Первые 2 недели, как только наши местные огурцы появились на рынке, я ими буквально наесться не могла. Овощная нарезка на завтрак, обед и ужин моей семье была обеспечена. Но потом мой пыл поутих, а желание добавлять огурчики в ежедневный рацион не пропало. Пришлось изучить интересные летние блюда с огурцами, которые реально приготовить за 15 минут.
Из огурцов я, как правило, делаю салаты. Хрустящие и сочные овощные закуски освежают в знойный денек, наполняют организм дополнительной влагой. А вы знали, что огурец на 95 % состоит из воды? Уверена, оставшиеся 5 % — это наслаждение. Доказательство тому — следующие блюда с огурцами.
Салат с огурцами и красным луком
4 средних огурца нарежьте ломтиками, переместите их в дуршлаг. Посолите огурцы и оставьте на 20 минут. Тем временем нарежьте лук тонкими полукольцами. В блендере смешайте 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы.
По вкусу добавьте в заправку соль и перец. Огурцы промокните бумажными полотенцами. Смешайте овощ с луком и рубленой зеленью (укроп, петрушка) в салатнике. Вмешайте заправку.
Огуречный салат с ананасами
Сначала сделайте заправку. Смешайте цедру одного лайма с 2 ст. л. его сока, 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца чили. Свежий ананас очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте его кубиками.
Так же измельчите 2–3 огурца. 1 красный лук нарежьте тонкими полукольцами, а 20 г кинзы порубите. Смешайте ингредиенты с заправкой и отправьте в холодильник на 15 минут.
Капрезе с огурцами и моцареллой
2 крупных помидора нарежьте ломтиками средней толщины. Таким же образом измельчите 2–3 огурца и 150 г моцареллы. По очереди выложите слайсы на тарелку.
Сбрызните салат по вкусу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите блюдо. Обильно украсьте его вымытыми листиками базилика.
Острая огуречная лапша
Сначала сделайте заправку. Смешайте 2 ст. л. рисового уксуса с 1 ст. л. кунжутного масла и 2 ч. л. соевого соуса. Туда же отправьте щепотку соли и натертые 1 зуб. чеснока и кусочек свежего имбиря.
3–4 огурца разрежьте пополам. С помощью овощечистки или обычного ножа нарежьте их в виде лапши. Полейте огурцы заправкой и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом.
Огуречная лапша с лососем
Как и в предыдущем рецепте, разрежьте 2–3 огурца пополам, сделайте из них лапшу. Переместите ее на дуршлаг и посолите. Дайте стечь жидкости. Тем временем сделайте заправку.
Цедру одного лимона перемешайте с 1,5 ст. л. его сока, 1 ст. л. оливкового масла, щепоткой соли и рубленым чесноком по вкусу. Туда же отправьте немного перца и рубленый укроп.
Смешайте заправку с готовыми огурцами. Подавайте лимонную лапшу из огурца с копченым или запеченным лососем.
Огуречный коктейль с джином
Один крупный огурец нарежьте тоненькими слайсами. Их пересыпьте в кувшин. Туда же влейте 1,5 стак. чистого джина и 1 л охлажденного тоника. Добавьте к напитку крупные кубики льда, перемешайте всё. Подавайте коктейль к столу, украсив листиками мяты.
Сангрия из клубники и огурца
300 г клубники и один огурец нарежьте тонкими ломтиками. Пересыпьте их в кувшин и залейте 0,5 стак. апельсинового ликера. Отправьте заготовку на 1 час в холодильник.
Перед самой подачей залейте клубнику 1 бутылкой охлажденного сухого шампанского. Можете развести напиток 1 стак. содовой. Подавайте его с крупными кубиками льда.
От последнего коктейля я в восторге. Даже не думала, что смогу приготовить напиток такого уровня самостоятельно. Как видите, банальную овощную нарезку на обеденном столе можно заменить роскошными салатами и изящными коктейлями. А какие блюда с огурцами летом предпочитаете готовить вы? Делитесь любимыми рецептами с нами!