Пришедшая осень дарит нам не только избавление от летней жары и умопомрачительной красоты деревья. Вместе с первыми похолоданиями на полках магазинов появляются сезонные овощи, которых мы ждали весь год! Пришло время готовить вкусные, яркие и полезные блюда из тыквы!
Рекомендую не игнорировать рыжий овощ, особенно когда он так доступен. Тыква богата самыми разнообразными витаминами и полезными веществами, за которые ваш организм поблагодарит вас. Кроме того, этот овощ отлично усваивается пищеварительной системой и способствует улучшению метаболизма.
Блюда из тыквы своими руками: 6 рецептов
Драники из тыквы
Ингредиенты
- 1 стак. муки
- 0,5 луковицы
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 г тыквы
- 1 яйцо
Приготовление
- Натрите тыкву на мелкой терке. Лук мелко нарежьте.
- Вбейте к тыкве яйцо, добавьте лук и муку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте драники с двух сторон до готовности.
Тыква в сметанном соусе
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы
- 150 мл сметаны
- 3 зуб. чеснока
- 1 пуч. укропа
- специи по вкусу
Приготовление
- Нарежьте тыкву брусочками среднего размера и обжарьте на сковороде до золотистости.
- Смешайте жирную сметану с пропущенным через пресс чесноком, рубленым укропом и специями по вкусу.
- Направьте тыкву сметаной, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.
Французский тыквенный суп
Ингредиенты
- 0,5 кг тыквы
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 70 г корня сельдерея
- 1,5 стак. молока
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря
- специи по вкусу
- 150 г сухариков
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Нарежьте кубиками картофель, тыкву, лук и корень сельдерея. Обжарьте их в сотейнике в растительное масле.
- Залейте овощи водой так, чтобы они были покрыты. Варите до мягкости. Обычную воду можно заменить бульоном.
- Слейте отвар и измельчите овощи блендером до состояния пюре. Параллельно вливайте теплое молоко.
- Добавьте имбирь и специи, варите суп еще около 8 минут на маленьком огне.
- Подавайте первое блюдо, дополнив его сухариками из белого хлеба.
Тыквенное печенье
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. молока
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 10 г ванильного сахара
- 400 г муки
- 10 г разрыхлителя
- тыквенные семечки по вкусу
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Прежде всего отправьте запекаться тыкву, а затем измельчите ее до состояния пюре. Обжарьте тыквенные семечки.
- Чтобы приготовить тесто, смешайте просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. К сухим ингредиентам добавьте кусочки сливочного масла и перетрите до состояния крошки.
- Добавьте тыквенное пюре, сметану, измельченные тыквенные семечки и яичный белок. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружочки или другие фигурки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте печенье смесью молока и яичного желтка. Выпекайте при 180–200 °С до готовности.
Американский пирог из тыквы
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла
- 250 г муки
- 8 ст. л. воды
- 1 щеп. соли
- 600 г тыквы
- 0,25 ч. л. гвоздики
- 4 яйца
- 1 щеп. мускатного ореха
- 350 мл сгущенного молока
- 1 ч. л. корицы
- 0,25 ч. л. молотого имбиря
Приготовление
- Для приготовления пирога нужно подготовить тыкву. Для этого нарежьте ее кусочками, запеките в духовке до мягкости и пюрируйте блендером.
- В просеянную муку натрите на крупной терке замороженное сливочное масло, порубите ингредиенты ножом.
- Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку.
- Через 30 минут сформируйте из замороженного теста лепешку и уложите ее в форму для выпекания, формируя высокие бортики. Отправьте форму снова в морозильную камеру еще на 15 минут.
- Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, накройте его фольгой и запеките в духовке при 180 °С.
- Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте тыквенное пюре, яйца, сгущенку, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь.
- Залейте начинку в основу для пирога и отправьте в духовку еще на 1,5 часа.
Тыква, запеченная с картофелем
Ингредиенты
- 5 картофелин
- 350 г тыквы
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 зуб. чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. прованских трав
- 0,5 ч. л. морской соли
Приготовление
- Нарежьте тыкву и картофель дольками.
- Смешайте растительное и растопленное сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, несколько столовых ложек тертого сыра и приправы. Залейте соусом дольки тыквы и картофеля. Оставьте на 20 минут мариноваться.
- Переложите ингредиенты в форму для запекания, чередуя с луком, нарезанным кольцами.
- Запекайте блюдо около 50 минут при температуре 180 °С. За 5 минут до конца приготовления посыпьте овощи оставшимся тертым сыром.
Раньше я из тыквы готовила только банальные каши и супы, а теперь использую вкусовые качества этого овоща по полной. Буквально в любое блюдо можно добавить рыжую красавицу: в суп, горячее блюдо, десерт и закуску. А вы знаете, как вкусно приготовить тыкву? Делитесь любимыми рецептами и узнавайте новые!