Было ли пальмовое масло в СССР

Меня всегда забавляют разговоры сверстников, не живших при Союзе, о том, какой прекрасной была та эпоха. Мол, и люди были добрее, и работы хватало, и продукты делали исключительно из натуральных ингредиентов. Не то что сейчас! И вообще, пока пальмовое масло в СССР не завезли, жили все и не тужили. Почему-то в процессе таких рассуждений мои собеседники забывают и о продуктовом дефиците, и о спекуляциях на рынке.

На самом деле не всё так гладко было и в пищевой индустрии. Моя бабушка всю молодость проработала в цеху кондитерских изделий. Поэтому на заявления современной молодежи об исключительности советского питания реагирует с ироничной ухмылкой. Она-то знает, из чего на самом деле состояли любимые пирожные их родителей.

Когда на самом деле появилось пальмовое масло в СССР

Бабушка пошла работать в кондитерский цех сразу после окончания техникума, в 1962 году. А спустя год она познакомилась с новым для себя продуктом: пальмовым маслом. По ее словам, этот экзотический ингредиент начали использовать, когда прописали его в большом количестве в ГОСТах. Само собой, официально никто не объяснял, в чём необходимость импорта пальмового масла в СССР. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что это было связано с нарастающим дефицитом продовольствия в 60-х, вызванным неурожаем.

Руководству страны важно было показать, что всё под контролем. Поэтому, когда Союз охватил продовольственный кризис, дефицитным ингредиентам пришлось искать замену. Тогда пищевики и доведались о пальмовом масле. Им с советским народом поделился дружественный Камерун. Впоследствии пальмовое масло широко применяли в процессе изготовления маргарина и комбижира.

В каких продуктах при Союзе было пальмовое масло

Учитывая то, что пальмовое масло было в составе маргарина и комбижира, его можно было обнаружить и в следующих пищевых продуктах:

  • кондитерских изделиях: шоколаде, конфетах, мороженом;
  • молоке, масле и другой молочной продукции;
  • плавленых сырках и сырковых массах;
  • маргарине для выпечки;
  • сдобной выпечке, печенье и пирожных;
  • полуфабрикатах из мяса;
  • соусах и суповых смесях;
  • детских смесях.

Обратите внимание на то, что добавление пальмового масла было регламентировано государственными стандартами (ГОСТами и ТУ). Этот продукт был выгоден тем, что имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации и позволяет создать уникальный вкус и аромат.

Учитывая то, что со временем дефицит натуральных ингредиентов в СССР лишь усугублялся, пальмовое масло ввозили в страну тоннами. И оно стало настоящим спасением для нашей пищевой промышленности.

Но не спешите расстраиваться от данного факта. На самом деле информация о вредности пальмового масла сильно преувеличена. Более того, его можно назвать полезным для здоровья продуктом, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. А что вы знаете о пальмовом масле? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Елена

    Не понимаю людей которые поднимают кипиш по любому поводу, наверное им просто скучно живётся.От многих слышу что пальмовое масло ВРЕДНО!при этом никто не знает чем))и ещё меньше знает что температуры нашего тела недостаточно чтобы пальмовое масло даже просто растаяло))не говоря уже о том чтобы усвоялось.(к слову клетчатка тоже не усваивается и при этом приносит только пользу)