Мы и оглянуться не успели, как сезонные летние овощи сменились осенними. Кроме того, теперь завтраки, обеды и ужины должны быть сытнее, ведь организму нужны силы, чтобы согреваться. Предлагаю приготовить блюда из тыквы, пока полки магазинов и рынков ломятся от этих рыжих красавиц!
Привычные крем-супы и каши уже надоели, поэтому я решила обратиться за поиском новых идей к гуру кулинарии. Просидев некоторое время в Интернете, я составила список блюд из тыквы от Юлии Высоцкой, которые обязательно нужно успеть приготовить в этом сезоне. Половину я уже попробовала и могу сказать только одно: каждое блюдо — отдельный шедевр кулинарного искусства!
Блюда из тыквы: 8 рецептов
Цыпленок, запеченный с тыквой под соусом песто
Ингредиенты
- 6 куриных бедер
- 0,5 мускатной тыквы
- 2 ломтика белого хлеба
- 11 зуб. чеснока
- 2 пуч. петрушки
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 щеп. морской соли
- 200 г сыра пекорино
- 7 бразильских орехов
- 4 веточки базилика
Приготовление
- Промойте, очистите и нарежьте тыкву кусочками. Сложите их в форму для выпекания.
- Туда же отправьте 10 зубчиков чеснока прямо в кожуре.
- Сверху на овощи выложите промытые и обсушенные куриные бедра.
- Порубите 1 пуч. петрушки и посыпьте блюдо в форме. Посолите и поперчите бедра с овощами, полейте их 2 ст. л. оливкового масла. Выпекайте блюдо в разогретой до 200 °С духовке около 25–30 минут.
- Тем временем приготовим соус. Оставшийся зубчик чеснока очистите и крупно нарежьте. Натрите на терке сыр.
- Соедините ингредиенты, добавив орехи, базилик, оставшиеся оливковое масло и петрушку, пару столовых ложек холодной кипяченой воды. Измельчите ингредиенты в блендере.
- Нарежьте ломтики хлеба крупными кусочками, выложите их на готовое блюдо вместе с соусом песто. По желанию сбрызните хлеб оливковым маслом.
- Отправьте блюдо в духовку еще на несколько минут.
Тыквы, запеченные с мясом, овощами и сыром
Ингредиенты
- 2 тыквы баттернат
- 150 г сыра чеддер
- 2 веточки петрушки
- 6 ст. л. оливкового масла
- 0,75 ч. л. морской соли
- 400 г говяжьего фарша
- 200 г помидоров в собственном соку
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 лук-порей
- 0,5 ч. л. зиры
- 1 зуб. чеснока
- 0,25 перца чили
- 0,5 ч. л. куркумы
Приготовление
- Разрежьте тыквы пополам, очистите их от семечек и выложите в форму для выпекания.
- Посолите овощи, полейте их 4 ст. л. оливкового масла и отправьте в разогретую до 220 °С на 30–40 минут.
- Тем временем разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла с солью, зирой, куркумой и корицей.
- Нарежьте белую часть лука-порея и обжарьте его в масле и специях, добавив нарезанные чеснок и перец чили.
- Добавьте на сковороду говяжий фарш и обжаривайте.
- Когда фарш будет почти готов, влейте помидоры в собственном соку. Обжаривайте, помешивая, до готовности.
- Наполните начинкой тыквы, присыпьте их тертым сыром и верните форму в духовку на 10–15 минут.
- Украсьте готовое блюдо рубленой петрушкой.
Кускус с тыквой, шалотом и пастернаком
Ингредиенты
- 200 г кускуса
- 0,5 тыквы
- 5 шт. лука-шалот
- 1 морковь
- 9 зуб. чеснока
- 1 корень пастернака
- 4 шт. кураги
- 3 веточки мяты
- 400 мл овощного бульона
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 палочка корицы
- 6 шт. гвоздики
- 1 ч. л. куркумы
- 2 лавровых листа
- 1 щепотка зерен кардамона
- 4 звездочки бадьяна
- 2 паперончино
- 0,25 ч. л. морской соли
- 1 щеп. шафрана
Приготовление
- Очистите и крупно нарежьте тыкву, корень пастернака, лук-шалот, чеснок и измельченный паперончино, выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
- Добавьте гвоздику, соль, лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян и куркуму. Полейте ингредиенты оливковым маслом и перемешайте. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
- Добавьте к кускусу шафран, соль и немного оливкового масла, залейте овощным бульоном и накройте крышкой.
- Уберите из овощей ненужные пряности: лавровый лист, корицу и бадьян. Добавьте крупно нарезанную курагу.
- Переложите овощи к кускусу, аккуратно перемешайте. Украсьте блюдо мятой.
