Хоть я и являюсь ярым сторонником традиционной медицины, горячий куриный бульон во время простуды никто не отменят. О его полезных свойствах ходят легенды. Кроме того, даже врачи подтверждают, что в период болезни много горячей жидкости организму будет только на пользу. А из остатков я готовлю вкусные блюда на курином бульоне.
Рецептов, предусматривающих использование базового куриного бульона, у меня в поваренной книге предостаточно. Но поделюсь я с вами пятеркой своих любимых. На первое, на основное и на закуску… Знакомьтесь и приступайте к готовке!
Куриный суп с лапшой домашнего приготовления
Вам понадобится
- 2 л куриного бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 куриных окорочка
- 3 картофелины
- 1 яйцо
- 1 желток
- 150 г пшеничной муки
Шаги приготовления
- Если у вас осталось мясо, на котором готовился бульон, достаньте его и разберите на волокна. Если нет, приготовьте окорочка любым удобным для вас способом, остудите и тоже измельчите.
- Для приготовления лапши в горке муки сделайте углубление. Вбейте туда яйцо и желток. Вымесите тесто до гладкости. Оно получится довольно крутым. Заверните его в пленку и дайте отдохнуть 30 минут.
- Далее раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте полосками. Бульон доведите до кипения. Пересыпьте в него картошку, нарезанную мелким кубиком. Морковку и лук нарежьте таким же кубиком, сделайте из них зажарку.
- Отправьте зажарку в кастрюлю к картошке. Варите суп до мягкости овощей, около 15 минут. За 5 минут до готовности введите в суп лапшу. Чтобы бульон был прозрачным, лапшу стоит отварить отдельно в подсоленной воде и добавлять ее готовой порционно.
Ризотто по-домашнему с белыми грибами
Вам понадобится
- 200 г риса
- 400 мл куриного бульона
- 40 г сливочного масла
- 20 г оливкового масла
- 100 г белых грибов
- 10 г сушеных грибов
- 1 луковица
Шаги приготовления
- Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Теперь добавьте в кастрюлю белые грибы, порезанные мелкими кусочками. Через 3 минуты пересыпьте в кастрюлю рис.
- Перемешайте ингредиенты, дайте им прожариться минуты 2. Далее перелейте в кастрюлю немного бульона. Томите рис на медленном огне, помешивая, постепенно подливая бульон. Добавьте измельченные сушеные грибы.
- Готовьте блюдо до тех пор, пока рис не впитает весь бульон. Тогда добавьте к ризотто сливочное масло, перемешайте и доведите блюдо до вкуса. Обычно итальянцы слегка недоваривают рис. Но это уж на ваше усмотрение!
Курица по-тайски на кокосовом молоке
Вам понадобится
- 2 куриных филе
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 200 мл куриного бульона
- 0,5 лайма
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 250 мл кокосового молока
- 1 пуч. кинзы
- 0,25 ч. л. хлопьев перца чили
Шаги приготовления
- Куриное филе разрежьте вдоль пополам. Тонкие кусочки слегка отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Солим и перчим с двух сторон. Лук мелко нашинкуйте. Натрите цедру лайма, а сок — выдавите.
- Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарьте в масле филе на высоком огне буквально по 1 минуте на сторону. Когда появится корочка, уберите филе со сковороды.
- Уменьшите огонь до среднего и пересыпьте на сковороду лук. Спустя 3 минуты добавьте к нему чеснок и хлопья перца. Через пару минут добавьте к овощам сахар, залейте всё бульоном.
- Когда бульон закипит, добавьте в него сок и цедру лайма. Даем соусу покипеть примерно 5 минут. Когда он уменьшится в объеме в 2 раза, добавьте в него кокосовое молоко. Готовьте соус еще минут 5 на медленном огне.
- Загустевший соус доведите до вкуса, переложите в него курицу. Тушите филе в соусе до 5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой кинзой и подавайте на стол.
Куриные тефтели в бульоне
Вам понадобится
- 1,2 л куриного бульона
- 600 г филе куриных бедер
- 200 г копченого куриного филе
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 120 г батона
- 80 г сливочного масла
Шаги приготовления
- Лук и чеснок измельчите. Обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Батон замочите в воде. Когда он размякнет, измельчите его блендером в фарш вместе с овощами, копченым филе и филе бедер
- Доведите фарш до нужного вкуса специями и замесите. Подмороженное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками. Из фарша сделайте лепешки, поместив внутрь каждой кусочек масла. Скатайте изделия в шарики.
- Доведите бульон до кипения. Отварите тефтели на среднем огне до полной готовности. Они должны «взяться», держать форму. Спустя 15 минут достаньте тефтели шумовкой. Подавайте их в любимом соусе, украсив зеленью.
Острый турецкий соус к мясу
Вам понадобится
- 0,5 л куриного бульона
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 стак. воды
- 1 ч. л. приправы для курицы
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Шаги приготовления
- В маленькой кастрюле с толстым дном доведите до кипения куриный бульон. В отдельной емкости растворите муку в теплой воде. Небольшими порциями вливайте этот раствор в бульон, постоянно помешивая.
- Добавьте к будущему соусу приправу, соль и перец. Снова доведите жидкость до кипения. Далее уменьшите огонь и варите соус около 10 минут: до загустения. Подавайте его к курице теплым или комнатной температуры.
Это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из куриного бульона. Моя свекровь, к примеру, добавляет бульон еще и в картофельное пюре. Так оно действительно получается вкуснее. Поэтому, если у вас осталось немного, не спешите пускать остатки на суп!