Блюда из помидоров

Помидоры прошли долгий путь от сада и огорода к столам современных гурманов. В течение веков великие умы то относили их к числу плодов ядовитых растений, то признавали невкусными. Лишь в XVI–XVII веке «яблоки любви» попали на стол каждого второго европейца.

Стоит отметить, что сегодня кухня практически каждой страны мира готова предложить питательные и диетические блюда из томатов. Мы же привыкли к салатам или сокам из красных ягод и даже не подозреваем о разнообразии, которым может и должен потешить себя каждый. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает вам 5 топовых рецептов блюд из помидоров. Как знать, может некоторые из них станут для вас любимыми сезонными угощениями!

Долма из помидоров

Добро пожаловать в Турцию! Именно в эту замечательную южную страну вас перенесет долма. Чтобы приготовить блюдо, которое знают и любят во всём мире, вам понадобится совсем небольшое количество продуктов.

Ингредиенты

  • 8 помидоров среднего размера
  • 6–8 зубчиков измельченного чеснока

Для начинки

  • 120 г промытого риса басмати
  • 110 г мясного фарша
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок измельченной петрушки
  • 2 измельченные луковицы
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • соль, перец (по вкусу)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • мякоть помидоров


Приготовление

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней ингредиенты для начинки.
  2. Аккуратно срежьте шляпки всех помидоров. Выньте мякоть и измельчите ее. Кожица ягод не должна при этом быть повреждена.
  3. Наполните помидоры начинкой на 3/4 и накройте их шапочками, которые вы ранее срезали.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте в нее немного оливкового масла. Томаты нужно уложить на дно шапками кверху.
  5. Добавьте в емкость 2 чашки воды, чеснок и мякоть помидоров. Именно эти ингредиенты служат основой соуса. Накройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь и тушите помидоры в течение 45 минут.
  6. Если вы вегетарианец, поступайте как греки: замените мясо кедровыми орешками, сыром и изюмом.

Томатный суп

Его родина — Италия. Уже само название говорит о том, что томаты — главные ингредиенты блюда. Гурманы добавляют в суп хлебные крутоны.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров (бланшированных, очищенных от кожицы и мелко нарезанных)
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 500 мл воды или куриного бульона
  • 1 ч. л. орегано
  • 3 лавровых листа
  • 5 зуб. измельченного чеснока
  • петрушка, базилик, соль (по вкусу)
  • 2–3 ломтика чиабатты (можно заменить немного зачерствелым батоном)

Приготовление

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 2 столовые ложки масла. Высыпьте лук, который нужно пассеровать на слабом огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  2. Добавьте в емкость измельченный чеснок и подождите 1 минуту.
  3. Добавьте томаты без жестких хвостиков и кожицы.
  4. После этого долейте воду (бульон), орегано, лавровый лист. Все ингредиенты нужно проварить в течение 20 минут.
  5. Начните приготовление крутонов. Для этого возьмите сковороду и разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте его на сковороду. Чтобы абсолютно все кубики пропитались маслом, перемешивайте их до образования корочки.
  6. Когда ваше блюдо будет готово, добавьте крутоны и прокипятите содержимое кастрюли на плите еще в течение 5 минут.
  7. После приготовления выньте из супа лавровые листья и оставьте кастрюлю на плите еще на четверть часа. Итальянцы также пользуются блендером, чтобы сделать суп-пюре. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Томатный тарт и песто из рукколы

Как вариант, приготовьте французское блюдо из томатов. Сами французы добавляют в него разные сорта ягод, считая, что это помогает сделать вкус более насыщенным. И они правы.

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 6 помидоров
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г рукколы
  • 10 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. кедровых орешков
  • 1 зуб. чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Для начала разогрейте духовку до 210 °С. Очистите чеснок. Не забудьте удалить серединку, так как именно она виновник неприятного запаха.
  2. Возьмите терку и натрите полпорции сыра. Приготовьте песто из рукколы и смешайте его с тертым сыром. Добавьте в массу оливковое масло, чеснок и кедровые орешки. Добавьте соль и перец по вкусу. У вас получится соус.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее слой теста. Намажьте соус на тесто. Нарежьте помидоры тонкими слайсами и разложите сверху.
  4. Посолите и поперчите овощи и полейте небольшим количеством оливкового масла.
  5. Выпекайте томатный тарт в течение 20 минут.
  6. Добавьте провансальский тарт в список закладок и преподнесите его как оригинальное сезонное блюдо!

Яичница с помидорами

Звучит просто, но израильская шакшука удивляет оригинальностью! Она проста в приготовлении и может разнообразить скучные повседневные завтраки.

Ингредиенты

  • 4 нарезанных кубиками помидора
  • 0,5 измельченной луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 5–6 яиц
  • 1 зуб. измельченного чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 щеп. острого перца
  • 1 щеп. сахара
  • петрушка, соль, перец (по вкусу)

Приготовление

  1. Возьмите глубокую чугунную сковороду и разогрейте в ней масло.
  2. Пассеруйте в емкости предварительно нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте к луку чеснок и готовьте 2 минуты.
  4. Высыпьте болгарский перец на сковороду. Готовьте его в течение 5–7 минут. Потом можно добавлять томатную пасту и помидоры.
  5. Посолите и поперчите блюдо. Не забудьте добавить немного сахара.
  6. Возьмите яйца и вылейте их на сковороду. Обязательно накройте блюдо крышкой и готовьте так 15 минут.
  7. В процессе готовки соус будет понемногу выпариваться. Проследите за тем, чтобы он не выпарился вовсе. В противном случае ваша яичница подгорит и будет менее вкусной.

Томатная сальса

Мексиканцы называют ее «пико-де-гайо». В составе есть несколько экзотических ингредиентов, поэтому подручными продуктами тут не обойтись.

Ингредиенты

  • 3 помидора
  • 0,25 пучка кинзы
  • 1 луковица
  • 0,5 огурца
  • сок половины лимона
  • 2 перца халапеньо
  • 1 авокадо
  • 1 зуб. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их очень мелко.
  2. Нарежьте кинзу и лук, авокадо, огурец, халапеньо.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной миске.
  4. Добавьте сок лимона и чеснок.
  5. Томатную сальсу можно подавать к курице или мясу, рыбе или даже чипсам. Мексиканцы выбирают именно сальсу к вареным королевским креветкам.

Поделитесь сезонными рецептами с близкими и друзьями. Готовьте с радостью и ешьте с аппетитом!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Любовь

    Все хорошо,только почему-то фото моих фаршированных помидоров (верхнее) Вы ха свое выдаете