Крем-суп из тыквы с икрой и сливками
Ингредиенты
- 300 г тыквы
- 3 веточки тимьяна
- 1 щеп. розового перца горошком
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мёда
- 150 мл овощного бульона
- 80 мл сливок
- 4 ст. л. сливочного сыра
- соль по вкусу
- 4 ст. л. красной икры
Приготовление
- Крупно нарежьте тыкву, приправьте ее тимьяном, розовым перцем, мёдом и полейте оливковым маслом. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, при 200 °С полчаса.
- Переложите тыкву в блендер, добавьте овощной бульон и измельчите ингредиенты.
- Влейте сливки и снова взбейте ингредиенты.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте порции сливочным сыром и красной икрой.
Утиная грудка с тыквой и апельсином
Ингредиенты
- 300 г мускатной тыквы
- 1 апельсин
- 0,5 куриной грудки
- 1 ст. л. мёда
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- тимьян по вкусу
- бальзамический уксус по вкусу
Приготовление
- Очистите и крупно нарежьте тыкву. Добавьте к ней апельсиновую цедру.
- Очистите апельсин от остатков кожуры, нарежьте его на сегменты. Оставшуюся мякоть выдавите, отдавая сок тыкве.
- Добавьте оливковое масло, соль, перец, тимьян, мёд и бальзамический уксус, перемешайте.
- Куриную грудку посолите и поперчите, сделайте диагональные надрезы на кожице.
- Выложите грудку с тыквой в гриль или форму для выпекания, полейте всё оставшимся маринадом. Сперва готовьте при 200 °С около 10 минут, а затем еще 13 минут — при 180 °С.
- Выложите сегменты апельсина на утку и овощи, подержите блюдо в духовке еще 5 минут.
Рис с запеченной тыквой, кукурузой и чили
Ингредиенты
- 200 г бурого и красного риса
- 1 тыква
- 0,5 зеленого перца чили
- 1 початок кукурузы
- 0,5 красного перца чили
- 1 горсть тыквенных семечек
- 3 стебля зеленого лука
- 1 лайм
- 4 веточки базилика
- 1 веточка мяты
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л кленового сиропа
- 0,25 ч. л. морской соли
- 1 щеп. черного молотого перца
Приготовление
- Очистите и крупно нарежьте тыкву, добавьте соль, перец, кленовый сироп и оливковое масло. Выпекайте овощ при 230 °С около 10–12 минут.
- Обжарьте кукурузу на гриле.
- К отваренному рису добавьте цедру и сок лайма, оливковое масло, перцы чили, соль и перемешайте.
- Порубите базилик и зеленый лук, добавьте к рису вместе с подсушенными тыквенными семечками и перемешайте.
- Аккуратно срежьте зерна кукурузы, добавьте их в салат вместе с остывшей тыквой.
Яйца с грибами на тыквенных драниках
Ингредиенты
- 1 лук-шалот
- 300 г тыквы
- 1 горсть листьев салата
- 3 яйца
- 1 зуб. чеснока
- 2 щеп. морской соли
- 0,5 ч. л. уксуса
- 1 щеп. прованских трав
- 2 ч. л. муки
- 2,5 ст. л. оливкового масла
- 5 шт. шампиньонов
- 0,25 ч. л. соли
- 1 ч. л. уксуса
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Натрите тыкву на крупной терке.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, всыпьте нарезанные грибы с луком и чесноком. Посолите и поперчите ингредиенты, добавьте прованские травы. Обжаривайте до готовности.
- В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения, добавьте уксус и сварите яйцо пашот. По готовности достаньте его шумовкой и сварите второе яйцо.
- На той же сковороде разогрейте еще оливковое масло. К тыкве добавьте муку, соль и яйцо, перемешайте. Нажарьте драники на сковороде.
- К листьям салата добавьте немного соли, перца, оливкового масла и уксуса.
- Выложите драники на тарелку, сверху выложите грибы, яйца пашот (посолите их и вскройте желток ножом). На тарелку выложите подготовленные листья салата.
Кускус с тыквой и курагой
Ингредиенты
- 1 стак. кускуса
- 0,5 тыквы
- 1 горсть кураги
- 2 веточки мяты
- 1 пуч. кинзы
- 2 стак. овощного бульона
- 1 пуч. тархуна
- 3 ч. л. мёда
- 0,25 ч. л. морской соли
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Залейте кускус кипящим овощным бульоном, накройте крышкой и оставьте до готовности.
- Очистите и крупно нарежьте тыкву, выложите ее на противень, застеленный пергаментом. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и мёдом. Выпекайте при 200 °С до готовности.
- Нарежьте курагу, тархун, мяту и кинзу. Вмешайте ингредиенты в кускус, добавив оливковое масло.
- Готовую тыкву добавьте к кускусу и перемешайте.
Рецепты блюд из тыквы Юлии Высоцкой могут показаться сложными на первый взгляд. Однако в процессе приготовления вы удивитесь, как всё просто и быстро получается! Запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте! Какое блюдо вам понравилось больше всего? Я без ума от теплого салата с тыквой и кускусом.