Кто-то с нетерпением ждет всходов шпината, кому-то нравится черемша, а редакция Со Вкусом с нетерпением ждала сезон зеленого лука. И хотя он доступен круглый год, в таких количествах и по такой приятной цене — только летом. В этой статье мы собрали любимые блюда с зеленым луком на каждый день.
Среди них: ароматный тонкий пирог, пикантная закуска и сытные лепешки. Этот набор рецептов — маст-хэв для вашей кулинарной книги!
Рецепты с зеленым луком
Закуска из огурцов и зеленого лука
Приступайте к готовке этой закуске уже сейчас, и через пять минут ароматное дополнение к вашим блюдам будет готово. Вы удивитесь, но огурцы и зеленые перья лука — идеальное сочетание.
Вам понадобится:
- 3 огурца
- 0,5 стакана зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. кунжута
Приготовление:
- Чеснок и лук нарежьте как можно мельче и смешайте.
- Добавьте к ним кунжут, сахар и соль. Перемешайте.
- В огурце сделайте продольные клиновидные надрезы, как показано на видео. Набейте их луково-чесночной начинкой.
- Дайте им немного постоять. Затем нарежьте и подавайте на стол.
Китайские лепешки с зеленым луком
Эти лепешки раскатывают как можно тоньше и жарят до аппетитного хруста на большом количестве масла. Хорошо подходят к супам и просто отлично сочетаются с молочными соусами.
Вам понадобится:
- 300 г пшеничной муки
- 200 мл воды
- Зеленый лук 350 г
- Подсолнечное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Просейте муку с щепоткой соли, добавьте туда воду и замесите тугое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. За это время нарежьте лук.
- Тесто разделите на три части и раскатайте в тонкие блины.
- Смажьте каждый блин растительным маслом, выложите лук поровну и скатайте лепешки в рулеты, как на видео.
- Рулет заверните улиткой, смажьте маслом, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Затем раскатайте заготовки в круглые лепешки и обжаривайте в масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Пирог с зеленым луком
Простейший тонкий пирог, который можно печь хоть каждый день. Не бойтесь положить побольше начинки! К слову, ее можно разнообразить кусочками курицы или индейки.
Вам понадобится:
- 350 г зеленого лука
- 120 г сыра
- 4 яйца
- 400 г слоеного теста
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. молока
- кунжут по вкусу
Приготовление:
- Лук нарежьте и смешайте с тремя яйцами, солью и натертым твердым сыром.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите на него пласт слоеного теста. Сверху распределите начинку.
- Накройте ее вторым пластом теста, защипните края, как на видео, и наколите пирог.
- Смажьте пирог желтком, взбитым с молоком, присыпьте кунжутом и запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
После термической обработки лук перестает быть острым и приобретает густой, насыщенный аромат. Не бойтесь использовать его в больших количествах — в этих блюдах это будет как раз кстати! Надеемся, вы уже выбрали свой рецепт-фаворит?