Блюда из мандаринов

Скажите, вы любите мандарины? Странный, наверное, вопрос, ведь эти оранжевые кругляши в мгновение ока заряжают витаминами и отличным настроением каждого, кто съест хотя бы дольку.

В общем, много мандаринов не бывает! По такому случаю «Со Вкусом» предлагает вплотную изучить вопрос ароматного символа новогодних праздников. Разберемся, чем турецкие мандарины отличаются от абхазских, а еще пополним коллекцию ярких рецептов с этими прекрасными цитрусовыми.

Виды мандаринов

Ниже мы привели наиболее распространенные на наших прилавках виды мандаринов. У каждого свои особенности.

  • Клементин — самый вкусный и сладкий из гибридных сортов. Плоды ярко-оранжевые, небольшие по размеру и слегка сплющены. Безумно сладкие, они содержат рекордное количество витамина С.
  • Муркотт чаще всего везут к нам из Бразилии или Перу. Некрупные, с большим количеством мелких косточек, но очень сочные.
  • Надоркотт — сочный гибрид из Марокко с умеренной сладостью. Может быть с косточками и без, мякоть плотная.
  • Сатсума — чаще турецкие мандарины без косточек с выраженной кислинкой. Кожица у них бугристая, рыхлая, мякоть плотная.
  • Уншиу — характерный для абхазских мандаринов сорт. Сладкие и крупные плоды без косточек со слегка бугристой кожурой цвета от ярко-лимонного до оранжевого. Эти мандарины считаются самыми сочными, а еще их не обрабатывают воском.

Польза мандаринов на высоком содержании витамина С не заканчивается. В плодах много фолиевой кислоты, особо необходимой будущим мамам. Клетчатка и пектин, содержащиеся в цитрусовых, стимулируют работу кишечника.

Особые летучие вещества — фитонциды — наделили мандарины мощным бодрящим ароматом, который, в свою очередь, убивает в воздухе болезнетворные бактерии в радиусе нескольких метров.

Без сомнения, мандарины прелестны в свежем виде. Но чтобы расширить кулинарный кругозор, предлагаем ознакомиться и опробовать несколько необычных рецептов с этими вкуснейшими цитрусовыми!

Рецепты с мандаринами

Салат с курицей и мандаринами

Ингредиенты

  • 100 г салатного микса
  • 1 стебель сельдерея
  • 200 г куриной грудки
  • 3–4 мандарина
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • кедровые орешки по вкусу
  • приправа для курицы по вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку натрите приправой для курицы, обжарьте до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. На широкую тарелку выложите салатный микс, добавьте нарезанный стебель сельдерея, ломтики курицы. Мандарины очистите от кожуры и белых пленок, разделите на дольки, добавьте в тарелку.
  3. Смешайте горчицу, масло и лимонный сок, добавьте немного соли. Полученной заправкой полейте салат. Посыпьте кедровыми орешками.

Запеченная курица с мандаринами

Ингредиенты

  • 800 г куриных бедер
  • 4–5 мандаринов
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте маринад. Натрите на терке с мелкими отверстиями цедру одного мандарина, выдавите сок. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок, соль и пряности. Перемешайте.
  2. Куриные бедра сложите в миску, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Переложите бедра в форму для запекания. добавьте нарезанный полукольцами лук, дольки оставшихся мандаринов. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах 45 минут. Фольгу снимите, верните форму в духовку на 15 минут.

Морковный суп с мандаринами

Ингредиенты

  • 8 шт. моркови
  • 2 зуб. чеснока
  • 500 мл куриного бульона
  • 4–5 мандаринов
  • 750 мл молока жирностью 2,5 %
  • 15 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Очищенные морковь и чеснок мелко нарежьте, потушите в сотейнике до мягкости с добавлением сливочного масла. Влейте бульон, варите под крышкой при слабом кипении 30 минут.
  2. Пюрируйте содержимое сотейника погружным блендером. Влейте молоко, верните суп на огонь, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
  3. Из мандаринов отожмите сок, влейте его в сотейник. Прогрейте суп в течение 3 минут, подавайте.

Творожный пирог с мандаринами

Ингредиенты для теста

  • 230 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Ингредиенты для начинки

  • 400 мл сливок жирностью 30 %
  • 800 г жирного творога
  • 200 г сахара
  • 4 белка
  • 4 желтка
  • 400 г мандаринов
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 г ванилина

Ингредиенты для пропитки

  • 200 г мандаринов
  • 4 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Яйца взбейте с мягким маслом и сахаром. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте массу до однородности.
  2. Выложите тесто в застеленный пергаментом противень, равномерно распределите.
  3. Приготовьте творожную начинку. Желтки взбейте с сахаром до кремообразного состояния, добавьте творог, еще раз взбейте. Влейте сливки, добавьте крахмал, ванилин и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Отдельно в пышную пену взбейте белки. Соедините с основной массой. Начинку выложите на тесто, сверху разложите очищенные от пленок дольки мандаринов.
  5. Выпекайте пирог при 170 градусах в течение часа.
  6. Приготовьте пропитку. Из мандаринов отожмите сок, добавьте сахар. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Полейте горячей глазурью пирог, после остывания подавайте.

Варенье из мандаринов

Ингредиенты

  • 1 кг некрупных мандаринов
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • гвоздика по вкусу
  1. Тщательно вымойте мандарины в теплой воде. Каждый в нескольких местах наколите зубочисткой. Переложите плоды в кастрюлю, залейте 1 стак. воды и варите в течение 10 минут.
  2. Отдельно из 2 стак. воды и сахара сварите сироп. Влейте сироп к мандаринам, варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите, повторите процедуру с варкой еще 2 раза.
  3. В самом конце последнего этапа влейте сок одного лимона, доведите до кипения, разлейте варенье по банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте, оставьте на 8 часов.

При выборе мандаринов учитывайте, что яркость окраски кардинально не влияет на сладость плодов, а наличие зеленых листочков не показатель свежести цитрусовых. Желаем вам от души насладиться мандариновым сезоном!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий