В настоящее время при возникновении головной боли или же первых симптомов простуды большинство людей сразу же бежит в аптеку. Мало кто борется с такими проблемами не таблетками, а тем, что дала нам природа. А вот как раз ее дары порой не хуже аптечных средств помогают справиться с различными недугами. Сегодня мы расскажем о том, как чай из шиповника способствует улучшению самочувствия.
Такое растение может послужить не только украшением для территории вашего дома, но еще и основой для полезного напитка, имеющего немного сладковатый и травянистый вкус. Этот натуральный чай поражает большим спектром своих свойств.
Как заваривать и чем полезен чай из шиповника
Воздействие на организм
Плоды шиповника богаты витаминами разных групп. По этой причине они помогают улучшить защитные свойства иммунитета. Стоит отметить, что в состав мякоти шиповника входит ровно в 10 раз больше витамина С, чем в цитрусовые. В связи с тем, что эти плоды обладают противовоспалительным действием, они помогают при мигренях и болях в суставах, облегчая симптомы.
Чай из шиповника рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем. Так как он способствует нормализации артериального давления и укреплению сосудов. Также напиток из шиповника помогает в снижении уровня сахара в крови.
Подготовка плодов
Целебный чай можно готовить и из свежего, и из засушенного шиповника. Важно лишь перед началом заваривания напитка хорошенько промыть плоды под проточной водой и обсушить их. Чтобы чай получился максимально ароматным, измельчите шиповник.
Если вы всё же решили разрезать плоды, помните об одном нюансе. Шиповник — дикая роза, имеющая внутри «ягод» очень мелкие ворсинки, которые неприятно колются. Также они могут раздражать слизистую желудка. Из-за этого удалите их. А готовя чай, замотайте измельченные плоды в марлю. В этом случае колючие ворсинки точно не станут частью вашего горячего напитка.
Рецепт лечебного чая с шиповником
Вам понадобится:
- 700 мл чистой воды
- 1 ст. л. черного чая
- 100 г шиповника
Способ приготовления:
- В кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь. Доводим воду до кипения. Всыпаем в нее предварительно промытый шиповник. Убавляем огонь до умеренного.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем ее содержимое в течение 5 минут.
- В заварник вливаем чистую кипящую воду. Через 1 минуту ее выливаем. Этот шаг нужен для того, чтобы нагреть емкость.
- Всыпаем в заварочный чайник черный чай. Вливаем горячий отвар шиповника с плодами. Закрываем чайник крышкой. Укутываем его полотенцем.
- По истечении 15 минут разливаем горячий чай с шиповником по кружкам. При желании добавляем сахар. Готово!
Шиповник имеет просто огромное количество полезных свойств. Но также есть и противопоказания к его употреблению. Аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления чая из плодов шиповника.