Блюда из селедки: 5 рецептов

Мой сосед поставляет селедку всему подъезду. Ее просто невозможно не взять: сочная, в меру соленая, свежая и вкусная. Я сначала сомневалась, ведь не знаю, как готовить блюда из селедки. Разве что для закуски и «Шубы» покупала ее иногда.

Но жена этого соседа рассказала мне рецепты приготовления сельди, которые сама часто практикует. Для меня открылся новый мир, и пути назад нет. Теперь я беру рыбу килограммами и готовлю вкуснейшие блюда. Рассказываю и вам рецепты самых удачных!

Как приготовить блюда из сельди

Немецкий салат

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. французской горчицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 700 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 50 г красного лука
  • 250 г белой фасоли
  • 500 г сельди
  • 10 г укропа

Приготовление

  1. Смешайте сахар, горчицу и растительное масло, чтобы приготовить заправку.
  2. Отварите картофель в мундире, нарежьте его небольшими кусочками и отправьте в заправку.
  3. Соленые огурцы и лук нарежьте полукольцами и отправьте к картофелю вместе с фасолью.
  4. Селедку нарежьте кусочками, а укроп порубите. Перемешайте все ингредиенты.

Форшмак

Ингредиенты

  • 500 г филе сельди
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зеленое яблоко
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 0,5 ч. л. перца
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Нарежьте филе сельди маленькими кубиками.
  2. Натрите отваренное яйцо, лук и очищенное яблоко.
  3. Добавьте уксус, перец, сахар, растительное и сливочное масло, перемешайте.

Эстонский салат «Росолье»

Ингредиенты

  • 700 г картофеля
  • 600 г свеклы
  • 400 г сельди
  • 150 г соленых огурцов
  • 1 яблоко
  • 50 г красного лука
  • 120 г майонеза
  • 120 мл. сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 яйца
  • 5 г петрушки
  • 1 ст. л. хрена

Приготовление

  1. Отварите и нарежьте небольшими кубиками свеклу и картофель.
  2. Кусочками того же размера нарежьте соленые огурцы, лук, очищенные яблоки и филе сельди.
  3. Смешайте сметану, майонез, горчицу, хрен и соль. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Нарежьте вареные яйца пластинами и мелко порубите петрушку. Украсьте этими ингредиентами салат.

Французский салат

Ингредиенты

  • 50 г красного лука
  • 10 г кинзы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 500 г картофеля
  • 200 г сельди

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и кинзу, добавьте лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
  2. Отваренный в мундире картофель нарежьте небольшими кусочками, а сельдь — ломтиками.
  3. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Селедка по-скандинавски

Ингредиенты

  • 400 мл красного сухого вина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 шт. душистого перца
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 100 г репчатого лука
  • 500 г сельди

Приготовление

  1. Разогревайте вино на слабом огне около 4 минут. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и яблочный уксус. Варите еще 4 минуты.
  2. Добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и остудите отвар.
  3. Уложите в форму филе сельди и залейте его винной смесью. Отправьте в холодильник минимум на 10 часов.
  4. Нарежьте сельдь порционными кусочками и подавайте.

Самое время начинать готовить блюда из селедки — осень и зима. Ведь жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают укрепить иммунитет. В сельди они содержатся в том же объеме, что и в форели или семге. Кроме того, в рыбке есть много витаминов, которые так нужны нам в холодный период.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий