Даже мультфильм про моряка Попая не мог заставить меня съесть хотя бы листик полезного шпината, а вот блюдо, в котором мама бережно спрятала зелень, шло на ура. То, что в действительности входило в состав моего любимого супа, называлось как угодно, только не шпинат. И вот сегодня я сама прибегаю к подобной хитрости, маскируя полный витаминов ингредиент.
С точки зрения кулинарии, шпинат — продукт, требующий усиления вкуса с помощью других составляющих, например: рыбы, сливок или сыра. Как их можно и нужно сочетать, пойдет речь в следующей подборке проверенных рецептов. Выбирайте любой и удивляйте своих едоков тем продуктом, который они отказывались даже видеть в холодильнике.
Как вкусно приготовить шпинат
Изумрудные оладьи со шпинатом
Ингредиенты
- 200 г свежего или замороженного шпината
- 200 г пшеничной муки
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- соль по вкусу
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
В чашу блендера влейте кефир и выложите шпинат, хорошо взбейте, затем добавьте яйца и смешанную с солью и содой муку. Дайте тесту постоять минут 15 — и можно приступать к выпеканию оладий. На сковороде разогрейте масло, затем столовой ложкой выложите тесто, обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавайте со сметаной или соусом тартар.
Шпинатный крем-суп
Ингредиенты
- 200 г свежего шпината
- 200 мл сливок
- 300 мл куриного бульона
- 1 средний клубень картофеля
- 1 луковица
- 1 зуб. чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Измельченный лук и чеснок обжарьте на сковороде на медленном огне до прозрачности, затем выложите очищенный и нарезанный картофель. Спустя 3 минуты влейте бульон и варите суп в течение 15 минут. Добавьте шпинат, проварите еще 5 минут, затем влейте теплые сливки и пюрируйте суп блендером.
Курица со шпинатом и соусом
Ингредиенты
- 500 г свежего шпината
- 250 мл нежирных сливок
- 300 г куриного филе
- 2 средние луковицы
- 30 г тертого пармезана
- 4 зуб. чеснока
- 1 щеп. кориандра
- 1 щеп. зиры
- 1 щеп. кардамона
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Измельчите лук и чеснок, затем припустите их на сковороде до прозрачности, добавьте соль, перец и другие специи. Куриное филе нарежьте средними кубиками, выложите в сковороду и обжарьте до готовности, затем влейте сливки и добавьте шпинат. Если в сковороде окажется недостаточно жидкости для тушения, влейте немного кипяченой воды. Тушите блюда в течение 5 минут, затем посыпьте тертым пармезаном или другим нежирным твердым сыром.
Картофельная запеканка со шпинатом
Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин
- 3 яйца
- 200 г куриного фарша
- 1 средняя морковь
- 150 г свежего шпината
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Очищенные морковь и картофель отварите до готовности, затем пюрируйте с помощью толкушки. В пюре добавьте 2 яйца и соль, хорошенько перемешайте. В куриный фарш добавьте измельченный шпинат, 1 яйцо, соль и перец. Смажьте форму для выпечки , выложите на дно половину картофельно-морковного пюре, затем выложите фарш со шпинатом и завершите запеканку вторым слоем пюре. Сливочное масло нарежьте брусками и распределите по поверхности блюда. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Красная рыба со шпинатом
Ингредиенты
- 400 г филе красной рыбы
- 300 г замороженного или свежего шпината
- 250 мл нежирных сливок
- 100 г тертого твердого сыра
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
Шпинат припустите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг и выложите в форму для запекания. Сверху выложите филе рыбы. Залейте блюдо соусом из тертого сыра, сливок, соли и перца (можно добавить еще специи для рыбы или укроп). Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готово!
Шпинат гармонично вписывается не только в супы и подливы — пучок изумрудного красавца можно использовать в приготовлении изумительного яркого торта. Как это сделать, смотрите в новом видеорецепте от «Со Вкусом».
Как видите, существует минимум пять причин сегодня же отыскать полезный шпинат на рынке, а также заморозить пакет-второй на зиму. Если подборка вам понравилась, пишите нам в комментариях, и мы обязательно ее продолжим. Приятного аппетита!