Если мы задаемся вопросом о том, как появилось блюдо, которое нам нравится, чаще всего мы представляем себе изысканного повара, размышляющего над составом и добавляющего секретные ингредиенты, или, может, группу поваров, дискутирующих по поводу названия. Иногда, конечно, так и есть, но вы даже представить не можете, сколько блюд, без которых мы уже не представляем свою жизнь, появились просто по воле случая.
Вот всего лишь несколько примеров интересного происхождения блюд. Возможно, среди них есть и ваше любимое.
Торт «Киевский»
Это выглядит невозможным, но хорошо знакомый почти каждому торт «Киевский» был изобретен по чистой случайности. Дело в том, что в далеком 1956 году работники кондитерской фабрики просто забыли положить партию предназначенного для бисквита яичного белка в холодильник. Поэтому коржи просто застыли и стали сухими. Что же решили сделать технологи? Они просто залили торт масляным кремом, посыпали ванильной пудрой и украсили цветочным орнаментом. Такое сочетание пришлось по вкусу, и теперь оно известно нам как классический рецепт торта «Киевский».
Печенье с шоколадной крошкой
И это знаменитое блюдо было изобретено совершенно случайно. Рут Уэйкфилд испекла его впервые в 1930 году для гостей своей гостиницы. Дело в том, что женщина привыкла печь для своих постояльцев шоколадное печенье с использованием какао-порошка. Однако в тот день главный ингредиент закончился, и Рут решила добавить кусочки обычного шоколада. Она предполагала, что он растает в духовке, но этого не произошло. Вот так получилось известное американское лакомство.
Картофельные чипсы
Любимые для многих снэки совсем не задумывались как таковые. В середине XIX века в ресторанчик, расположенный в пригороде Нью-Йорка, зашел очень требовательный клиент. Он заказал жареную картошку, но был недоволен ее толщиной. Из раза в раз повар пытался угодить строптивому клиенту, делая кусочки тоньше и тоньше. Наконец он нарезал их так тонко, как только мог, посолил, поперчил и поджарил. Клиент остался доволен, а мы получили картофельные чипсы.
Кукурузные хлопья
Еще в XIX веке братья Джон и Вильям Келлог придумали кукурузные хлопья. Все потому, что они решили найти замену хлебу, ведь работали в санатории, где очень ценились здоровый образ жизни и вегетарианство. Вот они и придумали сначала варить пшеницу, а затем — кукурузу.
Вафельный рожок для мороженого
В самом начале XX века Арнольд Форнаху, торговец мороженым, с помощью кондитера, который оказался в нужном месте в нужное время, изобрел хорошо знакомые нам вафельные рожки для мороженого. В тот жаркий день торговля была очень оживленной, поэтому у Арнольда закончились пластиковые стаканчики, в которых он продавал лакомство. Ему на помощь пришел кондитер, который неподалеку торговал своим товаром. Он дал мороженщику вафли и показал, как сворачивать их в конусообразный рожок. Покупатели пришли в восторг от такой идеи, а мы сейчас не представляем себе мороженое не в рожке.
Оказывается, именно так появились любимые многим печенье с шоколадной крошкой, традиционный Киевский торт, незаменимые вафельные рожки, идеальные для завтрака кукурузные хлопья и хрустящие чипсы. А ведь это далеко не полный список блюд, появившихся случайно.