Блюда из креветок

Креветки — это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Они богаты ценными белками, целым комплексом витаминов и полезных минералов. Благодаря такому химическому составу блюда с креветками помогут укрепить иммунитет, привести в норму пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

А еще креветки можно назвать универсальным морепродуктом, который подходит практически для любого блюда. Эти ракообразные можно добавлять в супы, пиццу, салаты и пасту. Мы собрали для вас 10 блюд из креветок, которые готовятся до смешного просто, а в итоге радуют вас, ваших домашних и гостей потрясающим вкусом.

Запеченные креветки

Ингредиенты

  • 800 г креветок
  • 0,25 стакана лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 0,25 ч. л. красного перца
  • 2 ст. л. петрушки

Приготовление
1. Смажьте форму для выпекания 1 ст. л. оливкового масла и выложите креветки одним слоем.
2. Смешайте лимонный сок, оставшееся оливковое масло, измельченный чеснок, лимонную цедру и красный перец. Залейте получившейся смесью креветки и выпекайте блюдо при 250°С около 10 минут.

Креветки под соусом

Ингредиенты

  • 800 г креветок
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл сливок
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление
1. Очистите и измельчите чеснок, выложите его на разогретую со сливочным маслом сковороду, затем добавьте сливки и готовьте, пока они не вскипятятся.
2. Очистите креветки и отправьте их на сковороду, перемешайте и тушите в соусе 10 минут.
3. Промойте и измельчите петрушку, посыпьте блюдо, перемешайте и готовьте еще пару минут.
4. Креветки переложите в тарелку, а соус продолжайте тушить, пока он не загустеет. Затем верните креветки, перемешайте и тушите еще несколько минут.

Салат с креветками

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 300 г креветок
  • 300 г твердого сыра
  • 4 огурца
  • майонез по вкусу

Приготовление
1. Подсолите воду, доведите ее до кипения и отварите креветки. Остудите их и очистите. Если креветки крупные, можно их нарезать.
2. Измельчите отваренные яйца, сыр и огурцы. Добавьте ингредиенты к креветкам, заправьте салат майонезом и перемешайте.

Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе

Ингредиенты

  • 250 г макарон
  • 200 г креветок
  • 150 мл сливок
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление
1. Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на растопленном сливочном масле. Затем добавьте очищенные креветки и готовьте еще пару минут, посолите и поперчите.
2. Влейте на сковороду сливки, доведите до кипения, добавьте измельченную петрушку и перемешайте.
3. Приготовьте пасту по инструкции, а затем смешайте ее с соусом.

Салат с креветками, кальмарами, оливками и кукурузой

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты
  • 3 яйца
  • 185 г консервированный кальмаров
  • 150 г креветок
  • 400 г кукурузы
  • 80 г оливок
  • 8 помидоров черри
  • майонез по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление
1. Отварите, остудите и нарежьте соломкой яйца. Помидоры черри нарежьте четвертинками.
2. Слейте жидкость с кукурузы, оливок и кальмаров. Оливки разрежьте пополам, а кальмары и отваренные креветки — небольшими кусочками.
3. Промойте и нарежьте пекинскую капусту соломкой.
4. Смешайте в салатнике все подготовленные ингредиенты, заправьте майонезом, перемешайте и украсьте петрушкой.

Креветки в кляре

Ингредиенты

  • 500 г креветок
  • 65 г муки
  • 1 стакан сухарей
  • полстакана молока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление
1. Смешайте соль с мукой и обваляйте каждую креветку в этой смеси.
2. Затем обмачивайте креветки в молоке, сухарях и отправляйте на разогретую с маслом сковороду.

Салат с креветками и помидорами черри

Ингредиенты

  • 500 г креветок
  • 10 помидоров черри
  • 1 пучок салата
  • 2 огурца
  • 200 г крабовых палочек
  • 3 зубчика чеснока
  • сметана по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление
1. Отварите и очистите креветки. Добавьте к ним нарезанные кубиками крабовые палочки и нарезанные соломкой огурцы.
2. Нарежьте черри четвертинками, измельчите чеснок и порубите зелень. Смешайте эти ингредиенты с креветками, крабовыми палочками и огурцами, заправьте сметаной, посолите и поперчите.
3. Выложите в салатницу сперва листья салата, а затем и сам салат.

Салат с креветками в тарталетках

Ингредиенты

  • 250 г креветок
  • 4 яйца
  • 150 г моцареллы
  • половину болгарского перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 тарталеток
  • 100 г красной икры
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление
1. Отварите креветки и яйца, остудите и очистите их. Яйца нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в салатницу вместе с креветками.
2. Натрите сыр на крупной терке, а болгарский перец очистите и нарежьте маленькими кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
3. Посолите салат и заправьте майонезом с измельченным чесноком, перемешайте.
4. Наполните тарталетки салатом и украсьте сверху красной икрой.

Сырный суп с креветками

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 300 г креветок
  • 300 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 160 г плавленого сырка
  • 1 щепотка соли
  • 1 лавровый лист
  • 4 перца горошком
  • 1 веточка петрушки

Приготовление
1. Доведите воду до кипения, добавьте креветки, лавровый лист и перец, посолите. Варите 5 минут, выловите креветки, процедите бульон и снова поставьте на огонь.
2. Очистите, помойте и нарежьте картофель, морковь и лук, отправьте ингредиенты в бульон и варите около 15 минут.
3. Плавленые сырки натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте в бульон, перемешайте. Варите еще 6–7 минут, пока сырки не растворятся полностью. Посолите суп, если нужно.
4. Очистите отваренные креветки и добавьте в суп на несколько минут.
5. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Салат «Нептун»

Ингредиенты

  • 300 г креветок
  • 300 г кальмаров
  • 200 г крабовых палочек
  • 5 яиц
  • 130 г красной игры
  • майонез по вкусу

Приготовление
1. Отварите яйца, отделите белок от желтка и нарежьте белок. Желток остается для украшения салата.
2. Отварите креветки и отдельно отварите, нарезав кольцами, кальмаров.
3. Нарежьте крабовые палочки и добавьте к ним остальные ингредиенты, заправьте майонезом, перемешайте и добавьте красную икру.
4. Измельчите желток и украсьте салат.

Удивительная особенность креветок заключается в том, что они практически не имеют противопоказаний к употреблению и являются диетическим продуктом. Поэтому смело готовьте блюда из креветок для вашего праздничного и будничного стола!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий