Мой сосед поставляет селедку всему подъезду. Ее просто невозможно не взять: сочная, в меру соленая, свежая и вкусная. Я сначала сомневалась, ведь не знаю, как готовить блюда из селедки. Разве что для закуски и «Шубы» покупала ее иногда.
Но жена этого соседа рассказала мне рецепты приготовления сельди, которые сама часто практикует. Для меня открылся новый мир, и пути назад нет. Теперь я беру рыбу килограммами и готовлю вкуснейшие блюда. Рассказываю и вам рецепты самых удачных!
Как приготовить блюда из сельди
Немецкий салат
Ингредиенты
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. французской горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 700 г картофеля
- 3 соленых огурца
- 50 г красного лука
- 250 г белой фасоли
- 500 г сельди
- 10 г укропа
Приготовление
- Смешайте сахар, горчицу и растительное масло, чтобы приготовить заправку.
- Отварите картофель в мундире, нарежьте его небольшими кусочками и отправьте в заправку.
- Соленые огурцы и лук нарежьте полукольцами и отправьте к картофелю вместе с фасолью.
- Селедку нарежьте кусочками, а укроп порубите. Перемешайте все ингредиенты.
Форшмак
Ингредиенты
- 500 г филе сельди
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 1 зеленое яблоко
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 0,5 ч. л. перца
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- Нарежьте филе сельди маленькими кубиками.
- Натрите отваренное яйцо, лук и очищенное яблоко.
- Добавьте уксус, перец, сахар, растительное и сливочное масло, перемешайте.
Эстонский салат «Росолье»
Ингредиенты
- 700 г картофеля
- 600 г свеклы
- 400 г сельди
- 150 г соленых огурцов
- 1 яблоко
- 50 г красного лука
- 120 г майонеза
- 120 мл. сметаны
- 1 ст. л. горчицы
- 0,5 ч. л. соли
- 3 яйца
- 5 г петрушки
- 1 ст. л. хрена
Приготовление
- Отварите и нарежьте небольшими кубиками свеклу и картофель.
- Кусочками того же размера нарежьте соленые огурцы, лук, очищенные яблоки и филе сельди.
- Смешайте сметану, майонез, горчицу, хрен и соль. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Нарежьте вареные яйца пластинами и мелко порубите петрушку. Украсьте этими ингредиентами салат.
Французский салат
Ингредиенты
- 50 г красного лука
- 10 г кинзы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 500 г картофеля
- 200 г сельди
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и кинзу, добавьте лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
- Отваренный в мундире картофель нарежьте небольшими кусочками, а сельдь — ломтиками.
- Хорошенько перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Селедка по-скандинавски
Ингредиенты
- 400 мл красного сухого вина
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 лавровый лист
- 3 шт. гвоздики
- 4 шт. душистого перца
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 100 г репчатого лука
- 500 г сельди
Приготовление
- Разогревайте вино на слабом огне около 4 минут. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и яблочный уксус. Варите еще 4 минуты.
- Добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и остудите отвар.
- Уложите в форму филе сельди и залейте его винной смесью. Отправьте в холодильник минимум на 10 часов.
- Нарежьте сельдь порционными кусочками и подавайте.
Самое время начинать готовить блюда из селедки — осень и зима. Ведь жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают укрепить иммунитет. В сельди они содержатся в том же объеме, что и в форели или семге. Кроме того, в рыбке есть много витаминов, которые так нужны нам в холодный период.