Блюда из пшенки: 4 рецепта

Недавно прочитала в одном журнале о пользе пшенной крупы для организма человека, особенно растущего. И задумалась: а когда это мы перестали ее готовить? В какой-то момент блюда из пшенки ушли из нашего рациона. Наверное, нам просто надоела привычная каша, которую нечем было разнообразить.

Но сейчас Интернет полон рецептов хозяек с золотыми руками и прекрасным вкусом. Да и на собственной кухне легко можно экспериментировать с любимыми ингредиентами. Я твердо решила вернуть забытую крупу в рацион, поэтому делюсь самыми удачными рецептами блюд из пшенки!

Пшенные котлеты

Ингредиенты

  • 200 г пшенной крупы
  • 1 луковица
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока
  • растительное масло по вкусу
  • панировочные сухари по вкусу

Приготовление

  1. Отварите пшенную крупу так, как указано на упаковке.
  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте их на сковороде, разогретой с растительным маслом.
  3. Добавьте к остывшей каше обжаренные лук с чесноком, мелко рубленый укроп, соль и перец. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. Из пшенной массы сформируйте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на сковороде, разогретой с растительным маслом, до золотистости с двух сторон.

Баклажаны, фаршированные пшенкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 0,25 стак. пшенной крупы
  • 3 шампиньона
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 луковица
  • 0,25 кабачка
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • орегано по вкусу
  • базилик по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте баклажан, разрежьте его пополам вдоль и извлеките мякоть, оставляя 1 см до края. Присолите овощ и оставьте его на полчаса.
  2. Пшенную крупу отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Мякоть баклажана нарежьте мелкими кусочками, посолите и оставьте на полчаса. После этого слейте образовавшуюся воду.
  4. Грибы, лук, болгарский перец и кабачок нарежьте мелкими кубиками.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде, тушите нарезанный перец около 10 минут на небольшом огне.
  6. Всыпьте на сковороду грибы с луком, кабачки и баклажаны, приправьте специями и обжаривайте до мягкости.
  7. Снимите сковороду с огня, добавьте к овощам и грибам вареную пшенку и сырое яйцо. Перемешайте ингредиенты.
  8. Разогрейте сковороду до 170 °С и выпекайте баклажановые «корзинки» 20 минут.
  9. После этого наполните их начинкой и верните в духовку еще на 15 минут.

Салат из пшена с лососем

Ингредиенты

  • 200 г пшенной крупы
  • 1 болгарский перец
  • 200 г лосося в масле
  • 2 помидора
  • 0,25 луковицы
  • 2 ст. л. кресс-салата
  • 2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Отварите пшенную крупу в воде согласно инструкции на упаковке. Оставьте ее под крышкой на полчаса.
  2. Слейте масло с лосося и нарежьте его небольшими кусочками.
  3. Нарежьте болгарский перец, лук, чеснок, кресс-салат и помидоры. Соедините подготовленные ингредиенты с кашей и лососем.
  4. Смешайте уксус с оливковым маслом, солью и перцем. Заправьте салат получившейся смесью и перемешайте.

Пшенные блины со шпинатом и фетой

Ингредиенты

  • 45 г пшенной муки
  • 1 яйцо
  • 45 г пшеничной муки
  • 1 стак. молока
  • 250 г шпината
  • 100 г сыра фета
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить тесто для блинов, смешайте оба вида муки, молоко, яйцо и 1 щеп. соли. Оставьте тесто на 15 минут.
  2. Тем временем займемся начинкой. Протушите шпинат в кастрюле с толстым дном.
  3. Добавьте мелконарезанный зубчик чеснока и немного сливочного масла. Тушите еще некоторое время.
  4. Нарежьте сыр фета небольшими кубиками, добавьте к шпинату. Когда сыр растает, посолите (будьте осторожны: фета уже соленая) и поперчите начинку по вкусу.
  5. Нажарьте блины. В центр каждого блинчика выложите начинку и сверните его в трубочку или сложите в конвертик.

Вы можете изменить блюда из пшенной крупы, добавив любимые ингредиенты или специи. Может быть, эти рецепты вдохновят вас на создание своего собственного кулинарного шедевра! А вы готовите пшенку или тоже на какое-то время забыли про этот продукт?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий