Сезонные фрукты — настоящее сокровище для опытных хозяек. В то время, как другие подают на стол простые фруктовые тарелки, настоящие умелицы используют мандарины, апельсины или киви для приготовления необычных блюд.
О последнем фрукте мы расскажем подробнее. Киви отличается своим необычным кисло-сладким вкусом, что позволяет добавлять его в различные соленые угощения. Это обогащает вкусовую палитру блюда и становится его изюминкой. Если вы всё еще думаете, что из киви можно приготовить только десерт, спешим поделиться с вами нетипичными рецептами закуски и основных блюд с зеленым фруктом.
5 необычных рецептов блюд с киви
Салат «Изумрудная россыпь»
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г отварного куриного филе;
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра гауда;
- 2 помидора;
- 4 отварных яйца;
- 3 киви;
- майонез по вкусу.
Приготовление
- Порежьте филе небольшим кубиком и выложите первым слоем на блюдо.
- Очистите и измельчите лук. Половину продукта выложите на курицу и смажьте этот слой майонезом.
- Следующий слой — сыр. Для этого натрите гауду на крупной терке.
- Порежьте помидор небольшим кубиком и выложите на сыр. Затем положите оставшийся лук и смажьте слой майонезом.
- Натрите вареные яйца на крупной терке и положите их следующим слоем. Снова смажьте майонезом.
- Очистите киви и порежьте фрукт мелким кубиком. Выложите последний слой киви. Украсьте на свое усмотрение.
Семга от Вячеслава Зайцева
Для приготовления вам понадобится:
- 480 г филе семги;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,5 шт. апельсина;
- 80 мл сливок 20 % жирности;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- морская соль по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте масло в сотейнике. Очистите лук и порежьте его соломкой, поместите лук и томите до мягкости.
- Порежьте филе семги и посолите каждый кусочек. Очистите киви и банан и порежьте кружочками.
- Добавьте к луку киви, сверху положите рыбу, затем бананы. Всё залейте сливками, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Половину апельсина порежьте полукольцами и выложите сверху на рыбу, тушите еще 5–7 минут под крышкой.
- Готовое филе выложите на тарелку вместе с фруктами, полейте соком из сотейника, который образовался во время тушения. Перед подачей можете украсить блюдо зеленью или листьями салата.
Свинина с киви
Для приготовления вам понадобится:
- 2 свиные котлеты на косточке;
- 15 г зеленого лука;
- 2 киви;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- 2 зуб. чеснока.
Приготовление
- Мясо помойте и обсушите. Чеснок порежьте маленькими кусочками и нашпигуйте им мясо. Поперчите и посолите с 2 сторон.
- Обжарьте мясо на сковороде-гриль по 4–5 минут с каждой стороны. Затем переложите свинину в форму для выпекания.
- Очистите киви и порежьте фрукт кружочками. Выложите на мясо слой киви. Затем смажьте немного майонезом и поперчите.
- Измельчите зеленый лук и натрите сыр на мелкой терке. Посыпьте мясо сверху сначала луком, затем сыром.
- Выпекайте блюдо 10–12 минут при 180 градусах, пока мясо не зарумянится. Перед подачей можете украсить свинину зеленью или фруктами.
Скумбрия с киви
Для приготовления вам понадобится:
- 3 свежих скумбрии;
- 4 киви;
- 1 лук-шалот;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Выпотрошите рыбу со спинки. Удалите кости и внутренности, оставив целыми голову и хвост. Посолите скумбрию.
- Очистите киви и лук, измельчите в блендере, посолите и поперчите.
- Каждую рыбу заверните в фольгу спинкой вверх, но не накрывайте полностью. Нафаршируйте скумбрию киви с луком.
- Запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах. Перед подачей украсьте скумбрию зеленью и овощами.
Гранита с киви
Для приготовления вам понадобится:
- 6 киви;
- 120 мл фильтрованной воды;
- 75 г сахара;
- 15 г ванильного сахара.
Приготовление
- Очистите киви и пюрируйте фрукт в блендере.
- Вскипятите воду в сотейнике, добавьте сахар и варите 10 минут на маленьком огне. После добавьте ванильный сахар и кипятите еще 1 минуту. Снимите с огня и полностью остудите.
- Смешайте сахарный сироп с киви, выложите в контейнер и поместите в морозильную камеру. Через час перемешайте граниту ложкой и выложите по креманкам.
Эти интересные блюда с киви помогут вам не только украсить праздничный стол, но и удивить гостей своей необычностью. Не каждая хозяйка осмелится подать мясо или рыбу с фруктами и приготовить виртуозный салат с киви. А вы бы рискнули? Делитесь своим мнением в комментариях. Удачи!