цитрусовых!
Улавливая в воздухе аромат мандаринов, мы сразу же перестраиваемся на новогоднюю волну. Как раз зимой можно купить эти цитрусовые в супермаркетах за копейки. Но часто мы путаем их с другими плодами — клементинами. Сперва может показаться, что разница несущественна. Однако они отличаются и по вкусу, и по полезным свойствам. Рассказываю, чем отличается клементин от мандарина.
Чем отличается клементин от мандарина: происхождение, вкус, форма, польза
История происхождения
Безусловно, у мандарина более длинная история, чем у его брата клементина. Это древняя культура, которая насчитывает несколько тысячелетий! Сперва мандарины выращивали в Индии, затем в Китае. И относительно недавно цитрусовый стал распространяться по миру.
А вот клементин — это искусственно выведенный вид цитрусовых, объединяющий в себе мандарин и апельсин «королек». Относительно его появления существует две точки зрения. Одни утверждают, что клементин назван в честь француза Клемана Родье, который и открыл этот вид в 1902 году. Другие придерживаются мнения, что фрукт появился в азиатских странах, а затем распространился по миру благодаря торговцам.
Мандарины и клементины: в чём разница
Хоть разница во внешнем виде между клементином и мандарином незаметна невооруженным глазом, она есть. У мандаринов кожура тонкая, желтого цвета, а под ней — рыхлое белое вещество. Именно благодаря ему мандарины так легко чистить. В прослойке можно увидеть железы, имеющие шаровидную форму. В них сосредоточено эфирное масло, которое и придает плодам такой аромат. Форма мандаринов круглая, сверху приплюснутая. У цитрусовых желто-оранжевая мякоть, а количество долек варьируется от 10 до 12.
Клементины же имеют более круглую форму, как апельсины. Их кожура желто-оранжевого цвета приближается к красноватому оттенку. Рыхлого слоя под кожурой у клементина нет, поэтому очистить его — сплошная мука. Вы можете отличить мандарин от клементина прямо в магазине. Возьмите оба плода в руки и помните их. Мандарин всегда будет мягче.
Отличить плоды можно и по вкусу. У мандарина будет освежающий цитрусовый вкус и яркий аромат. А вот клементины обычно сладкие и не пахнут так выразительно.
Польза цитрусовых
Несмотря на то что мандарины и клементины различны по форме, вкусу и аромату, у них есть общие полезные свойства, характерные для всех цитрусовых. В них содержатся фруктоза, глюкоза, витамины, эфирные масла, пектины, кислоты и такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, кобальт, марганец, кремний, молибден.
И мандарины, и клементины очень полезны для организма человека. Они способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно-сосудистую систему, снимают стресс, восстанавливают зрение. Кроме того, цитрусовые могут нормализовать вес и избавить от проблем со сном.
Однако есть и отличия в составе мандарина и клементигна. Мандариновые плоды содержат нобилетин, который помогает выводить холестерин из печени и способствует нормализации обмена веществ. А вот в клементине больше витамина С. Достаточно съесть два фрукта, чтобы восполнить дневную норму!
Разница между клементинами и мандаринами несущественна. Оба вида этих цитрусовых полезные и вкусные. Да и в цене особых отличий не найдете. Но если вы хотите более ароматные плоды, которые легко очистить, выбирайте мандарины. В то же время клементины более сладкие, поэтому подойдут тем, кто не любит кислинку.