Блюда из тыквы

Пришедшая осень дарит нам не только избавление от летней жары и умопомрачительной красоты деревья. Вместе с первыми похолоданиями на полках магазинов появляются сезонные овощи, которых мы ждали весь год! Пришло время готовить вкусные, яркие и полезные блюда из тыквы!

Рекомендую не игнорировать рыжий овощ, особенно когда он так доступен. Тыква богата самыми разнообразными витаминами и полезными веществами, за которые ваш организм поблагодарит вас. Кроме того, этот овощ отлично усваивается пищеварительной системой и способствует улучшению метаболизма.

Блюда из тыквы своими руками: 6 рецептов

Драники из тыквы

Ингредиенты

  • 1 стак. муки
  • 0,5 луковицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г тыквы
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Натрите тыкву на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
  2. Вбейте к тыкве яйцо, добавьте лук и муку.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте драники с двух сторон до готовности.

Тыква в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 150 мл сметаны
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пуч. укропа
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву брусочками среднего размера и обжарьте на сковороде до золотистости.
  2. Смешайте жирную сметану с пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом и специями по вкусу.
  3. Направьте тыкву сметаной, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

Французский тыквенный суп

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 70 г корня сельдерея
  • 1,5 стак. молока
  • 0,5 ч. л. сушеного имбиря
  • специи по вкусу
  • 150 г сухариков
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками картофель, тыкву, лук и корень сельдерея. Обжарьте их в сотейнике в растительное масле.
  2. Залейте овощи водой так, чтобы они были покрыты. Варите до мягкости. Обычную воду можно заменить бульоном.
  3. Слейте отвар и измельчите овощи блендером до состояния пюре. Параллельно вливайте теплое молоко.
  4. Добавьте имбирь и специи, варите суп еще около 8 минут на маленьком огне.
  5. Подавайте первое блюдо, дополнив его сухариками из белого хлеба.

Тыквенное печенье

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. молока
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара
  • 400 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • тыквенные семечки по вкусу
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Прежде всего отправьте запекаться тыкву, а затем измельчите ее до состояния пюре. Обжарьте тыквенные семечки.
  2. Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. К сухим ингредиентам добавьте кусочки сливочного масла и перетрите до состояния крошки.
  3. Добавьте тыквенное пюре, сметану, измельченные тыквенные семечки и яичный белок. Замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки или другие фигурки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Смажьте печенье смесью молока и яичного желтка. Выпекайте при 180–200 °С до готовности.

Американский пирог из тыквы

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 8 ст. л. воды
  • 1 щеп. соли
  • 600 г тыквы
  • 0,25 ч. л. гвоздики
  • 4 яйца
  • 1 щеп. мускатного ореха
  • 350 мл сгущенного молока
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,25 ч. л. молотого имбиря

Приготовление

  1. Для приготовления пирога нужно подготовить тыкву. Для этого нарежьте ее кусочками, запеките в духовке до мягкости и пюрируйте блендером.
  2. В просеянную муку натрите на крупной терке замороженное сливочное масло, порубите ингредиенты ножом.
  3. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку.
  4. Через 30 минут сформируйте из замороженного теста лепешку и уложите ее в форму для выпекания, формируя высокие бортики. Отправьте форму снова в морозильную камеру еще на 15 минут.
  5. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, накройте его фольгой и запеките в духовке при 180 °С.
  6. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте тыквенное пюре, яйца, сгущенку, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь.
  7. Залейте начинку в основу для пирога и отправьте в духовку еще на 1,5 часа.

Тыква, запеченная с картофелем

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 350 г тыквы
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. морской соли

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву и картофель дольками.
  2. Смешайте растительное и растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, несколько столовых ложек тертого сыра и приправы. Залейте соусом дольки тыквы и картофеля. Оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Переложите ингредиенты в форму для запекания, чередуя с луком, нарезанным кольцами.
  4. Запекайте блюдо около 50 минут при температуре 180 °С. За 5 минут до конца приготовления посыпьте овощи оставшимся тертым сыром.

Раньше я из тыквы готовила только банальные каши и супы, а теперь использую вкусовые качества этого овоща по полной. Буквально в любое блюдо можно добавить рыжую красавицу: в суп, горячее блюдо, десерт и закуску. А вы знаете, как вкусно приготовить тыкву? Делитесь любимыми рецептами и узнавайте новые!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий