Блюда на шпажках: 6 рецептов

Что еще может так украсить стол, как небольшие и удобные блюда на шпажках? Не расстраивайтесь из-за того, что сейчас не сезон пикников. Маленькие шашлычки из мяса, морепродуктов и овощей можно приготовить в духовке или на сковороде!

Рассказываю главный и универсальный секрет приготовления закусок на шпажках. Предварительно деревянные палочки обязательно нужно замочить. Тогда они не сгорят в процессе приготовления и к ним не прилипнут ингредиенты.

Как приготовить блюда на шпажках

Шашлычки из индейки с арахисовым соусом

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 ст. л. сока лайма
  • овощной бульон по вкусу
  • 1 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 150 г арахисовой пасты

Приготовление

  1. Сперва приготовим соус. Для этого смешайте арахисовую пасту, соевый соус, сок лайма и мёд. Добавляйте овощной бульон постепенно, чтобы соус стал консистенции нежирной сметаны.
  2. Нарежьте индейку полосками, промокните бумажным полотенцем, присыпьте солью и перцем, смажьте растительным маслом.
  3. Каждый кусочек филе нанижите на шпажку таким образом, чтобы получилась «гармошка».
  4. Готовьте шашлычки на противне, застеленном пергаментом, на верхнем уровне духовки. В процессе выпекания переверните шпажки пару раз. За пару минут до конца приготовления включите режим гриля.

Шашлычки из куриной грудки с яблоками

Ингредиенты

  • 1 ст. л. яблочного сидра
  • 800 г куриной грудки
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 яблока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок тархуна
  • оливковое масло по вкусу
  • 20 мл сока лайма
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Натрите лимонную цедру и выдавите сок из цитрусового. Добавьте яблочный сидр, сахар и растительное масло. Посолите, поперчите и перемешайте. Маринад готов.
  2. Нарежьте грудку кубиками, смешайте с приготовленным соусом и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Полейте их лимонным соком.
  4. Нанижите на шпажки, чередуя маринованную курицу и яблоки. Обжаривайте их на сковороде, переворачивая, до готовности.
  5. Чтобы приготовить соус, мелко нарежьте тархун, добавьте майонез, сок лайма и перемешайте.

Шашлычки из утиной грудки и айвы

Ингредиенты

  • 2 филе утиных грудок
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 200 мл портвейна
  • 3 капли соуса табаско
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 айвы

Приготовление

  1. Нарежьте грудки кубиками среднего размера.
  2. Очистите и пропустите через пресс чеснок, добавьте сок лимона, табаско, сахар и соевый соус. Получившимся маринадом залейте птицу, накройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
  3. Вымойте, обсушите и нарежьте айву кусочками, удалив косточку. Влейте портвейн и оставьте в холодильнике на час.
  4. Нанижите кусочки утки на шпажки, чередуя с айвой. Обжаривайте шашлычок на сковороде с маслом, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Шашлычки из мидий, креветок и чоризо

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • молотая паприка по вкусу
  • 24 мидии
  • 12 креветок
  • 150 г чоризо
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Отправьте мидии в подсоленную кипящую воду. Когда створки раковин раскроются, достаньте их. Очистите креветки и нанижите их вместе с мидиями и ломтиками чоризо на шпажки.
  2. Смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло. Смажьте шашлычки этой смесью.
  3. Положите шпажки на решетку, установленную на противне. Выпекайте шашлычки около 12 минут при температуре 180 °С.

Сувлаки из инжира

Ингредиенты

  • 18 шт. вяленого инжира
  • 300 г сыра фета
  • 9 полосок бекона
  • 18 листиков шалфея
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Срежьте верхушки у инжира и достаньте немного мякоти.
  2. Нарежьте фету небольшими кубиками и поместите по одному в каждую ягоду.
  3. Разрежьте полоски бекона на 2 части, на каждую из них положите по листу шалфея и фаршированной ягоде. Заверните рулетики и нанижите их на шпажки.
  4. Обжаривайте ягоды на сковороде с оливковым маслом, переворачивая на другую сторону через каждые 2 минуты.

Шашлычки из лосося с яблоками

Ингредиенты

  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 кг филе лосося
  • 2 яблока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Слегка подогрейте мёд, добавьте соевый соус, растительное масло и лимонный сок.
  2. Нарежьте яблоки и рыбу крупными кусочками, отправьте их в маринад, посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут пропитаться.
  3. Нанижите, чередуя, кусочки яблок и рыбы на шпажки и выпекайте в духовке до готовности.

Вы можете придумать свои фирменные рецепты закусок на шпажках. Выбирайте любимые ингредиенты, замешивайте маринад и вперед! К тому же можно подобрать вкусный соус к каждому блюду. А вам нравится идея подачи блюда на шпажках?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий