А вы знали, что пророщенная гречка содержит в два раза меньше калорий, чем эта же крупа в стандартном виде? Более того, такой продукт насыщен витаминами и микроминералами. Поэтому его предпочитают не только следящие за фигурой люди, но и вегетарианцы.
Некоторые специалисты даже называют пророщенную гречку суперфудом. Как бы оно ни было, этот продукт имеет и приятные вкусовые качества. Вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете одно из наших блюд.
Блюда из пророщенной гречки
Злаковый батончик
Ингредиенты
- 0,5 стак. пророщенной гречки
- 0,5 стак. изюма
- 0,5 стак. чернослива
- 0,5 стак. кураги
Приготовление
- Зеленую необработанную гречку замочите на 12 часов. Затем проращивайте, как любое другое растение, 36 часов. В конце отцедите жидкость.
- Изюм с черносливом и курагой замочите на полчаса. Затем обсушите их, мелко порубите. Перемешайте сухофрукты с пророщенной гречкой.
- Тягучую смесь разровняйте по пергаменту плоским прямоугольником. Просушите его в духовке или в аэрогриле в режиме «Сушка». Температура не должна превышать 95 градусов.
- На готовку у вас уйдет около 1,5 часа. Затем переверните и сушите продукт еще 1,5 часа. Теперь аккуратно порежьте прямоугольник на небольшие батончики. Энергетический злаковый батончик готов!
Зеленый салат с пророщенной гречкой
Ингредиенты
- 100 г огурцов
- 100 г рукколы
- 160 г мякоти авокадо
- 0,5 грейпфрута
- 4 ст. л. пророщенной гречки
- cоль по вкусу
- cмесь перцев по вкусу
Приготовление
- Огурец промойте, нарежьте тонкими кружками. Рукколу также промойте, просушите и выложите в центре салатницы. Огурец разложите вокруг рукколы и немного на ней.
- Посыпьте сверху салата пророщенную гречку. Средние кубики мякоти авокадо разбросайте хаотично поверх гречки. Из половины грейпфрута выдавите сок.
- Его смешайте с солью и перцем по вкусу. Такой заправкой полейте салат. Сок грейпфрута предотвратит потемнение авокадо, так что и его обильно полейте.
Весенний салат с пророщенной гречкой
Ингредиенты
- 80 г огурцов
- 4 шт. помидоров черри
- 50 г пророщенной пшеницы
- 50 г пророщенной гречки
- 2 ст. л. оливки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 5 г салата-лутук
- зелень по вкусу
Приготовление
- Помидоры с огурцами промойте, порежьте на средние кубики. Петрушку, щавель или любую другую зелень порубите, смешайте ее с овощами. Туда же — рваные листья салата.
- Выложите на смесь пророщенные пшеницу и гречку, оливки. Снова аккуратно перемешайте. Сбрызните салат оливковым маслом и соком лимона. Можете немного посолить.
Коктейль на пророщенной гречке
Ингредиенты
- 3 ст. л. пророщенной гречки
- 0,5 стак. вишни замороженной
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 стак. воды
Приготовление
- Свежую или предварительно размороженную вишню без косточек пересыпьте в блендер. Туда же — пророщенную гречку. Добавьте какао и залейте всё водой.
- Количество воды можно изменить в зависимости от того, какую густоту коктейля вы предпочитаете. А еще можете заменить воду обезжиренным молоком. Тщательно взбейте смесь блендером.
Полезный торт
Ингредиенты
- 100 г груши сушеной
- 100 г изюма
- 100 г тыквенных семечек
- 30 г кешью
- 1 ст. л. агар-агара
- 300 мл воды
- 500 г черники
- 1 авокадо
- 100 г пророщенной гречки
- 10 ст. л. стевии
- 50 г малины
- 10 г кокосовой стружки
- 30 г шоколада
Приготовление
- Сушеную грушу и изюм промойте, залейте теплой водой, оставьте на 2 часа. Отдельно залейте зеленую гречку, оставьте на такое же время. Тыквенные семечки промойте пару раз.
- По истечении времени перемешайте грушу с изюмом и тыквенные семечки. Смесь прокрутите через мясорубку два раза. Эту смесь равномерно распределите в разъемной форме, предварительно выстеленной пергаментом.
- Половинки кешью разложите по краю коржа. Форму с заготовкой отправьте в морозилку, чтобы она застыла. Тем временем растворите агар-агар в воде.
- Поставьте смесь на маленький огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем оставьте ее остыть до теплой температуры.
- А пока свежую или размороженную заранее чернику промойте. Также промойте замоченную гречку. Оба ингредиента вместе со стевией перебейте блендером.
- Туда же отправьте мякоть одного авокадо. Снова всё смешайте до однородной массы. Перелейте ее в глубокую миску, добавьте туда остывший, но жидкий агар-агар. Аккуратно перемешайте.
- Если появятся комочки — перебейте смесь блендером снова. Залейте ягодную массу в форму с застывшим коржом. Сразу же начинайте украшать торт, ведь он быстро застынет.
- Выложите на верхний слой малину и оставшиеся ингредиенты. Посыпьте кокосовой стружкой и натертым шоколадом. Затем отправьте торт в холодильник или морозилку.
- Через полчаса аккуратно снимите форму, переставьте торт на раздаточную тарелку. Приятного аппетита!
Делитесь с нами, пробовали когда-либо пророщенную гречку? Как считаете, понравятся ли блюда с этим суперпродуктом вашей семье? Будьте здоровы и питайтесь правильно, ведь это взаимосвязанные вещи.