Блюда из пророщенной гречки

А вы знали, что пророщенная гречка содержит в два раза меньше калорий, чем эта же крупа в стандартном виде? Более того, такой продукт насыщен витаминами и микроминералами. Поэтому его предпочитают не только следящие за фигурой люди, но и вегетарианцы.

Некоторые специалисты даже называют пророщенную гречку суперфудом. Как бы оно ни было, этот продукт имеет и приятные вкусовые качества. Вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете одно из наших блюд.

Блюда из пророщенной гречки

Злаковый батончик

Ингредиенты

  • 0,5 стак. пророщенной гречки
  • 0,5 стак. изюма
  • 0,5 стак. чернослива
  • 0,5 стак. кураги

Приготовление

  1. Зеленую необработанную гречку замочите на 12 часов. Затем проращивайте, как любое другое растение, 36 часов. В конце отцедите жидкость.
  2. Изюм с черносливом и курагой замочите на полчаса. Затем обсушите их, мелко порубите. Перемешайте сухофрукты с пророщенной гречкой.
  3. Тягучую смесь разровняйте по пергаменту плоским прямоугольником. Просушите его в духовке или в аэрогриле в режиме «Сушка». Температура не должна превышать 95 градусов.
  4. На готовку у вас уйдет около 1,5 часа. Затем переверните и сушите продукт еще 1,5 часа. Теперь аккуратно порежьте прямоугольник на небольшие батончики. Энергетический злаковый батончик готов!

Зеленый салат с пророщенной гречкой

Ингредиенты

  • 100 г огурцов
  • 100 г рукколы
  • 160 г мякоти авокадо
  • 0,5 грейпфрута
  • 4 ст. л. пророщенной гречки
  • cоль по вкусу
  • cмесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Огурец промойте, нарежьте тонкими кружками. Рукколу также промойте, просушите и выложите в центре салатницы. Огурец разложите вокруг рукколы и немного на ней.
  2. Посыпьте сверху салата пророщенную гречку. Средние кубики мякоти авокадо разбросайте хаотично поверх гречки. Из половины грейпфрута выдавите сок.
  3. Его смешайте с солью и перцем по вкусу. Такой заправкой полейте салат. Сок грейпфрута предотвратит потемнение авокадо, так что и его обильно полейте.

Весенний салат с пророщенной гречкой

Ингредиенты

  • 80 г огурцов
  • 4 шт. помидоров черри
  • 50 г пророщенной пшеницы
  • 50 г пророщенной гречки
  • 2 ст. л. оливки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 5 г салата-лутук
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры с огурцами промойте, порежьте на средние кубики. Петрушку, щавель или любую другую зелень порубите, смешайте ее с овощами. Туда же — рваные листья салата.
  2. Выложите на смесь пророщенные пшеницу и гречку, оливки. Снова аккуратно перемешайте. Сбрызните салат оливковым маслом и соком лимона. Можете немного посолить.

Коктейль на пророщенной гречке

Ингредиенты

  • 3 ст. л. пророщенной гречки
  • 0,5 стак. вишни замороженной
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 стак. воды

Приготовление

  1. Свежую или предварительно размороженную вишню без косточек пересыпьте в блендер. Туда же — пророщенную гречку. Добавьте какао и залейте всё водой.
  2. Количество воды можно изменить в зависимости от того, какую густоту коктейля вы предпочитаете. А еще можете заменить воду обезжиренным молоком. Тщательно взбейте смесь блендером.

Полезный торт

Ингредиенты

  • 100 г груши сушеной
  • 100 г изюма
  • 100 г тыквенных семечек
  • 30 г кешью
  • 1 ст. л. агар-агара
  • 300 мл воды
  • 500 г черники
  • 1 авокадо
  • 100 г пророщенной гречки
  • 10 ст. л. стевии
  • 50 г малины
  • 10 г кокосовой стружки
  • 30 г шоколада

Приготовление

  1. Сушеную грушу и изюм промойте, залейте теплой водой, оставьте на 2 часа. Отдельно залейте зеленую гречку, оставьте на такое же время. Тыквенные семечки промойте пару раз.
  2. По истечении времени перемешайте грушу с изюмом и тыквенные семечки. Смесь прокрутите через мясорубку два раза. Эту смесь равномерно распределите в разъемной форме, предварительно выстеленной пергаментом.
  3. Половинки кешью разложите по краю коржа. Форму с заготовкой отправьте в морозилку, чтобы она застыла. Тем временем растворите агар-агар в воде.
  4. Поставьте смесь на маленький огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем оставьте ее остыть до теплой температуры.
  5. А пока свежую или размороженную заранее чернику промойте. Также промойте замоченную гречку. Оба ингредиента вместе со стевией перебейте блендером.
  6. Туда же отправьте мякоть одного авокадо. Снова всё смешайте до однородной массы. Перелейте ее в глубокую миску, добавьте туда остывший, но жидкий агар-агар. Аккуратно перемешайте.
  7. Если появятся комочки — перебейте смесь блендером снова. Залейте ягодную массу в форму с застывшим коржом. Сразу же начинайте украшать торт, ведь он быстро застынет.
  8. Выложите на верхний слой малину и оставшиеся ингредиенты. Посыпьте кокосовой стружкой и натертым шоколадом. Затем отправьте торт в холодильник или морозилку.
  9. Через полчаса аккуратно снимите форму, переставьте торт на раздаточную тарелку. Приятного аппетита!

Делитесь с нами, пробовали когда-либо пророщенную гречку? Как считаете, понравятся ли блюда с этим суперпродуктом вашей семье? Будьте здоровы и питайтесь правильно, ведь это взаимосвязанные вещи.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий