Когда у моей бабушки еще было хозяйство, этот продукт в кладовой находился всегда. Мы делали заготовки и говяжьей, и свиной, и куриной тушенки. Даже печень в банке могла пригодиться, когда гости на пороге. Ведь раз попробовав, уже не сможешь вычеркнуть блюда из тушенки из своей жизни.
В чём беспрекословное преимущество такой пищи, так это в ее простоте. Блюда из тушенки можно готовить каждый день. Благо рецептов собралась уйма. И каждый из них особенный, а вкус блюд уникальный и совершенно нескучный. Предлагаем обед на каждый рабочий день!
Гречка с тушенкой
Вам понадобится
- 1,5 стак. гречки
- 1 банка тушенки
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- На одной сковороде пассеруйте гречневую крупу, часто перемешивая ее, 15 минут. Это сделает гречку вкуснее, она не превратится в жидкую массу.
- На второй растопите жир из тушенки. В нём обжарьте лук, нарезанный кубиками, и морковку, натертую на крупной терке. Через минут 10 овощи станут золотистыми.
- Далее добавьте к ним тушенку, размятую вилкой, вместе с желе. Смесь приправьте перцем и любимыми специями. Тушите минуты 3. Затем засыпьте в сковороду гречку.
- Залейте ингредиенты 2 стак. горячей воды. Посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты и тушите на маленьком огне минут 15. Если жидкость выкипит, добавьте еще немного кипятка.
- Готовьте гречку помешивая. Затем огонь выключите, накройте сковороду крышкой. Дайте ему минут 10 дойти до вкуса. Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью.
Мультиовощной суп с тушенкой
Вам понадобится
- 1 банка тушенки
- 400 г микс замороженных овощей
- 1,5 л воды
- 1 зуб. чеснока
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление
- Желательно, чтобы в наборе было как можно больше разноцветных овощей. Так блюдо получится ярче и более насыщенным по вкусу. Приступим к готовке.
- Всю тушенку переместите в кастрюлю, поставьте последнюю на огонь. Растопите жир, а мясо разломайте вилочкой. Пересыпьте к тушенке замороженные овощи.
- Размешайте всё, хорошенько разогрейте. Залейте ингредиенты кипятком. Доведите суп до кипения, варите минуты 3. Далее приправьте блюдо по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
- Выключите огонь, а кастрюлю накройте крышкой. Блюдо будет готово к подаче через минут 10. Дайте ему настояться. Подавайте суп к столу с гренками.
Картошка с тушенкой
Вам понадобится
- 500 г тушенки
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 лавровых листа
- 1 пуч. укропа
- щепотка соли
- щепотка свежемолотого черного перца
Приготовление
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте его крупными кубиками. Подсолнечное масло разогрейте в сковороде. В нём обжаривайте картошку, перемешивая минут 15–20 на среднем огне.
- В это время нарежьте кубиками лук. Спустя 20 минут добавьте его к картофелю. Жарьте еще минут 10. Далее добавьте тушенку. Перемешайте ингредиенты. Добавьте лавровые листы.
- Посолите и поперчите блюдо. Сделайте минимальный огонь, накройте картофель крышкой. Так тушите картошку с мясом около 30 минут. Если мало жидкости, добавьте немного воды.
- Подавайте картофель с тушенкой к столу на той же сковороде, на которой вы тушили блюдо. Предварительно посыпьте его рубленой зеленью, можете полить сметаной.
Суп из тушенки с макаронами
Вам понадобится
- 3 л воды
- 3 картофелины
- 340 г свиной тушенки
- 1 морковка
- 1 луковица
- 150 г макарон
- 20 г подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- петрушка по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Воду в кастрюле доведите до кипения. Тем временем очистите и нарежьте кубиком картошку. Засыпьте ее в воду и варите 15 минут. Очищенный лук измельчите кубиком.
- Очистите морковку и натрите ее на крупной терке. Лук с морковью обжарьте в разогретом растительном масле до золотистости. Снимите с огня через минуты 3.
- К картофелю добавьте макароны и зажарку. Перемешайте и варите около 10 минут. Под конец готовки добавьте к супу тушенку. Ее предварительно измельчите по вкусу.
- Посолите и поперчите блюдо. Выключите огонь. Посыпьте суп рубленой зеленью, дайте ему настояться под крышкой. Через минут 10 блюдо будет готово к подаче.
Макароны с тушенкой
Вам понадобится
- 200 г макарон
- 1 банка тушенки
- 1 луковица
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Первым делом отварите макароны в подсоленной воде до полуготовности. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Тем временем откройте тушенку.
- Жир переместите на сковороду, растопите. Измельчите лук и обжарьте его в жире до прозрачности. Затем добавьте саму тушенку. Разомните ее и обжаривайте минут 5.
- Добавьте в сковороду макароны. Приправьте по вкусу и тушите минут 7–10, перемешивая. Подавать блюдо к столу, украсив рубленой зеленью или сыром.
Последний рецепт буквально спасал меня в студенчестве. Помню, мама каждый месяц передавала в общежитие несколько баночек тушенки, а я готовила именно такие макароны по-флотски. Если вам, как и мне, блюда из тушенки навеивают воспоминания о юности, делитесь с нами своей историей!