Как приготовить чай из шиповника: его польза

В настоящее время при возникновении головной боли или же первых симптомов простуды большинство людей сразу же бежит в аптеку. Мало кто борется с такими проблемами не таблетками, а тем, что дала нам природа. А вот как раз ее дары порой не хуже аптечных средств помогают справиться с различными недугами. Сегодня мы расскажем о том, как чай из шиповника способствует улучшению самочувствия.

Такое растение может послужить не только украшением для территории вашего дома, но еще и основой для полезного напитка, имеющего немного сладковатый и травянистый вкус. Этот натуральный чай поражает большим спектром своих свойств.

© Depositphotos

Как заваривать и чем полезен чай из шиповника

Воздействие на организм

Плоды шиповника богаты витаминами разных групп. По этой причине они помогают улучшить защитные свойства иммунитета. Стоит отметить, что в состав мякоти шиповника входит ровно в 10 раз больше витамина С, чем в цитрусовые. В связи с тем, что эти плоды обладают противовоспалительным действием, они помогают при мигренях и болях в суставах, облегчая симптомы.

Чай из шиповника рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Так как он способствует нормализации артериального давления и укреплению сосудов. Также напиток из шиповника помогает в снижении уровня сахара в крови.

© Depositphotos

Подготовка плодов

Целебный чай можно готовить и из свежего, и из засушенного шиповника. Важно лишь перед началом заваривания напитка хорошенько промыть плоды под проточной водой и обсушить их. Чтобы чай получился максимально ароматным, измельчите шиповник.

Если вы всё же решили разрезать плоды, помните об одном нюансе. Шиповник — дикая роза, имеющая внутри «ягод» очень мелкие ворсинки, которые неприятно колются. Также они могут раздражать слизистую желудка. Из-за этого удалите их. А готовя чай, замотайте измельченные плоды в марлю. В этом случае колючие ворсинки точно не станут частью вашего горячего напитка.

© Depositphotos

Рецепт лечебного чая с шиповником

Вам понадобится:

  • 700 мл чистой воды
  • 1 ст. л. черного чая
  • 100 г шиповника

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь. Доводим воду до кипения. Всыпаем в нее предварительно промытый шиповник. Убавляем огонь до умеренного.
  2. Накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем ее содержимое в течение 5 минут.
  3. В заварник вливаем чистую кипящую воду. Через 1 минуту ее выливаем. Этот шаг нужен для того, чтобы нагреть емкость.
  4. Всыпаем в заварочный чайник черный чай. Вливаем горячий отвар шиповника с плодами. Закрываем чайник крышкой. Укутываем его полотенцем.
  5. По истечении 15 минут разливаем горячий чай с шиповником по кружкам. При желании добавляем сахар. Готово!
© Depositphotos

Шиповник имеет просто огромное количество полезных свойств. Но также есть и противопоказания к его употреблению. Аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления чая из плодов шиповника.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий