Куриное мясо мы готовим довольно часто. Оно считается более полезным, чем красное, готовится легче и быстрее, является диетическим и стоит дешевле. Поэтому мы собрали 7 быстрых блюд из курицы, которые порадуют вас своим чудесным вкусом, сногсшибательным ароматом и невероятной легкостью приготовления.
Обязательно попробуйте приготовить каждое. Ваши гости и не догадаются, что для того, чтобы сделать такой кулинарный шедевр, вам понадобилось всего 20–30 минут. Еще одним преимуществом быстрых блюд из курицы является то, что они будут отлично гармонировать с любым гарниром.
Курица с коричневым маслом
Ингредиенты
- 2 куриных грудки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- 40 г муки
- 4 зуб. чеснока
- 1 лимон
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Поставьте духовку разогреваться до 200 °С, а тем временем разогрейте в чугунной сковороде сливочное и оливковое масло. Курицу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжаривайте на раскаленной сковороде около 7–8 минут до золотистого цвета.
- Переверните грудку, добавьте к ней чеснок и переставьте в духовку. Выпекайте примерно 10 минут. Затем поставьте сковороду снова на плиту, установите средний огонь и готовьте около 4–5 минут, пока масло не станет коричневым.
- Перед подачей сбрызните грудку лимоном и посыпьте измельченной зеленью.
Куриная пиката
Ингредиенты
- 450 г курицы
- 1 яйцо
- 250 г миндальной муки
- 60 мл бульона
- 0,25 лука
- 3 ст. л. петрушки
- 1 ст. л. гхи
- 2 ст. л. каперсов
- 30 мл лимонный сок
- 1 лимон
- 1 щепотка красного перца
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Положите куриные бедра и грудки между двумя кусочками пищевой пленки и отбейте молотком до толщины примерно 6 мм. Уберите пленку, посолите и поперчите мясо с двух сторон.
- Взбейте яйцо и отдельно смешайте муку и ¼ ч. л. соли. Сперва окуните каждый кусочек курицы в яйцо, а затем обваляйте в муке.
- Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте оливковое масло и обжаривайте курицу с каждой стороны примерно по 4 минуты.
- Чтобы приготовить соус к курице, протрите сковороду бумажным полотенцем, растопите на ней гхи, которое можно приготовить по нашему рецепту, затем добавьте бульон, измельченный лук, немного соли и красный перец. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.
- Добавьте к соусу каперсы, измельченную петрушку и лимонный сок. Полейте этой смесью курицу. Перед подачей украсьте блюдо дольками лимона.
Курица в соусе из сладкого перца
Ингредиенты
- 5 куриных грудок
- 50 г красного перца
- 2 ч. л. итальянских трав
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. перца
- 250 мл сливок
- 40 г феты
- базилик по вкусу
Приготовление
- Нарежьте и обжарьте красный перец, смешайте его с помощью блендера с 1 ч. л. итальянских трав, оливковым маслом, измельченным чесноком, солью и перцем до гладкой массы.
- Приправьте курицу оставшимися итальянскими травами и обжаривайте на разогретой с маслом сковороде по 6–8 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Теперь приготовим соус. Для этого готовьте смесь с перцем на сковороде около 3 минут, затем добавьте сливки и, помешивая, готовьте, пока соус не станет кремообразным и густым.
- Приготовленный соус выложите на курицу, украсьте измельченным сыром фета и базиликом.
Курица с грибами и луком-пореем
Ингредиенты
- 3 куриных грудки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- 230 г грибов
- 3 лука-порея
- 250 мл белого вина
- 250 мл сливок
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Разрежьте грудки пополам, посолите и поперчите с двух сторон. Разогрейте 0,5 ст. л. сливочного масла и ½ ст. л. оливкового масла на сковороде. Выложите грудки и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
- Чтобы приготовить соус, вытрите сковороду, растопите на ней 1 ст. л. сливочного масла. Нарежьте грибы и белую часть лука-порея, добавьте эти ингредиенты на сковороду, посолите. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
- Теперь влейте на сковороду вино и готовьте еще в течение 2 минут. Добавьте жирные сливки, увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут, чтобы сливки немного уварились.
- Добавьте оставшееся сливочное масло, перемешайте, посолите и поперчите. Грудки выложите обратно в сковороду и полейте соусом.
Курица, фаршированная сыром и спаржей
Ингредиенты
- 3 куриных грудки
- 1 ч. л. чесночной пасты
- 12 стеблей спаржи
- 120 г сливочного сыра
- 1 ч. л. оливкового масла
- 200 г соуса маринара
- 260 г моцареллы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Надрежьте грудки и раскройте их, натрите солью, перцем и чесночной пастой. Распределите между грудками сливочный сыр, вложите в каждую по 4 стебля спаржи. Сложите грудки и закрепите края зубочисткой.
- Разогрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Обжаривайте курицу с каждой стороны по 6–7 минут. Теперь полейте грудки соусом и посыпьте измельченной моцареллой.
- Запекайте блюдо в духовке около 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Курица с чесноком и пармезаном
Ингредиенты
- 1 кг куриных бедер
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. копченой паприки
- 0,5 ч. л. перца
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. пармезана
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ст. л. шнитт-лука
Приготовление
- Смешайте соль, перец, ½ ч. л. копченой паприки, чесночный порошок и зиру. Вотрите смесь специй в обсушенные бумажным полотенцем куриные бедра.
- Разогрейте на большой чугунной сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжаривайте бедра сперва около 5–6 минут с одной стороны, а затем на меньшем огне около 8–10 минут с другой. Переложите бедра на тарелку.
- Установите маленький огонь. Добавьте на сковороду сливочное масло, оставшееся оливковое масло и измельченный чеснок. Когда масло растопится, а чеснок начнет источать характерный аромат, добавьте 3 ст. л. пармезана, оставшуюся копченую паприку и хлопья красного перца, хорошенько перемешайте.
- Теперь выложите в соус бедра, полейте их со всех сторон. При подаче украсьте измельченным луком и оставшимся пармезаном.
Курица «Капрезе»
Ингредиенты
- 4 куриные грудки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. итальянских трав
- 100 мл бальзамического уксуса
- 1,5 ст. л. коричневого сахара
- 4 зубчика чеснока
- 150 г помидоров черри
- 3 ст. л. базилика
- 4 ломтика моцареллы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Приправьте курицу итальянскими травами, посолите и поперчите. Выложите грудки на разогретую с оливковым маслом сковороду и обжаривайте по 6–8 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Затем переложите курицу на тарелку.
- Установите небольшой огонь, добавьте на сковороду сахар и уксус, перемешайте, добавьте чеснок и обжаривайте около 1 минуты.
- Разрежьте помидоры пополам, добавьте их на сковороду и обжаривайте около 6–7 минут, пока они не станут мягкими. Теперь добавьте половину базилика и верните курицу на сковороду.
- Выложите сверху моцареллу. Перед подачей украсьте оставшимся базиликом.
Секрет быстрых блюд из курицы состоит в том, чтобы делать соус на той же сковороде, где готовилась курица. Это не только делает вкус и аромат всего блюда невероятно насыщенными и аппетитными, но еще и здорово экономит драгоценное время.