Многие знакомы с овсяной крупой лишь косвенно, через хлопья, и даже те съедают только на завтрак, предварительно залив кипящим молоком или водой. Рецепт быстрого завтрака настолько практичен, что вытеснил все другие способы приготовления овса.
«Со Вкусом» спешит восстановить справедливость! Ведь из этой крупы чего только не делают: от сладкой каши из цельных зерен до кофе. Эти и еще 3 блюда уже заждались своего законного места в вашей кулинарной книге.
Как приготовить овес
Овсяное молоко
Овсяное молоко
Как такового молока в этом напитке нет, но он выходит на удивление схожим по вкусу и даже сладковатым. Овсяное молоко используют в качестве основы для смузи и коктейлей в лучших традициях правильного питания.
Вам понадобится:
- 50 г овсяных хлопьев
- 500 мл воды
Замочите хлопья (не быстрого приготовления!) холодной водой на ночь и оставьте их набухать до утра. После 8–12 часов взбейте массу в блендере до получения однородной консистенции.
Котлеты «Как мясные»
Конечно, опытный мясоед заподозрит что-то неладное, но из-за удачного подбора специй будет сложно догадаться, что это всего лишь хлопья, тем более быстрого приготовления.
Вам понадобится:
- 400 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 250 мл воды
- 5 яиц
- 2 головки репчатого лука
- 1 головка чеснока
- зира, куркума, соль, перец по вкусу
Вскипятите воду и запарьте в ней хлопья на 5 минут. За это время почистите чеснок и лук и мелко нарежьте их (чеснок лучше пропустить через чеснокодавку). Затем обжарьте овощи в растительном масле и смешайте их с хлопьями и специями. Добавьте яйца и хорошенько всё перемешайте до получения однородного фарша. Жарьте котлеты по 5–7 минут с каждой стороны, предварительно обваляв их в муке.
Овсяная каша
Не та, что из пакетиков, а настоящая. Мы подобрали удобный рецепт овса, который не отнимет драгоценного времени даже у самых занятых.
Вам понадобится:
- 500 мл молока
- 400 мл воды
- 300 г овсяной крупы
- соль, сливочное масло и джем по вкусу
Замочите крупу на ночь в указанном количестве воды. Наутро откиньте крупу в дуршлаг и залейте ее водой в соотношении 1 : 2. Добавьте щепотку соли и варите на сильном огне 15 минут, затем влейте молоко и варите еще 7–10 минут. Подавайте с ягодным джемом и сливочным маслом.
Овсяный кофе
Парадоксально, не правда ли? Но именно измельченный обжаренный овес добавляют к цикорию, чтобы удешевить продукт. При этом вкус напитка, так напоминающего кофе, практически не страдает.
Вам понадобится:
- 100 г овсяной крупы
- вода, корица, кардамон по вкусу
Обжарьте зерна на сухой сковороде до темно-золотистого цвета и измельчите их в кофемолке, приправив корицей и кардамоном. Полученную смесь варите в турке как обычный кофе, можно добавить сахар и молоко (овсяное, к примеру). Многие сравнивают этот вкус с тем, которым обладает свежеиспеченная корочка хлеба.
Овсяные конфеты
От сладкого овсяного печенья, рецептов которого везде полно, недалеко до не столь известных конфет из тех же хлопьев. Они придают сладости приятный мучной вкус и более плотную консистенцию.
Вам понадобится:
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г чернослива
- 100 г фиников без косточки
- 100 г изюма
- 50 г какао-порошка
Все ингредиенты измельчите в блендере до влажной однородной массы. Сахар не нужен (из-за изюма и фиников). Осталось только сформировать шарики и обвалять их в какао, кокосе или шоколадной крошке.
Блюд из овса существует больше, чем многие предполагают. Только эти пять способны перевернуть представление об этой крупе, хотя в пиаре она не нуждается: и без того занимает первые позиции среди остальных, если сравнивать по пользе для организма.
Конфеты из сухофруктов полезные, котлеты из овса бюджетные, а каша варится не дольше риса. А вы любите этот продукт так же, как мы?