Блюда из моркови

Из-за большого количества витаминов и минералов морковь называют суперовощем. Регулярное употребление моркови буквально оздоравливает организм: иммунитет укрепляется, кожа возвращает свой природный блеск, пищеварение нормализуется, да и настроение поднимается. Причем полезен этот овощ в любом виде, не только в сыром. Помимо различных салатов, мы знаем массу вариантов блюд, которые можно приготовить из моркови.

Предлагаем подборку самых интересных рецептов. Морковь в них выступает если не главным, то очень важным дополнительным ингредиентом. Даже те, кто не относится к любителям этого овоща, будут в восторге от представленных блюд.

Рецепты блюд из моркови

Морковь в беконе

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 400 г бекона
  • 1/4 стак. кленового сиропа

Приготовление:

  1. Каждую морковку оберните ломтиком бекона.
  2. Выложите морковь в беконе на противень и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °C.
  3. За 10 минут до завершения запекания полейте морковь кленовым сиропом, чтобы она закарамелизовалась. Подавайте вместе со свежими овощами или в качестве самостоятельного блюда.

Пюре из картофеля и моркови

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 800 г картофеля
  • 2–4 ст. л. сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • соль по вкусу
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 стак. молока

Приготовление:

  1. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду.
  2. Разомните морковь со сливочным маслом, шафраном и тертой цедрой лимона с помощью толкушки. Добавьте картофель и снова хорошенько всё разомните.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко, посолите. Еще раз размешайте и подавайте блюдо к столу.

Карамелизованная морковь с чили

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. соуса шрирача (или любого другого соуса на основе чили)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте ломтиками.
  2. Смешайте мёд, соус, соль, перец и масло. Затем добавьте эту смесь к моркови, тщательно перемешайте.
  3. Выложите морковь на противень тонким слоем и поставьте запекаться на 15–20 минут при 200 °C. Следите, чтоб излишки соуса не оставались на противне, иначе они могут пригореть. В середине процесса запекания переверните морковь на другую сторону.
  4. Достав готовую морковь из духовки, перемешайте. Если на дне посуды, в которой лежала морковь, остался сок, используйте его для заправки. Подавайте блюдо горячим.

Морковь по-корейски

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 10 горошин душистого перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 сушеный перец чили
  • семена кориандра по вкусу
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 2 ст. л. воды
  • уксусная кислота по вкусу
  • 1/2 стак. растительного масла

Приготовление:

  1. Очищенную морковь натрите на средней терке.
  2. Душистый перец, измельченный чеснок, кориандр и перец чили смешайте и измельчите в блендере.
  3. Соль и сахар разбавьте в 2 ст. л. воды, затем добавьте растительное масло. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Морковь выложите в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте специи, перемешайте. Затем влейте кипящую масляную смесь. Сверху влейте немного уксусной кислоты. Закройте крышкой и аккуратно встряхните.
  5. Через 2–3 часа морковь в контейнере будет готова.

Печеная морковь в бальзамическом уксусе

Ингредиенты:

  • 600 г молодой моркови
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте мёд (1 ст. л.), бальзамический уксус и оливковое масло.
  2. Полученной смесью залейте промытую очищенную морковь, тщательно перемешайте.
  3. Выложите морковь в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху полейте оставшимся соусом.
  4. Запекайте 40 минут при температуре 220 °C. В середине готовки один раз перемешайте морковь.
  5. Достав блюдо из духовки, сбрызните мёдом. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку. Подавайте сразу как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Картофельные драники с морковью и шпинатом

Ингредиенты:

  • 3 клубни картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 стак. шпината
  • 1/2 репчатого лука
  • 1/2 ст. л. кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. перца чили
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана или йогурт для подачи

Приготовление:

  1. Очищенные картофель и морковь натрите на крупной терке. Добавьте мелко порубленные лук и шпинат.
  2. Добавьте кукурузную муку, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. На разогретую сковороду с помощью столовой ложки выложите драники. Обжарьте с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Пирог с морковью

Ингредиенты:

  • 1 лист теста бризе
  • 200 мл сливок кокосовых или обычных
  • 1 ст. л. карри
  • 3 яйца
  • 300 г моркови
  • 10 г сливочного масла
  • зелень петрушки по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • кокосовая стружка по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную морковь разрежьте вдоль на 2 или 4 части.
  2. Взбейте яйца. Добавьте карри и сливки, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее слегка раскатанный лист теста. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
  4. Вылейте на тесто приготовленную яично-сливочную массу, а затем равномерно распределите на пирог морковь.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут, потом посыпьте кокосовой стружкой и готовьте еще 5 минут.
  6. Перед подачей посыпьте пирог мелко нарезанной петрушкой.

Ролл с морковью и хумусом

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 4 лаваша
  • 200 г хумуса
  • горсть салатных листьев

Приготовление:

  1. Лаваш слегка подогрейте в микроволновке (но это не обязательно).
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. В каждый лаваш выложите хумус, морковь, а поверх салатные листья. Скатайте ролл и подавайте к столу.

Лосось с миндалем и морковью

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 лук-шалот
  • 1/3 стак. обжаренного миндаля
  • 1/4 стак. сухого белого вина
  • 240 г филе лосося
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарежьте средними кусочками. Выложите овощи на противень и залейте вином.
  2. Сверху выложите филе лосося. Посолите, поперчите. Поверх рыбы выложите нарезанный тонкими ломтиками лимон.
  3. Накройте лосось фольгой и готовьте 30–35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте блюдо миндалем.

Хумус с морковью и куркумой

Ингредиенты:

  • 400 г отварного нута
  • 2–3 средних моркови
  • 1 ст. л. пасты тахини
  • 2 лимона
  • 2 зуб. чеснока
  • 1,5 ст. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте кружочками и выложите на застеленный фольгой противень. Посыпьте 1/2 ст. л. куркумы, добавьте зубчик выдавленного чеснока.
  2. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте в предварительно разогретой духовке на функции «гриль» 20 минут, перевернув в середине готовки.
  3. Затем переложите морковь в блендер. Добавьте нут, зубчик чеснока, пасту тахини, сок 2 лимонов и специи. Измельчите до получения гладкой однородной массы.
  4. Если хумус получился очень густой, можно добавить несколько столовых ложек воды или оливкового масла.

Утренний пудинг с морковью

Ингредиенты:

  • 1 стак. ванильного йогурта
  • 1/2 стак. молока
  • 1/4 стак. изюма
  • 1/4 стак. грецких орехов
  • 1/4 стак. тертой моркови
  • 2 ст. л. семен чиа
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и изюма) в миске. Тщательно перемешайте.
  2. Разложите полученную смесь в две подходящие емкости и уберите на ночь в холодильник.
  3. Перед подачей посыпьте изюмом и орехами.

Йогуртовый смузи с бананом и морковью

Ингредиенты:

  • 1 стак. нежирного йогурта или кефира
  • 1 яблоко
  • 2 банана
  • 2 моркови

Приготовление:

  1. Почистите морковь, яблоко и банан. Произвольно нарежьте.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и измельчите до однородной консистенции.
  3. Разлейте смузи в стаканы, по желанию украсьте ломтиками банана.

В этой подборке рецептов есть одна особенность: блюда можно приготовить с относительной легкостью практически на любой кухне. Идея какого блюда показалась вам идеальной для следующего ужина или завтрака? Выберите несколько рецептов, которые помогут внести что-то новое в привычный рацион. Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой с друзьями.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий